幼稚園→保育園→幼稚園の転園元の園に戻った方、いらっしゃいますか?4月…
幼稚園→保育園→幼稚園の転園
元の園に戻った方、いらっしゃいますか?
4月から幼稚園に行き始めましたが「妹と同じ保育園がいい」と言ったこと、幼稚園のセンターでつくった添加物多めのお弁当より保育園で毎日作ってくれる温かい季節感のある給食の方がいいなと思ったこと、そして共働きの親の負担も考えて8月から保育園に転園しました。
まだ1ヶ月で環境の変化へのストレスもあるとは思いますが、大きな声を出したり、癇癪を起こしたり、園では1日中ポケモンごっこをして過ごしたと言っていたり、
幼稚園の頃は、その日に遊んだダンスや歌を家でもやったり、穏やかで子どもらしかったなと感じます。
幼稚園の頃に先生が伝えてくれたような集団生活における息子の良さが、いまの保育園では感じられません。
とても悩んだ末に決めた転園ですが、親の私がとても後悔しています。
先日眠る前に「ぼくが植えたひまわり、咲いたかな」と言っていて、ひまわりのことだけでなく幼稚園のことも思い出したんだろうなと切ない気持ちになりました。
それをいまも引きずっています。
様々なご事情で、転園したご家庭があると思いますが
後悔しても、最終的にはこれでよかったと思えましたか?
元の園に戻った方もおられますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳4ヶ月)
ママリ
保育士をしています。
子どもの順応性はすごいので、新しい環境で何ヶ月も過ごしていけば、新しいお友だちや楽しい事もたくさん見つけてくると思います😊
私の園に、他の園に行ったけど、戻ってきた。という子もいました。戻って来たお子さんもにこにこで、ママも嬉しそうで、私たちも嬉しい気持ちになりました。
お子さんに合っている園に行かれるといいですね⭐︎
コメント