次女が指しゃぶりをしていて、申し訳なく感じている。同じ経験をした方いますか?このままでいいでしょうか…
二人目の指しゃぶりについてです。
うちの次女は指しゃぶりをします。よく今の時期はおっぱい吸う練習してるとか、手の位置がわかるようになって遊んでるとか言いますが、遊んでるようには見えません。
長女がいるので、次女は後回しになることもあり、そうやって放っとかれるときにしてる気がするんです💦構ってるときは拳なめをすることはありますが、本格的にチューチューはしません。自分なりの安定剤を見つけたような感じ…。
泣きながらとか寝る直前に指しゃぶりを見るとなんだか、申し訳なくて😰可哀想で…。
同じような方いますか?
このままでいいんでしょうか…
- ママ
コメント
ママたん
同じです(><)
同じく放置してる時に軽く泣きながらチュパチュパしてます(><)
このままで良いのかは分からないですが見つけたら出来るだけ抱っこなどします^ ^
上の子居るとなかなか難しいですよね(><)
もこ
一人目で赤ちゃんにつきっきりでしたけどそれくらいの時期によく指しゃぶりしてました!今はもうしないです。
時期的なものじゃないでしょうか😊
-
ママ
コメントありがとうございます‼️
そうなんですね!
一人目が全くしなかったので💦
姉妹と言えど、やはり個人差があるんですねー☺️- 5月29日
みい
同じです😅
だいたい寝るときは指しゃぶりして、セルフ寝んねです🍀
抱っこよりお布団で指しゃぶりしながら寝付きたいみたいです😴
私も罪悪感があって母子相談で保健師さんに聞いてみたら、手遊び、手の確認、精神安定で成長の過程なので、そのままで大丈夫ですよと言われました😊
-
ママ
うちも寝てて起きても、指しゃぶって2度寝…私の抱っこは親指に負けてる?(笑)
精神の安定が成長の過程に含まれるんですね!罪悪感、感じてます💦このままでいいのか…。今もしますか?- 5月29日
-
みい
正しく、私の抱っこ負けてるかもです😂
今もしてますよ❗️
おもちゃを持ったり、タオルを持てばそれもしゃぶりますが、寝るときは必ずと言っていい程指しゃぶりです😅
寝かせ付けはほぼ不要でラクだな✨と前向きに考えつつも、今後はすんなりやめてくれるのか不安です💦- 5月29日
-
ママ
やめさせるタイミングって難しそう💦
子どもの成長見守りつつ、辞めそうになければタイミング見てかないと💦- 5月29日
ママ
同じ方いたーーー!
軽く泣きながら…ほんとそうです😢
私も見つけたら、かまってあげよう😌