※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たみこ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子がひっかき傷で悩んでいます。指しゃぶりでカサブタを引っ掻いてしまい、出血もしています。治るまで気長に待つしかないのか、跡が残るのが心配です。

ひっかき傷が治りません。
もうすぐ生後2ヶ月ですが、鼻のあたりにひっかき傷があり、カサブタになってきたのにまた引っ掻いて出血…を繰り返しています。
結構大きなカサブタで出血もします。大人でも痛いだろうな…って大きさです。(案の定、血を拭いたら泣きます。痛いよね。。。)
指しゃぶりを覚えて、親指を吸うのですがちょうど人差し指にあたるところにカサブタがあって引っ掻いちゃうようです。
普段は泣き始めたら、ある程度は泣かしているのですが、また引っ掻いちゃうので、あまりおしゃぶりは使いたくないのですが、グズってきたらおしゃぶりを与えるくらいしか防止策を思いつけません。
気長に治るのを待つしかないでしょうか。
何度もカサブタが取れて出血を繰り返したら、跡が残りそうで怖いです。(女の子なので)

コメント

さっちゃん🐗

うちもすごく引っ掻くので
2日に一回爪切ってます!!!

それで引っ掻いても
傷になりにくくなりました!

それか
ミトンしてあげるのはどうでしょう?😊

ちょっぷ

同じく顔のあたりをよくひっかく子なので爪をこまめにきってあげてます。もうすぐ3ヶ月なんですがミトンだと嫌がって泣きだしたり、知恵がついてきたのか顔が赤くなるくらいまで力強くこすったり手を顔の前で組み合わせるような感じにして暴れて外そうとしてしまうので💦