夫が義理両親に伝えたい内容について相談しています。子どもや家族に対する否定的な言葉を避けてほしいと考えており、今後の関係を良好に保つために一度伝えるべきか悩んでいます。
夫から下記内容のラインを義理両親に送ってもらおうと思っています。
やめておいたほうがいいですかね…?
なるべく形に残らない口頭で言いたいですが、割と癖が強くて、通じないので、どうしてもやめてほしいことはあえてLINEで伝えようということになりました。
✴︎登場人物は仮名にしています。
_____
ちょっと伝えておきたいことがある。
前に姉夫婦から「男の子は臭いし汚い」「ごめんけど、太郎(姉の弟=私の夫)の子どもは可愛いと思えへん」「20年後、子育ての答え合わせをしよう」と言われたことがあって、その言葉が今でも引っかかってる。
俺たち夫婦のことは受け流せるけど、一郎と二郎(私たちの息子たち)のことを言われるのは、やっぱりしんどい。
また、両親(義理実家=夫の実の親)からは、花子(妻=私)の実家について「狭い」、花子の妹の顔については「四角い」とジェスチャーをしながらからかっていたこともあった。
このことについて花子は気にしてる。
最近は一郎(子ども)もだいぶ言葉を理解するようになってきたから、これからは子どもの前では、容姿や他人の家のことなど、否定するような言い方は避けてほしいと思ってる。
姉夫婦とは会うたびに子どもたちを比較されているように感じてしまうことがあって、しんどい。
そのため、姉夫婦とはしばらくはLINE電話や会うことも少し控えたいと思ってる。
嫌っているとか、家族と関わりたくないということではなく、これからも家族として付き合っていきたいからこそ、今は少し距離を置いたほうがいいと思ってる。
俺たちも、みんなに対して失礼なことがあったら気をつけます。
今回こういうことを言うのは、誰かを責めたいからではありません。今までほかにも我慢してきましたが、このまま何も言わずにいるのもしんどくて、これからも家族として付き合っていくために、一度ちゃんと伝えておいたほうがいいと思って。
俺たち家族の気持ちも少し分かってもらえたらと思っています。
_____
以上です。
ご意見いただけましたら嬉しいです…
他にも色々とあるのですが、とりあえずこれを1番に伝えたいです😩
- はじめてのママリ🔰
すぅー
私なら言わないですね💦
いい大人が言っちゃいけないこともわからないなんて…丁寧な説明しても無駄かなって思います
送ったことをも神経質だとかごちゃごちゃ言われそうです
ほかの方へのコメントも読みましたが言ってどうにかなるタイプではなさそうに思えます💦
義実家とは疎遠にしてなにかあったら旦那さんだけ行くといいのではと思います…
もし関係回復は望まず言うだけ言いたいなら送っちゃってもいいです!
あとは送っても変わらない実家に旦那さんも踏ん切りがつく、という可能性もありそうです🥺
ただ旦那さんにだけ改善した雰囲気を出されると厄介かなともおもいます💦
はじめてのママリ🔰
あくまでもご夫婦の気持ちとしては、今後も最低限のお付き合いは継続したいて事ですもんね😢
正直、義両親やお姉さん夫婦の発言を文面で見る限り、本当に話せばわかる、話せば改善してくれるような人とはないだろうな‥と想像してしまいました。
上記の内容をLINEで送ったとしてもむしろ余計に傷つく事言われたりするんじゃないかなーと😢
この内容をはっきり伝えるのは全然良いと思うんですが、さらに傷つく覚悟も必要な気はしました💦
-
はじめてのママリ🔰
私は疎遠になりたいのですが、夫は実の親なので、試したい?ではないですけど、これだけは守ってほしいと伝えて様子を見たいとのでした😣
これで、直らないようだったら、そのときは疎遠になっても仕方ないと今は思っているようです…
きっと逆上されると思います😨
さらに傷つく覚悟もして、ラインは送ろうかなと思いました…
夫も逆上してきたら失望するし、もうそれまでの関係かなーと、諦めがつくと言っていたので😵💫
なんともややこしい方達なものでして😩
コメントありがとうございました!- 8月20日
ママリ
今後もそんな失礼な人達に会う必要があるのかなと思いました💦
私なら関わりたくないので
会うこと、連絡する事も拒否します😬
会わないといけない理由があるなら
送ったらいいかなと思いますが
そんな発言してる人に言っても
またいらん発言して傷つく事もあるかなと💦
-
ママリ
会わないと行けない理由ないなら
旦那さんだけ実家に帰ればいいだけで、ママリさんとお子さんは行かなくていいと思いますよ😇- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
私も本当は疎遠にしたいですが、夫は実の親なので、やはり少し躊躇しているようです😣
会わないといけない理由はないです…
夫の気持ちだけですかね😭
これを伝えて、逆上してきたら、もう諦められるかな、疎遠でいいかなとは言っていました😓
また傷つく覚悟を持って、送ってみます!
コメントありがとうございます😭- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうしたいです…
いままでは、私の親から、義理のご両親を大事にしなさいと教わってきたので、耐えなきゃ会わなきゃ孫を見せなきゃと思っていましたが、確かにそうですね🤦🏻♀️
行くのやめて様子を見てみます。
今このことを夫に話したら、それはうーんと顔をされたので、夫のなかで何かあるのだと思います☁️笑
LINEだけは送って向こうの出方をみたい方向に舵取りするようです🚢
コメントありがとうございます😭!- 8月20日
たこさん
一方的にガーッと言う(言いたいことを送りつける)のはあまり良くないと思います。
内容のことよりも、長文を送りつけられたこと自体に腹を立ててこじれる可能性もあります。
旦那さん1人で義実家へ行って直接話してきたらどうでしょうか?
真剣に伝えたいなら顔を合わせたほうがいいし、相手の言い分も聞いたほうがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
勉強になります📚
こじれる可能性もありますね…
コメントありがとうございました!- 8月20日
はじめてのママリ🔰
会う頻度によるかな…
私なら年に2.3回会う程度ならわざわざ言わずに会いたくないなら回数減らします💦なんでとか旦那さんに連絡あったら言うかもですが、、
頻繁に会うなら言うと思います。
-
はじめてのママリ🔰
同じ県内に住んでいて、車で20分の距離です。
半年ほど前までは月2回ほどは会っていました。会いたいと言われるので…(愚痴です。会いたいと言われた日が近所のショッピングモールで子どもが好きなイベントがあるからそれに行くし、いっしょにくる?それなら会えると伝えたら、金だけ払って欲しくて呼ぶのか😡?と、言ってくるような人たちです🥲実際は、当日の義理両親のイベント参加代もランチ代も我が家持ちでした…というか、義理実家からは結婚祝いから外食費からなにから1円もいただいたことはないのですが、父の日とか誕生日プレゼントは礼儀だのなんだので要求してくる人たちです。ちなみにいただくのは、年に一回孫への1000円のお年玉のみです〜)
体調が悪くてということにして、いまは4ヶ月ほど間が空きました😅
険悪なムードが漂っています…
確かに年に2.3回程度なら、伝えなくていいですよね😣
頻繁に会うなら言ったほうがいいですよね…
コメントありがとうございます!
そして、お返事なのに愚痴まで書いてしまいすみません🙇♀️- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
補足です🙇♀️
孫たちにいただくのが年一回のお年玉の千円です。
私たちにはありません。一度たりとも。
私の好きなご飯を用意してくださるとかもありません。- 8月20日
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同様、無神経な人に、このように説明してもわからないと思います💦
そっか…悪かったな…😢と思える人は、最初からそんなこと言わないです
「なんか長文来たんだけど?大袈裟だね」」「考えすぎだよね」みたいにニヤニヤされるのが関の山だと思います
送らずに、距離を置くというのは難しいですかね?
ままり
みなさんはどうか分かりませんが、私なら送っちゃいます🙂↕️
察してなんて無理だし、言わないと伝わらないですもん
何も言わず険悪になって距離取るよりは理解してもらえる可能性あるなら伝えたほうがいいし…と思います
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…🤦🏻♀️
察せないと思います。
私はもう疎遠になりたいのですが、夫は、実の親なのでそれは渋っています…
でも、夫的にはこの部分は直してくれないと会いたくないって線引きだけはしておきたいようです😣
明日、送ろうと思います😣
コメントありがとうございます😭- 8月20日
-
ままり
線引きあるなら送っちゃった方が、はっきりしていいなと個人的には!!!
お疲れ様です😭- 8月20日
はじめてのママリ🔰
ひどいですね……
送っていいと思いますが、送ってもこのタイプの人は何も響かないというか逆ギレとかしてきそうなイメージです😵
もうなるべく関わりたくないですよね😭
はじめてのママリ🔰
送っていいと思いますよ🤔そこまで無神経発言多いなら話し合いするだけ無駄な気がしますし。ただ今後疎遠になる可能性もあるし、旦那さんは送ることに反対でないのは大事かなとは
-
はじめてのママリ🔰
頭のネジが何個もないので、話し合いが成り立たないんです(笑)
自分の思ったことが全て正しい、それに同調しないなら同調するまで理詰めするタイプです(面倒くさくて、こちらが折れることしかないです笑)
夫は送ってみて、相手の反応次第で今後を決めたいと言っていました😣
逆上してきたら、縁を切るそうです。
反省していたら、たまに会うのはいいかなと。
実の親なので、少しは変わってくれることを信じていたいようです…
覚悟を決めて、送りたいと思います😵💫
コメントありがとうございました😭!- 8月20日
コメント