旦那さんは良き理解者ですか?フルタイム共働き、働いて10年近く。専門職…
旦那さんは良き理解者ですか?
フルタイム共働き、働いて10年近く。専門職ですが、周りが若返り、経験浅い職員が増えたことにより、専門外の特に事務仕事がかなり増えました。
経験浅いから仕方ない、と割り切れていましたが、それにしても5年とか。中には異動で来て、社会人歴は私より長く年上にも関わらずいつまでも残業三昧。私に割り振られた仕事も結構なものなのに変わらないスタイル。
私は2歳の子供がいて、保育園の呼び出しやお迎え時間に迫られながら一生懸命働いています。家庭ある人もない人もいますが、男なので家にいなくてもいい、仕事量が多い、という仕事ぶりにこの1年、毎日のようにイライラしています。
これから大きな事業がありますが、色々問いかけてもどこか他人事。今日係長からも自分の思いややりたいことなどを主体的に話し合おう、的に指導されてましたが、それもどこか他人事。
日々の業務や他の事業でも、言われたことはしてるかもしれないけど、元々自分らの仕事だとは思ってない節がどこかあるような…。
結局ずーっと大変なのかぁ…と旦那に愚痴りました。
そしたら、誰かお前の仕事ぶりをやり過ぎとか思ってる人いるの?誰にも言われないならまだまだってことでしょ、それならもっとやればいいしょ、と言われました。
今でさえ他人の仕事を上司から、この人達できないからやってほしいって言われてやってるのに、そんなことないしょ、今よりさらに増えたら残業三昧だよ?と言うと、残業するばいいしょ、別に子供俺みれるし、と。
いやいや、残業三昧だったら、俺も仕事して疲れてるのにとか、勝手に残業してきてとか、残業してても洗濯や洗い物は遅く帰ってきてしなきゃで自分や変わらないくせにー!
一言、お疲れ様、大変だったね、くらいくれればよかったのに、旦那という存在にそう言われたら、もっとやらなきゃいけないのかな…家でも職場でもなんの評価もされずにいるのかな、とすごく傷つきました。
これからは周りにやってもらうことはやってもらおう!と思ってたのに、辛いけど自分で頑張った方がいいのかなぁ。
うちは旦那とは理解しあえないかもしれない、と思った日でした。笑
- あっこ(5歳2ヶ月, 9歳)
コメント
みまみ
それは傷つきますよね…。
毎日お疲れ様です!
私も以前働いていた職場がおそらく同じような感じで、しっかり仕事をこなせる人程どんどん仕事が増え、失礼ですが仕事覚えが悪かったり、成長していくつもりがないというか…そういう人は明らかに仕事が少なく。さらにそういった人のフォローや尻拭い的な仕事もしなければならずすごく理不尽に感じていました💦
男の人って論理的な話し方というか、人の感情は置いてきぼりで話す人が多いですよね。うちの旦那もそうです。
なので、旦那に甘えよう、優しくしてもらおうと思うことはいつからか諦めました…笑
つまり、良き理解者とは全く感じていません💦
悩んでいるんだから一言優しい言葉をかけてくれて、その後で現実的な提案をしてくれればいいのに…と思いますよね。
それに、あっこさんがやっている仕事と家事育児の両立は簡単なことではないのに、子ども見れるし、なんて簡単に…。
うちの旦那も、私が大変というと、俺は別にそのくらい平気だとすぐ言うんです。実際やらないくせに。
なんだか気持ちが分かる気がして長々すみません💦
あっこ
同じような境遇の方がいてくれて、わかってくれて嬉しいです(T-T)うちの旦那も、私が子供でやきもきしてても、俺は余裕だとか、2人でいても大変じゃないとか…
私もいつか諦められるように努力します…😰