夫から下記内容のラインを義理両親に送ってもらおうと思っています。や…
夫から下記内容のラインを義理両親に送ってもらおうと思っています。
やめておいたほうがいいですかね…?
なるべく形に残らない口頭で言いたいですが、割と癖が強くて、通じないので、どうしてもやめてほしいことはあえてLINEで伝えようということになりました。
✴︎登場人物は仮名にしています。
_____
ちょっと伝えておきたいことがある。
前に姉夫婦から「男の子は臭いし汚い」「ごめんけど、太郎(姉の弟=私の夫)の子どもは可愛いと思えへん」「20年後、子育ての答え合わせをしよう」と言われたことがあって、その言葉が今でも引っかかってる。
俺たち夫婦のことは受け流せるけど、一郎と二郎(私たちの息子たち)のことを言われるのは、やっぱりしんどい。
また、両親(義理実家=夫の実の親)からは、花子(妻=私)の実家について「狭い」、花子の妹の顔については「四角い」とジェスチャーをしながらからかっていたこともあった。
このことについて花子は気にしてる。
最近は一郎(子ども)もだいぶ言葉を理解するようになってきたから、これからは子どもの前では、容姿や他人の家のことなど、否定するような言い方は避けてほしいと思ってる。
姉夫婦とは会うたびに子どもたちを比較されているように感じてしまうことがあって、しんどい。
そのため、姉夫婦とはしばらくはLINE電話や会うことも少し控えたいと思ってる。
嫌っているとか、家族と関わりたくないということではなく、これからも家族として付き合っていきたいからこそ、今は少し距離を置いたほうがいいと思ってる。
俺たちも、みんなに対して失礼なことがあったら気をつけます。
今回こういうことを言うのは、誰かを責めたいからではありません。今までほかにも我慢してきましたが、このまま何も言わずにいるのもしんどくて、これからも家族として付き合っていくために、一度ちゃんと伝えておいたほうがいいと思って。
俺たち家族の気持ちも少し分かってもらえたらと思っています。
_____
以上です。
ご意見いただけましたら嬉しいです…
他にも色々とあるのですが、とりあえずこれを1番に伝えたいです😩
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
あくまでもご夫婦の気持ちとしては、今後も最低限のお付き合いは継続したいて事ですもんね😢
正直、義両親やお姉さん夫婦の発言を文面で見る限り、本当に話せばわかる、話せば改善してくれるような人とはないだろうな‥と想像してしまいました。
上記の内容をLINEで送ったとしてもむしろ余計に傷つく事言われたりするんじゃないかなーと😢
この内容をはっきり伝えるのは全然良いと思うんですが、さらに傷つく覚悟も必要な気はしました💦
はじめてのママリ🔰
会う頻度によるかな…
私なら年に2.3回会う程度ならわざわざ言わずに会いたくないなら回数減らします💦なんでとか旦那さんに連絡あったら言うかもですが、、
頻繁に会うなら言うと思います。
ままり
みなさんはどうか分かりませんが、私なら送っちゃいます🙂↕️
察してなんて無理だし、言わないと伝わらないですもん
何も言わず険悪になって距離取るよりは理解してもらえる可能性あるなら伝えたほうがいいし…と思います
コメント