※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アズキ
家族・旦那

名古屋市または、その周辺で子育てしやすい市区町村はどこになりますか?…

名古屋市または、その周辺で子育てしやすい市区町村はどこになりますか?

今年の10月頃に主人の転勤で名古屋に行くことは決まってるのですが、職場がどの辺になるかまだ分からなくって

交通の便が良いか、子育てしやすい市区町村を教えてください

コメント

べべ

長久手、日進あたりが人気ですよ〜〜!
全国住みやすい街ランキングでも3位と19位だったと思います😊💓

• アズキ

アズキ

ありがとうございます〜🙇‍♀️
    住みやすいランキングの、上位の街なんですね🤔
    調べてみます〜🙌

• 6月1日
咲や

名古屋市内は転勤族には千種区、名東区が人気ですが、東区、昭和区、瑞穂区、名城線環状線の熱田区辺りも交通の便がいいのでオススメかと思います😉
勤務先が名古屋駅、伏見、栄辺りだと電車通勤の方が楽ですが、守山区、港区、南区、緑区とかだと車通勤多いです😅
このエリアは可能なら近場に住むことをオススメします😅(通勤渋滞にハマります)

• アズキ

アズキ

詳しく書いてくださってありがとうございます🙇‍♀️
    名古屋に土地勘なくて、渋滞とかも分かってないのでそういうのが分かると嬉しいです😂

• 6月1日
  • 咲や

咲や

書ける範囲で良いのですが、旦那さんの勤務先はオフィス街になりそうですか?
    それとも店舗などの勤務ですか?

• 6月1日
  • アズキ

アズキ

介護職で、名古屋にいてる間は施設やったり、訪問やったりで半年に1度職場が変わるようで💦

• 6月1日
  • 咲や

咲や

介護関係ですか😳
    それなら職場の近くでハザードマップ見ながら検討されるのが良いかもしれませんね
    東南海地震で津波が危ないと言われているエリアは名古屋市だと中川区、港区、南区、熱田区の熱田神宮より西側です😅
    熱田神宮の近くに七里の渡しがあるのですが、そこから海だったと言われています

• 6月1日
  • アズキ

アズキ

そういう探し方の方がいいですかね💦
    津波のエリアだけ調べて注意しておきます😅
    ありがとうございます

• 6月1日

私も同じような状況で名古屋に引っ越してきました。

子育てには長久手がオススメとの事です。市内には100円で利用できるバスが走っていたり自然が多かったり、イオンモールやイケヤもあるみたいです。

私の家は車がなかったので便利そうな沿線上でハザードマップ、治安などから選びましたが毎日近所をパトカーや救急車が走っています…

かさめる

うちは尾張旭市ですが、割と便利に暮らしています😊守山区と隣接しています😊

こども医療費は15歳まで無料、名鉄瀬戸線で栄まで行けます😊特に朝は、かなり頻繁に電車が来るので助かっています😁家賃も名古屋市内ではないので安めで、小さな市なので市役所や図書館、支援センターへは行きやすいと感じますよ😄ただし、支援センターや児童館、公園以外の遊ぶ施設(キドキドとか、何とか博物館とか)は、ないです笑 ちなみに人気の長久手市へはたまに遊びに行きますが、車で30分ほどです😄

ちなみに車で通勤すると、朝は名古屋市に入ると混みます💦

職場がよく変わるようでしたら、やっぱりとりあえず名古屋と栄へのアクセスが良いところがいいかもしれないですね😊

あお

日進市しか知らないので日進の宣伝になってしまいますが…
車があるなら日進市住みやすいです😊

名鉄沿線であれば、豊田にも名古屋にも行きやすいです。

公園や自然も多いですし、ショッピングモールもありますよ!

日進市にはプライムツリー赤池(イトーヨーカドー系)

北隣の長久手市にはイオン長久手・IKEA

南隣の東郷には近い将来ららぽーとができるとか🤔

西隣は名古屋ですし、東隣はみよしなので三好のイオン(またイオンw)があります。

どれも20分以内に着きます。

子育て支援センターもありますし、
各地域に福祉会館があり、乳幼児が遊べるスペースや無料の親子遊び講座もあります♫

日進市には高速道路のICはないですが、名古屋市の植田やみよしICなどは割と近くにあるので車の移動もまぁまぁできます!