※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろうちゃん
家族・旦那

母と姉への悩みです。どう接するのが良いでしょう?「何か怒ってる?」と…

母と姉への悩みです。
どう接するのが良いでしょう?
「何か怒ってる?」と聞かれ、怒ってますが言っても改善されるわけではない(既に話したのですが逆ギレされて諦めました)ので、話すだけ無駄だし疲れるので、話したくありません。
かと言って、腹立たしく思ってはいるので「怒ってないよ」と感じ良く接してあげるのも嫌です…。

父は他界、母は実家で一人暮らし、姉は夫と子供と。私たちも皆、同じ県内に住んでおり、母の日や誕生日や買物などで、月一くらいは会っています。
元々、姉は子供のことやら何やらで、しょっちゅう母に世話になったり、逆に世話を焼いたりと関係が密です。
対して、私は世話になる事も世話する事も少なく、少し距離をとっていたいタイプです。

先に姉が結婚してから、家族の集まりでも姉家族の都合を優先したり、姉の強い強い要望で姉の義弟の結婚式に参加する為無理して仕事を休み、その影響で仕事のポジションを失いその結果退職することになったり…随分と優先してきました。
数年後に私も子供が生まれ、今度はこちらの希望も叶えてもらう番だと思ったら…姉は参加を断ってきたんです。しかも理由が、仕事を失うからとか実害があるからではなく《嫌だから》。
母は母で、姉の肩を持つ。

もう議論するのも疲れたし、らちもあかないので、諦めました。
《こちらが無理して良くしてあげたって、相手も同じだけ返してくれるわけではないんだよな。家族だからと期待し過ぎていた自分も悪いのかもしれない。》
母も姉も基本的には良くしてくれてるし良い人だし、これから子供も可愛がってもらいたいし、大切な肉親なんだから、付き合っては行きたい。
かと言って、自分勝手過ぎる姉を許す気にはなれない。母も母だ。

とりあえず当たり障りないようにと年間行事をこなしていた(必要な連絡・返信や会合はするが、冗談言ったりはしない)のですが…
姉から「たろう(私)、母に何か怒ってる?母が気にして眠れないみたいなんだけど」と電話がありました😑
…むしろ、オマエ(姉)に怒ってるんだけど!
と思いながら「今、旦那いるから…」と電話を切りました。

母を不眠にさせたくはありません。
でも、自分勝手な姉とそれを擁護する母に愛想良くしてあげたくもないです…😑
どうするのが良いでしょうか??

この件についてはもうかなり精神的に疲れているので、優しめのアドバイス頂けると助かります。
長文読んでくださってありがとうございました💦

コメント

ゆゆゆ

お母様に娘が悩んでいたり困っていることに
気づかせることも大事なのかなと思います

• たろうちゃん

たろうちゃん

その発想は無かったです。
    ありがとうございました✨

• 5月24日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

考えてみたら、母にだけ「怒っているのは姉に対してだけど、言っても無駄なので話したくない。しばらく距離おきたいだけで付き合いやめる気は無いので、気に病まないで」と話しても良いのかもしれませんね。
    アドバイスいただけるまで、オールオアナッシングで考えてしまってました。
    ありがとうございます。

• 5月24日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

そう話すのがいいかもしれませんね🤔
    距離を置くと少し気が楽になると思います
    今まで溜まっていた疲れが解放できますね😊
    お疲れ様です(^○^)

• 5月24日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

随分遅くなりましたが💦

ゆゆゆさんのお陰で、穏やかな気持ちで過ごせております。
    改めて、ありがとうございます😊✨

(お礼だけお伝えしたくて)
    (返信不要です💕)

• 6月2日
ぽす

私は母、姉とは絶縁してしまいました。姉が大好きで姉の子が大好きな母は私が小さな頃から差別的で幼稚園児の私に「話がつまらないからあんたとは話さない」とか「死ね」「ブス」「でかい顔」とか暴言が酷かったので、我が子に悪影響だからと疎遠になりました。母の我儘で1度死にかけたし。

大学入って「顔小さいよね」とよく言われるようになり、自分としては衝撃でした。コンプレックスだったから。

絶縁は極端ですが、暫く会わなくて良いと思います。うちの姉も勝手だし、本人は勝手な認識無いしそのせいで夫も巻き込んで迷惑したし、私の家族は夫と子どもなのでもういいかなという感じです。

良い思い出もあるので悔しいですが、子ども巻き込まれた日には憎しみに代わると思って、絶縁してる方がまだ愛していられるという悲しい状態です。

• たろうちゃん

たろうちゃん

それはお辛かったですね😭
    大切な旦那様とお子さんを守るために決断されたのは正解だと思います✨

アドバイスありがとうございます。
    母や姉は基本的にはすごく良くしてくれるので絶縁したくはありませんが、母にだけ「怒ってない」「怒ってるのは姉に対してで、話しても無駄だから、付き合いやめるつもりはないけどしばらく距離おきたい」と伝えて距離を置くのも良いかもしれないとおもえました。

ぽすさんは絶縁なさる前に、何か気持ちを伝えられましたか?

• 5月24日
  • ぽす

ぽす

私の場合は長年試行錯誤して、時には口で伝えたり、長い手紙で伝えたりを繰り返してきて、最後は絶望して言える言葉が尽きたという感じでした。

うちも良くはしてくれました。でも、本人の都合と本人の気持ちが最優先で雑に扱ってもいい相手として認識されていて、私はまるで雑巾みたいだなとずっと思っていたので、誕生日にプレゼントもらったりとかしていましたが、こちらがした贈り物には点数付けられたり、残念な事が続いてそんな祖母と伯母はうちの息子にはいらないしなと。

私なら退職に追い込まれた時点で即さよならです。

• 5月24日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

なるほど…ぽすさんも複雑だったんですね😭

退職することになったのと、私が結婚することになったタイミングが奇跡的に重なったので、姉は自分が無理言った事が退職につながったという意識が無い(伝えてもピンときてない)気がします😑

回答ありがとうございます✨

• 5月24日