集団行動が苦手なお子様について、イベントや体操に参加できず、イヤイヤ期で怒りん坊になり、新しいものに抵抗がある悩みです。他の子との違いに不安を感じています。このタイプの子どもにはどう慣れさせるべきでしょうか?
集団行動ができないお子様をお持ちの方おられますか?
児童館などの未就園児などのイベントや
親子体操などみんなやってるのに
自分のしたいことをして全く参加出来ず😂
それと、最近イヤイヤも始まってきてて
何やるにも怒りん坊になって
やりたいことをさせてくれないと
ん”ーと怒って叩いてきたりします😢
あと、気になるのは初めて触るもの
砂だったり粘土系、泥を嫌がります😂
少しビビリな性格もあるので、怖いだけと思いたいのですが
他の子がそんなことないので
うちの子だけ違うのかな~?と思って不安になってきました💦💦
こういうタイプはどのように慣れさせるべきでしょうか?
- みいちゃん(7歳)
jyona
ウチもそうです!
先週末、幼稚園のイベントに参加しましたが、全く興味なし。
でも、無理に溶け込ませるのではなくて、多分娘には娘なりの馴染み方、成長し方があるのかなぁって思ってやりたいようにさせています。
みんな同じだと安心しますが、多少たりと変化がある方が私はそれぞれの個性を見ることができて楽しいと思います。十人十色、理にかなった言葉だと思うようにしていますよ(*´◡`*)
みきたんたん
上の娘が小さい時ずっとそんな感じでした。。
せっかく児童館連れていってもみんなとも遊ばず背中向けて一人黙々と遊ぶ的な。
親がこうしたい!と思ってるのにやらないと余計焦ってこっちも口調が荒くなったりイライラしたり…
みいちゃんさんのお子さんはきっとやりたいことが決まってるんで、きっとやりたくないことはやってないだけですよ。
場数を踏むしかないというか…今までやってこなかったけど、もしかしてこれ楽しいのかな?と思ってくれればやるようになると思いますよ✨
hachi
親子体操に通ってますが、1人で体育館を歩き回って一緒に体操できません。手を握ってしようとしますがすぐにどっかに行ってしまいます。
諦めて子どもを遠くから眺めつつ1人で体操してます。
楽しそうにしてるのでそれはそれでいいかと思ってます。
集団生活させてないし、この前まで赤ちゃんだったのであまり気にしてませんでしたが主人にその様子を話すと自閉症とかADHDじゃないかと言ってました。
家にいるときは言うことも聞いてくれるので、みんなといるとテンションあがるのかなぁと思います。
集団生活するようになれば自然と落ち着いてきたり、なれてくるんじゃないかなぁと思います。
その時期がくれば大丈夫じゃないでしょうかー。
TACO☆
1歳のうちは、多分まだ『集団の中の自分』なんて概念は赤ちゃんの中に無いんだと思います😂だから全然気にしなくていいし、好きなことをのびのびさせてあげたら良いと思います💕
私もそうなんですが、母親はウチの子は何で一緒に出来ないんだろーって気にしちゃいがちですが、赤ちゃんは家じゃない広い場所で他の大人や赤ちゃんもいっぱいいて、いつもと違う感じにテンションが上がってそれどころじゃないんだろうなと(笑)
ウチも先月初参加したリトミックで超マイペースに勝手に遊んでしまってて、私は追いかけ回して疲れてあちゃーって感じでしたが、本人はとっても楽しそうにイキイキしてたので、まいっかーって感じです😂
2〜3歳以降の幼児期になったら、自然と周りが見えてきて、お友達とかにも興味を持つようになるかと思うので、団体行動などは幼児期あたりから上手に出来るように促したり見守っていけたら良いと思いますよー✨
コメント