※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょんち
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の男の子が寝るときに咳やくしゃみが出る。鼻が詰まっているようで、飲みやすく元気。病院に行くか悩んでいる。他にどう対処すればいいでしょうか。

生後3ヶ月になったばっかりの男の子です。少し前から気になっていたのですが布団などに横になると時々、かはっ、ゲホゲホとなります。咳?むせてる?よだれが多くなったせいなのか…くしゃみも時々あります。
本人は少し鼻がつまっている感じ(息苦しくはなさそう)だけで、おっぱいも飲める、機嫌もいい、熱はないのですが…病院に行けば分かるんでしょうが待っている間に他の病気もらっちゃいそうで判断にまよっています💦とりあえず横にするときはタオル等で頭を高くしていますが…
みなさんならどうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もよだれが多く自分のよだれでむせてます!

• にょんち

にょんち

返事が遅くなりすみません💦
    やっぱりよだれが多いとむせるんですね❗同じで少し安心しました!

• 6月22日
花ちママ

6/4で3ヶ月になります👧🏻
うちも咳をしたりくしゃみしたりします。くしゃみは生まれた時から頻発です😅入院中に寒いのかと助産師さんに聞いてみたら、「赤ちゃんは寒くてくしゃみ出る事はない」と言われました。
また咳ですが、前にママリ内で自分のよだれでむせることがあるらしいとの情報がありまして、そこからあまり気にしないようにしています。市の助産師指導の際も聞いてみたら、「むせることよくあります。唇が青くなったり紫になっていなければ大丈夫です♬」と言われそこでもまた一安心💨
若干鼻くそはたくさんありますが(笑)、機嫌良くニコニコしているので大丈夫かなーと思っています(´∀`)

• にょんち

にょんち

寒さでくしゃみはでないとは初めて聞きました‼️よだれでむせる人、割りといるんですね💡同じような感じの人がいて安心しました😊❤️

• 6月22日
  • 花ちママ

花ちママ

グッドアンサー頂きありがとうございます( *ˊᵕˋ)ノ
    いますよいますよ✨御安心下さい(笑)

• 6月22日