コメント
そなmama
まま、まんま は
大体9ヶ月~言ってました😃
いまは、ちょっと増えて
まま、まんま、ちょっちょ(ちょっと)
ダメ、ばぁば、ぱぱ は
よく言ってます!
あとは宇宙語でよく分からず😓
ちびまま
1歳7ヶ月の息子がいます(o^^o)
息子もこちらが言ってることはだいたい伝わるし…毎日の習慣である行動はだいたい出来るのですが…まだ発語はしません。ママなどもまだです…。あー!しか言いません。
不安たっぷりで1歳半検診に行きました。保健師さんに発語は本当に個人差があるし基本男の子の方が発語が遅いとは言われています。3歳までなかなか発語がない子もいたりして〜話始めたら単語ではなく、ママ◯◯がいる〜!など普通に会話からする子もいるんですよ〜なんてお話も聞けました!今は頭の中にいっぱーい言葉を貯めてる時期みたいですよ(o^^o)親は楽しみだから待ち遠しいけど…これから一生嫌でも話さなければならないから〜ゆーっくりでいいよ〜なんて最近は思ったりもしてます❤️はじめて発してくれる言葉が楽しみですね❤️
-
miママ
詳しくありがとうございます😊
確かにうちの息子はワンワンだねって言ったら口はワンワンって動かして言葉は出さないんです笑
きっと貯めてるんでしょうね〜👏
特にマ行は普段からは発してないのでママは先になりそうです😂
でもゆっくり待ってみたいと思います❤️- 5月31日
ふわり
まだ言葉が出ていないので、質問からズレているかもしれませんが、1歳2ヶ月ですがまだ発語ないですー!
名前を呼んだら手を挙げてはーい🙋♀️と言ってるんですが、はーいは発語なのか!???😂
いつどんな言葉が出てくるのか楽しみですよね😉💕
-
miママ
同じくらいですね❤️
そろそろかなー?
なんて待ち遠しいですよね😊
うちの子は名前呼んだらハーイって言わずに両手を上げて全身で答えてくれます笑
発語は恥ずかしいのかなーって感じです😅- 5月31日
りー
うちは10ヶ月の時にパパ👨とアンパンパン(アンパンマン)を発して、それから今までずっとそれだけです。笑
ママって言って?と言ってもパパ!って言うので意味わかってパパと言ってるかはわかりません、、😂
-
miママ
アンパンマン強いですね!笑❗️
うちも意味のないパパパパパパは言ってますが、うちはパパで教えてないので本当に意味がないですwww
パパの方がママより言いやすいんですかね〜😅- 5月31日
はじめてのママリ🔰
1歳4〜5ヶ月くらいにワンワン
が言えるようになりその後
パパ バイバイ かんぱい ばんざい
はーい うん まんま で今停滞中です
よく訳分からない言葉で歌ったり
喋ったりしてます🤣🤣
-
miママ
ワンワンが最初だったんですね〜
❤️❤️🐶
可愛いですね💕
意味のわからない歌可愛いですね〜😄うちもそのうち歌うのかな〜楽しみです💗- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
いないいないばあのワンワンが
大好きでワンワンでした(笑)
まだ私の事をママと呼んだこと
なくて寂しいです😔- 5月31日
ぽす
保育士してましたが、発語は本当に様々で平均とかあてにならないですよ。
-
ぽす
9ヶ月~2歳くらいが目安かなと思います。もう少し遅くても問題無しです。
初語、可愛いから楽しみですよね✨
あかちゃんごの絵本オススメです。- 5月31日
-
miママ
そんなに差があるんですね〜😂
早く話して欲しい気持ちもありますが気長に待ちたいと思います💗💗- 5月31日
みり子
うちは少し早めで、8ヶ月でネンネ、ママ、マンマが出ました。
今はパパ、はぁー🙋♀️(はーい)、わんわん、にゃんにゃん、ナイナイ、イヤイヤ、パイパイ、アンパンパン(アンパンマン)、バナナ、アポー(Apple。なぜかこれだけ英語で覚えたみたいです笑)など結構喋るようになりました。
そのわりになかなかじぃじばぁばを言わないので祖父母は悔しがってます。笑
支援センターでもっと月齢が上の子にも会いますが、まだ全然喋らないって子もたくさんいますよ。
かなり個人差がありますよね。
いっぱい話しかけて、気長に待ってあげてください😉
-
miママ
とてもお喋りが上手ですね💕
私もたくさん話しかけて上げたいと思います😄- 5月31日
Y's母
同じ月齢ですが、うちも2人ともまだ宇宙語です。
って、質問の答えになってなくてすみません💦
同じく言ってることはかなり伝わってますが、それに対する返しはないです笑
カオナシのように、「あーあぁ、あっあ」とよく言ってます😅
気長に待つしかないとはわかりつつ、そわそわしますよね笑
-
miママ
カオナシですかww
あーあー言ってるのも可愛いですけど、何言ってるか分かったらなーって時もありますよね😊- 6月1日
itsuママ
うちの子は10ヶ月でまんま11ヶ月でないないって言って⋯しばらく言わなくなりました(笑)
最近意味を知って言ってそうなのはまんま(ご飯とおしゃぶり)、ないない(ない)、ねんね(眠る)、うまうま(美味しい)、バニャ、バニャニャ(バナナ)でしょうか。
ただうちの子は指差しと自力歩行をまだしません←歩行はそろそろしてくれそうだと医者や発達相談の先生から言われてます。
私も焦るので分かりますがお互い焦らず行きましょう。
-
miママ
もうそんなに話せんるんですね💕
うちは歩くのも指差しもしますが、話すのは得意でないようです💦
赤ちゃんの成長ってさまざまですね!
ママって言われる日が待ち遠しいです❤️- 6月1日
もなか
うちもまだまだ話しそうにありません!楽しみですよね〜(^○^)
何か渡して来る時に、ん!とだけ言ってます笑
-
miママ
あれ?えーっとそれはトトロで聞いたことがあります❤️
優しい男の子になりそうですね😊- 6月1日
みい
アンパン(アンパンマン)ママ、パパ、わんわんは言えますが他はまだです😆
-
miママ
アンパン強いですね!
ママって呼ばれて羨ましいですwww- 6月1日
miママ
凄いですね💕
それがわかるだけでもだいぶ伝わりますね😊