※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっこ
ココロ・悩み

3歳の子供が幼稚園に慣れず、毎朝泣いて行きたがらない。イヤイヤ期で癇癪もひどく、楽しくない。長男との接し方がわからない。

3歳の町なんが幼稚園に行き始め、1ヶ月半が経とうとしていますが、なかなか慣れてくれません。

毎朝泣いて、抱っこでバス停まで行きます(マンションの下ですが)

なぜ行きたくないのか理由はわからないです。
ただただ、幼稚園行かないと毎日大泣きです。

くわえて、イヤイヤ期に戻ってしまい、癇癪がひどいです。
ちょっとしたことで、怒り狂います。

毎日ケンカで楽しくないです。

長男とどう接すればいいのかわかりません。

コメント

セレニティ

連絡ノートとかありますか?
それで先生と連絡取り合い幼稚園でどのような生活をしているか…とか聞いてみるといいですよ!幼稚園行きたくないと行って毎日泣く事も伝えてみるといいですよ♪

• よっこ

よっこ

連絡帳あります!
    幼稚園で何があるのか先生に聞いた方が早いかもですね。

本人はママと離れたくないと言っていますが、一緒にいたらいたでケンカばかりなので、辛いです(。>д<)

• 5月25日
猫LOVE

まだママに甘えていたい、ママと一緒にいたいんじゃないでしょうか😊
私の息子も3歳から幼稚園に行ってましたが、毎日1年間大泣きで行ってましたよ😅

「ママがいい〜!」としがみつく息子を引き離してる時に先生が「すごくママのこと大好きなのね〜」と優しく言ってくれた時に少し嬉しく感じました💦😅

一年経てば子供も少しずつ成長していって、心もしっかりしてくるのでそれまでは焦らずに1日1日を過ごしていって大丈夫だと思います😊

• よっこ

よっこ

一年ですかっ!
    やはりそれくらい、慣れるのにかかるものですかね(*_*;

うちも、本人はママと離れたくないと言っていますが、本心なのかわかりません(T▽T)

帰ってくるとケンカばかりです(。´Д⊂)

• 5月25日
  • 猫LOVE

猫LOVE

一年です😅💦他の子はもう平気で通ってるのに、うちの息子ぐらいだったと思います😅

帰ってきて喧嘩しちゃうのも幼稚園頑張って行ってると思えば少しは気が楽になるかもです😅

• 5月25日
  • よっこ

よっこ

一緒にバスに乗る女の子がいるのですが、その子は初日から泣かずに通っているので、我が子はまだ泣いてるのかと思ってしまいました。

幼稚園頑張ってるのは頭ではわかっているのですが、息子のワガママについ怒ってしまいます(>_<)

• 5月25日
9nine♡♡mämä

集団生活初めてだし、不安なんですよ。
うちの子は、年中1学期迄たまに泣いてましたよ︎⤴︎ ⤴︎
年中二学期から急に……『延長で良かったのに❗❗とか……好きな人と居るからまだ延長するから後、1時間したら来て❗❗』とか言われました💦
今は、好きな人話してくれませんょ。。
お母さん同士で話のネタにするから
無理、話しないとかですよ……💦

• よっこ

よっこ

幼稚園で何か楽しいことを見つけられればいいのですが、まだないみたいで…。

それこそ、好きな子ができればいいのに(*´ω`*)

毎日大変です(T▽T)

• 5月25日
 panda.pp

うちの息子も泣いてました!5歳の今でも保育園、習い事いくときはたまに泣いてます‼️理由を聞くとママと離れたくないそうです。
園長からお母さんのことすごく好きで離れたくないのは、毎日お母さんが息子さんを愛してるからですね。と言われました!
まあ可愛くて可愛くて大事に育ててますが、そんなこと言われてもなぜうちの子だけ?とか考えますよね(笑)なにかきっかけがあれば楽しく行けるようになりますよー男の子でよく泣いてる子いますよ😃

• よっこ

よっこ

可愛くて育ててきたのですが、今はケンカばかりで癇癪も起こすし、一緒にいるのが辛いときあります(T▽T)

本人もママと一緒にいたいからと泣いてると言っていましたが、そろそろ慣れてもいいのでは?と感じてしまったんです。

でも、みなさん、長いこと泣いているのですね(>_<)

• 5月25日
9nine♡♡mämä

今は、色々気になる物がある時期だと思い……夢中になれる事を探してるんじゃないでしょうか……。。そのうち慣れますよ︎⤴︎ ⤴︎╰(*´︶`*)╯♡