コメント

ぺんぎん
家計とは別で、もともとあるようでないと思って、回していくしかないかなと思います💦

はじめてのママリ🔰
主人の会社もそうですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。今まで出張なんてなかったのでびっくりしました💦
- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
いくらか計算したことないので気にしたこともなかったですが😅
主人は少ない方で、主人の同期で違う部署の人は出張や接待など経費で月50〜60万は使ってるみたいです。- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
接待なども立替なんですね😳
色々とお金がかかりますねぇ、、、🥲- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
うちの会社は前払い制度があって、出張に5万ほどかかるから先にお金ください。出張後領収書提出して精算します。っていうのができます。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
会社によりますけど、高額の時は立替払い申請したら事前に払ってもらうこともできます。社則確認してみてもいいかもです。

a.
夫は会社のコーポレートカードで払って、経費で落ちないものは自費、期限までに精算していないものは一旦立替になります…
そういうのはないのですか?

ママリ
コーポレートカードがあればそんな立替は発生しないんですが。。。
立替しなきゃいけないなら、それ用にお金をプールしておくのが良いかと。家計とぐちゃぐちゃになるのがイヤなら、口座を分けるのもオススメです。
大抵の会社は給与口座と別に経費精算口座を設定できると思うので、そうすれば経費はそっちでやってってできると思います😊
はじめてのママリ🔰
あるようでないものと思うしかないんですね…
出張なんてこれまでなかったのに急に始まったのでびっくりして💦
別の口座にとっておくようにします🙇♀️