旦那が女友達に、核家族でワンオペしている人のことを「頑張ってる」と…
旦那が女友達に、核家族でワンオペしている人のことを「頑張ってる」と話していて、「それに比べて俺のところは完全同居なのに家事してない」みたいな感じで話していたことを知りました。
(私は地元から新幹線で4時間弱かかる旦那の地元に引っ越しました。)
でも私は、義母から「料理は私がする」と言われていることもあり、完全同居だからこそ家事の分担も違うと思っています。
普段私にはあまり不満を言わないのに、女友達にはそういう愚痴を言っていたことや、「子どものために離婚しない」という話に旦那が「俺らも〜笑」と言っていたことがかなりショックでした。
家事が不満なら、義両親と私たちで食事や食材を完全に分けるなど、生活を分けることも考えています。
ただ、根本的に価値観が合わないなら、子どものためだけに無理して一緒にいるのも違うのかなと思っています。
しかも今は義両親だけだけど、来年くらいには義祖母、義祖父、義祖父の次男の3人が新たに同居に加わります。
皆さんならどうしますか?
- ママ
コメント
はじめてのママリ🔰
同居の方が家事なんかよりストレス多いと思いますけどね💦
食事や食材を分けるとか、無理して一緒にいるのも違うとか、話が飛びすぎてる感じはあるので、まずなんでそういうこと言ったかを聞きますかね。
ママリ
どうやって旦那さんが不満を言っていることを知ったのですか?
私なら旦那さんと直接話しますかね…。
それにしても来年からさらに義家族が増えることがびっくりです。私なら耐えれないのでママさんすごいなと思います💦
-
ママリ
それはショックでしたね😭
他の方へのコメントも読みましたが、言いにくいなら今がチャンスと思って「たまたまアラーム消そうとしたら、同居なのに家事してないって愚痴を友達に言ってるのを見た。もう同居辞めて私達だけで暮らしたい!」と言ってみればどうでしょうか?- 39分前
-
ママ
今朝アラーム鳴ってるのに旦那が気づかず、代わりに消したらそのDMの画面でした。。
ちょっとまだ昔ながらの考えというか、もうその3人が引っ越すのも。いいよね?確定だから。みたいな感じです- 49分前
-
ママ
同居解消を勧めようと思ってます。
もちろん将来的に義両親が心配でとかなったらその時はその時に話したいですし。
今そう思うのであれば核家族になった方がいいのでは?と思います。- 22分前
はじめてのママリ🔰
同居の理由は何でしょう?
来年それだけ人数増えるならわざわざ同居せずに家族だけで暮らせば良いのでは🤔
個人的には核家族で生活するよりも同居の方が色んな面で大変だしすごいなって思いますよ😢
家族だけで生活する方が圧倒的に楽です‥!
-
はじめてのママリ🔰
その気持ちがわからないのに核家族で生活してる女友達を褒めるのは意味不明すぎませんか??🤔
今楽してると思うなら大変な方にして頑張ろうと思うから核家族で生活しよう!って言ってみてはどうですか?
そしたら頑張ってると思ってもらえるって事ですよね😂- 43分前
-
ママ
元々旦那が育ったのも田舎の山奥で同居が当たり前でした。だから自分も嫁と子供は同居が当たり前の感覚なのです。
私はアパートでもなんでも借りて核家族になりたいのですが、やはり言いにくいし旦那はその気持ちが分かりません。。。- 48分前
-
ママ
そうなんです。。他にも色々モヤつく発言はしていたのですがとにかく女友達は頑張ってる!嫁は何もしない!て思われてたのがショックです。
そう思うのであれば核家族になろう!て感じですよね😭今日言おうと思います笑- 23分前
はじめてのママリ🔰
同居してやってんだから。てなりますね。女友達というのが嫌ですね😱
-
ママ
まじで同居してるのが当たり前だと思わないで欲しいです😭😭😭😭
- 25分前
はじめてのママリ🔰
あ、そうなんですね。
それなら、合わせたとしても、そういうこと二度と言わないで。
で、お終いですかね。
ついでに、私なら同居も解消したいからそっちに話をもってきます。
ママ
もちろん旦那と話し合うのですが、旦那は私に対しては何も思ってないとダンマリしてしまうので、ある程度こっちの意見も考えとこうかと😞
多分ですが「酔ってたしただあっちに合わせだけだよ〜💦」と言うと思います笑
ママ
核家族が頑張ってると思うなら、私も頑張りたいから核家族になりましょう!て話はしたいです…