来年4月に1歳になる子を保育園に入れたいです。正社員より点数が低いと聞き、時短正社員を希望していますが、働き方に悩んでいます。パートは手取りが良いですがボーナスが心配です。時短正社員の交渉は可能でしょうか。0歳児の保育時間について教えてください。
保育園についてです。
来年の4月で1歳になるので入学と同時に入れたいと考えています。誕生日前に入れるので0歳児クラスになります。
やはり、正社員の方が点数は高いと聞いています。
ですがわたしの職業柄、労働時間が長くて育休後の働き方に頭を悩ませています、、
できれば、保険面、ボーナス面、仕事面で時短正社員が希望なのですが、9〜18時です、、パートだと9〜17時です
正社員は9〜19時で正社員では戻ることは考えていません。
保育園は19時まで預かり可能ですが16時から延長保育になります。
時短正社にこだわらなくても良いのでしょうか、、
パートは保険が引かれない分、手取り全額もらえますよね、、ボーナスが無くなるのが怖いです。
上司に言って9〜17時の時短正社員を交渉する余地はあるのでしょうか、、
みなさんは0歳〜未満児だと何時まで保育園に預けていますか??
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

ママリ
時短正社員で9:20〜16:20で預けていました!
交渉は会社によると思います。
私は8:20〜15:20にずらしてほしいとお願いしましたが無理でした💦
数年前はできていたのに、処理が面倒だからという理由でできなくなっていました…

さや
労働時間によって点数は変わってくるので、パートでもフルで8時間働いていれば点数的には変わりないかとは思います🤔
上の子は一歳なる月から預け始めましたが、7:30~18時前位まで預けてました😅
パートだとボーナスないのが大きいですよね😭
社会保険料や健康保険などもパートでも年収いくら以上で加入しなければならないなどあるので、勤務時間が増えたり稼ぎが多いほど正社員と変わりはないくらい引かれるとは思います😥
今正社員なので現在いくらで雇用保険加入しなければとかは調べないとわからないですが、旦那さんの扶養内で働くなら社会保険料も引かれずだと思いますが年収103万とかそんなもんなので月に8~9万以内くらいでないと行けなかった気がします😢
1時間しか変わらないなら時短正社員でボーナスもらった方がいいなとは思いますが😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲✨
そうなんですよね、、パートも時短も1時間しか変わらないので、それなら保険も切らずにボーナスもらって月給のほうがいいなとは思うのですが、どうしてもまだ小さい子を遅くまで預けるのに抵抗があります🥲
さやさんは、18時まで預けてて特に不便なことやお子様にはなにか影響はありましたでしょうか?🥲- 3時間前
-
さや
時短ではないですが子どもの迎えの関係で8:30~17:30勤務を8:00~17:007勤務にしてくれてたので、交渉してみてもいい気はします😊
会社によって違うとは思いますが😥
因みにうちの市は16:30~預かり保育になりますが、標準時間の預けだと18時までは延長料金は取られずなので、もしその時間で預けるのであればお住まいの市の保育園の料金表の標準時間のを見ると何時からいくらとかが書いてあるかと思います🙌- 3時間前
-
さや
ボーナスつて働く目標にもなりますもんね😭
帰ってからご飯作ったりするのは大変なので、前日の夜に作ったり簡単なものにしたりはしてましたが、子ども自身は楽しそうに通っていたので家いるより色んなことを覚えたり体験できて良かったなとは思ってます😊
その分私も旦那も不定休なので休みの日は家で見てあげたりはしてました!
2歳児クラスからは休みの日でも預けてOKな園なので気にせず預けてますが🙌
今も育休中ですが平日は8:30~16:30まで通ってます☺️- 3時間前

ママリ
時短正社が良いと思います。
会社の規定がわからないですが、勤務時間は選択できないのですか…?
パートでもそれだけ働くなら社保は加入することになるはずですよ。
16時から延長保育の保育園は聞いたことないです😳
短時間保育しか認定おりないならその時間(16時や16時半)以降は延長料金発生しますが、その勤務時間なら標準保育になるはずですし、だいたいどこも18時以降延長というところがほとんどかなと思います。

はじめてのママリ
7時半〜18時半で預けています😇
子供への支障というより、帰ってからがバタバタです💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲✨
16:20くらいだとベストです🥲!
預けていて、なにかお子様に影響などはありましたでしょうか?
1歳の子を18時まで預けるのは可哀想で、、
ママリ
最初の2ヶ月くらい毎日ギャン泣きでした😂
声も枯れていて、仕事辞めようか本気で迷いました…
でも今じゃ毎日楽しそうにしています!
トイトレも保育園が進めてくれて、泥遊び、感触遊び、リトミックに英語と色々なことを経験させてもらえて感謝しかないです🥹
3歳未満しか時短できないので、
3歳の誕生日からフルタイムになり
7:40〜18:00で預けていましたが
早朝延長の時間は違うお部屋、先生、おもちゃで遊べたり、年上の子と遊べたり、それはそれで刺激になってよかったです☺️
ただ、帰宅後は戦争です😇
時短勤務のときは8:40〜17:00で預けていたのでゆとりがありましたが、18:00お迎えだと18:30頃帰宅してご飯、お風呂、、とあっという間に寝る時間です。
朝もバッタバタで💦
一緒に過ごせる時間が短くて寂しかったです😭
今は下の子の育休中なので短時間保育で
一緒に過ごせますが、それはそれで大変です😂