相談する相手が居らず、正解が分からず、メンタル死んでます🥲再来月に控…
悩み聞いてください🥲
相談する相手が居らず、正解が分からず、メンタル死んでます🥲
長文すみません。
再来月に控えた、3人目の出産🤰
出産時には、自宅保育で3歳と1歳の子守り付きです。
上2人は里帰りせず、旦那の仕事も忙しすぎて休めず、ほぼワンオペで頑張りました!
過去2回とも産後乳腺炎を3日おきくらいに繰り返して、炎症反応も高く40度の熱の中、タクシーで子供2人連れて産科に頭下げながら抗生剤の点滴を朝晩打ってもらう生活、約1ヶ月してました💦
3人目で子供3人見るのも大変だし、旦那も自営業でシフトの穴埋めしてたりで、朝3時半に家出る日もあるためあまり頼りにならず。(義実家はほぼ疎遠なのでもっと無理)
今回初めて遠方の実母がお手伝いに来ると張り切ってますが、正直嫌です。
理由としては、
①私が帰省しても洗濯や料理の家事は全て同居祖母と私がやる、母は絶対しないので、手伝いに来ても家事してもらえるか不明どころかただ単に大人1人増えて負担になる可能性あり
②パートで一応働いてるので有給で来る気満々ですが、給料の補填して欲しいと言ってきた→断った
③最近になりパートは別事情で退職、無職で暇なので、本来38週からでお願いしてたところ、1ヶ月近く早く来ようとする→断ると不機嫌になる
④そもそも持病があり、来たところで買い物などは全て私
⑤飛行機の距離なので、飛行機代出すね、でも色々お金かかるからセールで取ってくれる?ときいたら、それは無理→理由はセールのやり方分からないから→セールの4倍の価格で勝手に取られました
⑥私のところに来たら、生活費かからないから嬉しいとの発言
張り切ってますが、全然要らないです💦
市のファミサポは評判悪く抵抗あります
一時保育は完全予約制でそもそも月1.2回しか予約取れない
ベビーシッターは前回探しましたが予約制が多くすぐ来てもらえない
旦那は本当に忙しく、なるべく手伝ってはくれますが、本当にタイミング次第です。
みなさんならどうしますか???
- 旦那
- 妊娠38週目
- 里帰り
- ベビーシッター
- 家事
- 産後
- 出産時
- 飛行機
- 3人目
- 3歳
- パート
- 熱
- お金
- 1歳
- タクシー
- 洗濯
- 生活費
- 買い物
- 料理
- 同居
- 一時保育
- セール
- 帰省
- 実母
- 退職
- 義実家
- 自営業
- 給料
- ファミサポ
- ママリ
ポセイドン
お母さんを断るとして、親族が頼れないなら、外注するかワンオペしかないですね。。
育児119はご存知ですか?他のベビーシッターよりも比較的予約が取りやすいと思います。電話で最短1時間で駆け付けてくれるサービスもあります。すでに調べていたらすみません🙇
はじめてのママリ
旦那に文句垂らしながら笑、意地でも自分でやりきります!笑
お子さんが増えるだけでも大変なのに、お荷物になる大人は正直必要ないと思います。
はじめてのママリ🔰
実母めっちゃ嫌ですね…
でもそれだけ大変なら、私なら飛行機代を出して手伝いに来てもらう以上、それだけの働きをしてもらいます。
遠慮は一切しません。実母の面倒も見ません。
自分は3人目のお世話と自分の回復に専念して任せるだけ任せ、文句を言うなら帰ってもらいます。
役割や決め事を紙に書いて提示しておくといいですよ…!
コメント