※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅちゃん★
お金・保険

貯金の内訳について相談★ 貯金を用途別に管理したい。育休中で毎月の貯金額が不明で、用途別の積立貯金に興味がある。アイデアを教えてください。

貯金の内訳について★
いつもお世話になってます。皆さん、毎月貯金をされてると思うのですが…貯金を車検、旅行、冠婚葬祭…等、用途別にされてる方をよく目にします。
現在、積立・財形・夫婦での貯金(毎月の残高分)…と大雑把には分けてるんですが、用途別に貯金できたらすごく管理もしやすそうだなぁと考えてます。
ネットを介してできる用途別の積立貯金も見ましたが…これから育休に入り、毎月どのくらい貯金できるかが検討つかないため手を出せていません(T_T)
用途別に貯金されてる方がいましたらこんな方法でやってるよーなどのアイデアを聞かせていただけたら嬉しいです(*^^*)

最後まで読んでいただき、ありがとうございました🎵☺

コメント

あずま

ネット銀行の積立貯金で用途別に分けてます!ソニー銀行使ってます。
毎月どのぐらい貯金出来るか検討つかないからこそ、ネット銀行オススメです(⌒▽⌒)
私は元々地方銀行で自動積立をしてました。しかし、自動積立の金額を変更したいとか解約したいとかなったら、わざわざ銀行に行かなきゃいけない。仕事してるから銀行が開いてる時間に行けず不便でした。
ネット銀行は家でいつでも積立解除、金額変更出来るので便利です!ネット銀行の方が定期預金の金利も多少良いですし。
ソニー銀行は5つ貯金箱が作れます。私は何でもない貯金箱、義父の葬式代貯金箱、車購入貯金箱、家賃更新用貯金箱に分けてます^ - ^

• ゆぅちゃん★

ゆぅちゃん★

ネット銀行使われてるんですね~✨身近に使ってる人がいないのでいまいち使い方がわからなかったり…ネットを介してなのでちょっとこわいなぁという気持ちもありましたが、改めて調べてみるとやはり便利そうです‼☺もう少し詳しく調べてみます✨
    素敵な情報ありがとうございました🎵

• 11月9日
りん0925

私はあまり細かく分けると、毎月振り分けや管理が面倒なので、会社の財形をマイホーム購入用にし、それとは別に毎月決めた金額を別の口座にマイホーム用として貯金し、積立を夫婦の将来用にしています。あとは子供用貯金と車検や保険の年払いや冠婚葬祭などのまとまった出費がある時にすぐ使えるように50万ほどを郵便局の口座に入れています。旦那の給料振込口座から毎月3つの口座に振り分けるので(残り2つは自動ですが)給料日には通帳を持ってATMをはしごします(^_^;)
旅行用は生活費の残りをタンス預金にしています。

• ゆぅちゃん★

ゆぅちゃん★

御返事ありがとうございます🎵
    積立や財形はあるものの、とりあえず貯金!って感じでやってるので目的別に考えてみます✨😄
    車検や冠婚葬祭等の急な出費に対応できる口座があるといいですね‼☺積立や財形は崩せないので、夫婦の貯金口座からその都度引き下ろす度にせっかく貯金したのに~残高が減る~😭と一人でショック受けてます(>_<)笑
    参考にさせていただきます❤ご丁寧に教えていただきありがとうございました🎵

• 11月9日