※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん🔰
家族・旦那

夫を深く傷つけてしまいました。33歳専業主婦、2歳の子供1人、夫の3人家…

夫を深く傷つけてしまいました。
33歳専業主婦、2歳の子供1人、夫の3人家族。

夫とは結婚8年です。
以前から夫婦喧嘩はありましたが、産後特に夫が激務な状態が続き、出張も多く私の育児家事負担が大きくなっていました。

先月、夫は昇進を望んでいましたが、残念ながら昇進せず落ち込んでおりました。その時は励ましました。
しかし、後日、些細なことで喧嘩がした時に、私が「こんなんで仕事大丈夫なん?」「だから出世しないんじゃない?」と失言してしまいま、夫がかなり感情的に「俺の仕事ぶりの何を知ってるんだ!大して働いたことなきくせに!」怒鳴りました。怒り方が尋常ではないので、すぐに謝り、その時は一旦落ち着きました。

最近、夫が仕事や育児、家庭のことでかなり疲弊していて、不眠や食欲低下など体調を崩しました。「一人になりたい」「脳を休めたい」と言われ、最初は仕事や育児から離れて休んでもらおうとしていました。

その後、夫から「体調をここまで悪くした原因はあなたとの関係にもある」「昇進に関しての暴言に本当に傷ついた」と言われ、実家に帰ってほしいと言われました。

夫は一人で旅行に行ったり、仕事や育児の時間を調整したりして、一人の時間を取っています。夫自身、子供が好きなので、仕事を休んで子供の面倒を見たり、保育園預けてゆっくりしていたようです。

私が実家にいる間、夫から「話したくなったら連絡する」と言われているため、夫から連絡が来るまで、必要最低限の事務連絡以外はLINEせず距離を置いています。夫からは子供の様子などをメインに毎日LINEは届きます。

夫からは「許せない」「一生忘れない」「もう元に戻ることはない」という趣旨のことも言われています。

私は自分の言動が夫を深く傷つけたことを反省していて、自分が変わる必要があると思い、モラハラについて本を読んだり、カウンセリングを予約したり、自分の言動を振り返ったりしています。とても大切な人を傷つけてしまい、自己嫌悪です。

近日中に家に戻ることになっていますが、夫婦関係がどうなるのか全く分からない状態です。

このような場合、今は夫の気持ちを尊重して、
別居など距離を置くのがいいのでしょうか。

また、家に戻ったとき、夫がまだ強く怒っていた場合、
どのように接するのがいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

失礼ですがご主人の方が幼稚だと思いました。
子どもいるのに1人で旅行?
親としても主人としても自覚が足りないと思います。

はじめてのママリ🔰

カウンセリング予約をしているならご主人も行かれるといいのかなと思います。ご主人軽く鬱っぽいのかなと思います。

別居してみて、質問者様はどうなんでしょうか?一生許さないと言われている相手と今後一生に生活できそうですか?ご主人もできるのか怪しいとこですが‥まず自分はどうしたいかですよね💦もう仲良くする気がない相手とずっと過ごすって結構キツイと思います。