※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃさん
妊娠・出産

女性は妊娠中に担任を外れたことで同僚から批判を受け、精神的に辛い状況にあります。直接対応するのが難しいため、この気持ちをどう処理すべきか悩んでいます。

4月に女の子を出産しました。

幼稚園で働いています。

昔勤めていた職場に、2年前ご縁があって出戻りで
働きはじめました。
基本、持ち上がりの園なので卒園までは担任を務めるのが
暗黙のルールです。
ですが、私が職場復帰後、結婚してから旦那に早く子どもがほしいと言われ、担任もあるし、沢山悩んで上司にも相談し
いつ妊娠しても大丈夫なように担任を外れ、他のクラスに配置してもらいました。
そんな矢先にわかった妊娠。
同期に報告したところ、「担任をやるって決めたのに途中で投げ出すなんて無責任だ」「考えられない」「担任はどうするのか」など言われ、「恩を仇で返された」とまで言われてしまいました。仲の良かった子なので、結婚式のスピーチもお願いしていました。ですが、今回の妊娠を希望して担任を外れた私の行動が納得できなくて、スピーチもやれないと、断られました。
結局は、スピーチはやってもらったのですが、後でやっぱり辞退してもらえば良かったと後悔しています。

長くなってしまいましたが、
彼女の言いたい気持ちも分かるのですが、その時私は妊娠5カ月。
精神的ダメージが大きく、トラウマになってしまい
今でも思い出すと涙が出てきます。
何事もなく無事出産できましたが、そのことが引き金になって赤ちゃんに何かあったらと思うと「なんてことをしてくれたんだ」と怒りの気持ちこみ上げてきます。

その子は今でも何事もなかったように私に接してきますし、
お誕生日のLINEも誰よりも早くくれて、正直気味が悪いです。

こんなにモヤモヤするぐらいなら、本人に直接言えばいいものの、気が弱い私には無理でした。

この気持ち、一生持ち続けるんですかね。

皆さんならどんな行動をとっていましたか?

コメント

りん

私なら直接言います

私は妊娠したことで友達から色々言われて、言い返したところ縁を切ることになりましたがそんな友達はいらないと思ってたので特に気にせず今は子育てしてます

• ぴぃさん

ぴぃさん

直接言えると自分もモヤモヤしなくて良いだすもんね…

• 6月6日
ママ🫧🤍

ぴぃさんの気持ちもわかるし、元保育士してたのでそのお友達の気持ちもわかる気がします。
ぴぃさんは家族を大事に、お友達は仕事を大事に、の違いかなーと感じました。
でもやっぱり妊娠中って精神的に不安的になるのでそういうことがあったらずっと忘れられないのは仕方ないと思います。
お友達が普通に接してくるということに関しては「?」ですね、、もしかしたら時間が経ちあの時言いすぎてしまったとか申し訳なかったとかという気持ちが出て、ぴぃさんとまた仲良くなりたいと思っているのかもしれません。でもかといって言われたことは消せないので私なら考え方が違ったのね、と当たり障りなく返事はしつつ距離を置くと思います。
ハッキリした回答になってなくてごめんなさい😣‪‪💦‬

• ぴぃさん

ぴぃさん

コメントありがとうございます。
    結婚妊娠で環境が変われば、考え方も変わるんですね。今でも普通にLINEが来るので不思議です。

• 6月6日
ちび

今からでも距離を置くと思います、私なら。どちらの言いたいこともわかりますし、間違ってないと思います。
だから難しいんですが、今でもその幼稚園でお互い働いているんですか?
過去のことはもう戻せませんし、後悔する気持ちはわかりますがせっかくの結婚式が悲しい思い出になっては切なすぎます。
割り切るしかないと思いますが、どうしてもその子が無理なら、職場を変えるのもストレスにならなくていいと思います。

• ぴぃさん

ぴぃさん

はい、幼稚園で働いています。
    考え方を前向きにしていきたいと思います。

• 6月6日