※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいむ
子育て・グッズ

チャイルドシートは9キロから前向き設置と書かれていますが、早めに前向き設置しても大丈夫でしょうか?

生後4ヶ月です。
チャイルドシートを後ろ向きに設置してるのですが、子供が大きくなってきて、出すのが大変になってきました。説明書には9キロから前向き設置になってるのですが、早めに前向き設置にしてもいいのでしょうか?

コメント

はる

4ヶ月だとまだ体もしっかりしてないので前向きは良くないと思います💦降ろすのは大変かと思いますが、説明書通り使わないと危険だと思います😣

• あいむ

あいむ

ありがとうございます!説明書通りにしたいと思います。

• 5月25日
ウッディ

後ろ向きにするのにはちゃんとした理由があるので、乗せるのが大変なだけで前向きにするのはちょっと危ないかなと思います( *_* )

• あいむ

あいむ

ありがとうございます!説明書通りにしたいと思います。

• 5月25日
♡YU-KI♡

体重が説明書に書いてあるより増えていれば大丈夫だと思いますが
私はしっかり首や腰が座った頃1歳手前で前向きにしました。

• あいむ

あいむ

ありがとうございます!
    体重増えてからにします!

• 5月25日
もなか

4ヶ月だと1人でしっかり座れないですよね🤔?
うちの息子大きめで、生後半年で9キロ超えてたのでお店で聞いてみると、しっかり腰座ってからじゃないと危険だと言われたので、結局1歳まで後ろ向きでした(^^;

• あいむ

あいむ

ありがとうございます!座れるようになってからですね!

• 5月25日

説明書の基準に満たしてないなら、後ろ向きのままがいいですよ。
前向きにしたら少しのブレーキでもお子さんに負担がかかりますし、急ブレーキ踏んだ時前に全体重かかるので骨折れたり内蔵に負荷がかかるかもしれないです。

• あいむ

あいむ

ありがとうございます!
    そうですよね。体重増えてからにします!

• 5月25日