家計について。共働き夫婦で今は夫と全折半で生活しています。同じよう…
家計について。共働き夫婦で今は夫と全折半で生活しています。同じように全折半で生活してた方々は産休入ってから育休終わるまで・復帰後はどのような家計運営になりましたか?
全折半と言ってもギチギチに決めて精算してるとかではなく、お互い毎月家に入れるお金を決めて給料日に私が徴収。そこから家計全ての支払いを行います。
集めた額は固定費とほぼトントン💸年間の資金繰りイメージで光熱費がかからない時期はかかった時期の補填用って考えです。これを越えるとしたら外食費なので、外食時に相手が払いすぎてるなと思ったら自分が出すみたいな感じでやってます。
共同貯金もしてなくて、本当にお互いの貯蓄を知らない状態です。(借金なしを確認してるくらい)
私が無給の期間も今までの折半額を家庭にいれるくらいの貯金はあるのですが、子どものための出費がドンと増える時期も全折半の気持ちでいるとめんどくさくなりそうで…。
夫も私も2人の財布を一緒にすることに結構抵抗があります。財布事情が1番のプライバシーな気がしているというか…夫婦なのにと呆れられるかもしれませんが、皆さんどうしてるか知りたいです😭よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
共働きで財布別です!
全折半ではないですが、自分の支払いは自分でする、お互い決まった額を毎月生活費として入れる、外食費や休日遊びに行った先での支払いは雰囲気で笑、みたいな感じでやってます。
働いてないんだから負担減らして欲しい!みたいなことは特に思わなかったので、支払いの分担とか家計に入れる金額は、産休、育休、復帰後もそのままです。
育休中は育休手当から出してました。
はじめてのママリ🔰
我が家はあたしの収入が無くなってからは全て夫が支払っています、一応。夫が管理しているのでお金のことは何も知りません…
コメント