コメント

やっち
4ヶ月の頃にはそのくらい出掛けてました!
前もって、行く場所の授乳室を確認しておくと楽ですよ(*´ω`*)
まずは行き慣れた場所から、ってのも良いと思います!

黄緑子
3から5ヶ月で行ってましたよ!!
-
ゆこママ
教えて頂いて、ありがとうございます😊
- 5月30日

ふたりのおかん。
気候や状況によると思いますが、
予防接種が始まって2ヶ月くらいから徐々にお出かけしていましたよ。
さすがに暑い日差しの中で何時間もとか、ずっと抱っこ紐の中で、とかでなければ適度に寝転ばせてあげたりすれば大丈夫と思います(^^)
ただまだ体温調節が苦手なので室内(ショッピングモールなど)のほうが無難とは思います。
-
ゆこママ
寝転ばせてあげるのは大事ですね!月齢が経って娘も大丈夫そうなら、まずは室内で挑戦したいと思います。
ありがとうございます😊- 5月30日

ひまわり
どこに行くかにもよりますよね(*^^*)
意外と百貨店などオムツ替え、授乳室充実しているので、1ヶ月過ぎたらちょこちょこは行けると思います。
ただ首が座っていないと、赤ちゃん抱っこして荷物持ってっていうのがとても大変で授乳もし辛いので、首が座ってからだと躊躇なく行けると思います。
うちの子は首が座るのが遅くて5ヶ月頃でしたが、だいたい3ヶ月頃かな?と思います。
それと車の方が負担がないかな?と思います。
車はすぐ寝るので。
チャイルドシートは慣れさせておくと後々楽ですよ。
-
ゆこママ
授乳室など充実してるところでまずは様子みるのが楽かもしれませんね!
長めの外出となると、首が座ってからっていうのは良い目安かもしれないですね!
色々とありがとうございます😊- 5月30日

えみ
車の移動込みなら、2ヶ月ほどで行ってしまいました😅
もちろん毎日ではないですし屋内ですが…。
同じ体勢だと赤ちゃんもしんどいと思うので、横にしたり抱っこしたり遊んであげたりと、授乳室など活用しながらです😋
が、やはり本人もすごく疲れたみたいなので最近はせめて4時間ぐらいに留めてます。
-
ゆこママ
そうなのですね!やはり赤ちゃんに合わせて時間帯など様子みるのが良いのかもしれませんね!
徐々に慣らしていきたいと思います。

退会ユーザー
車移動も含めて4時間ほど出かけたのが7ヶ月。
電車で5時間出かけたのが9ヶ月でした。
7ヶ月の時は出かけ先でぐずってしまいもう無理だなと思い帰ってきました。
車だったおかげで帰りは寝てくれたのでよかったですね。
電車で出かけた時は、できるだけ空いている時間に乗りました。
あとは授乳室や赤ちゃんを連れて休憩できる場所を調べておくと5時間でも大丈夫だと思います。
ぐずったり泣いたりということを考えると車移動のほうが出かけやすいと思います。
-
ゆこママ
詳しく書いて頂いて助かります。電車だと乗る時間帯は大事ですね。休憩できる場所も調べたいと思います。必要な外出があり、もう少し月齢が経ったら行かなければいけないので、下調べをたくさんして用意したいと思います。それまでに赤ちゃんも無理のない程度に慣らしていきたいと思います。
ゆこママ
4ヶ月ごろでしたか!授乳室の確認もしておくと安心ですね!
ありがとうございます😊