※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れけもこ
妊娠・出産

2歳差で出産され、里帰りも頼れる親戚もいない方。産前産後の保育に困っています。ファミサポ待機児童0で、近くの保育園も満員。困難な状況です。

2歳差で出産された方で、里帰りもなく近くに頼れる親戚もいらっしゃらない方。

どのように臨月〜産後1ヶ月ぐらいまでを過ごされましたか?

活発な娘のなので、産前産後の一時保育を利用し、お迎えはファミサポさんに頼もうと思ってましたが、まさかの待機児童0と言われている地域で、家から近いところすべて受け入れなしと言われて困っています💦💦💦

ファミサポは原則的に徒歩のみで、足を伸ばせばまだ保育園はありますが、その足がないです(´・ω・`)

コメント

きむひめ

まさに2歳差で実家も義実家も頼りません!
子連れ入院して、子育ては私と旦那でします!
旦那が仕事のときは1人ですが、家事できないと思ってるので、
宅配してくれるとこを頼るか、
料理のキットを宅配してくれるとこに頼るかどうしようかなーって思ってます!

• れけもこ

れけもこ

コメントありがとうございます!

子連れ入院されるんですね!
    うちは今行ってるところはできないし、出来るところは家から遠くて^ ^;

私もコープとイトーヨーカドー登録しました^ ^

• 5月26日
  • きむひめ

きむひめ

子連れ入院できるとこを2人目できてから探しました!

生協は今もとってて、
    イトーヨーカドーもあるんですね!
    みてみようかな( ¯ω¯ )

• 5月26日

2歳3ヶ月差です。
臨月は近場の遊ぶところで過ごしました。土日は主人と出掛けてもらう習慣をつけてもらいました。
出産時~退院後3日ぐらいは義母が来てくれましたが、娘が私と離れるのを嫌がったので、そこから1ヶ月は、基本的には家でダンスや歌のDVDを見たり、アンパンマン見たり、工作や料理をしていました。
土日だけ主人に遊びにつれていってもらいました。

• れけもこ

れけもこ

コメントありがとうございます!

臨月はいつ陣痛来てもおかしくないのでやっぱり近場になりますよね!!
    私は今からソワソワしちゃってて💦

活発すぎる娘で、今でも散歩の時に常に走ってるような感じなので、今でも追うのに精一杯なのに今後大丈夫かなぁ…とか、心配は尽きません^ ^;
    でも、きっとなるようになるんでしょうね´◡`笑

やっぱり家にこもる感じになるんですね!
    というか、それしかできないですもんね💦

旦那さんに頼れる日はすべて頼ろうと今から仕込んでいます(笑)

• 5月26日

退会ユーザー

一駅隣のところまでぐらいしか、娘と二人では行けませんでした💦
    折り紙や糊、絵の具、パズルなど、家で遊べる道具を用意しておくといいですよ😄あと、段ボールも置いときました!電車作りましたよ✨
    アンパンマンの歌って踊ろう!というDVD付きの本が活躍しました😌

• 5月27日