※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ5歳になる子供について、相談です🙇幼稚園では「安定している」…

もうすぐ5歳になる子供について、相談です🙇

幼稚園では「安定している」と言われていて、
園では特に大きな心配はないようです。

一方で、家族と過ごす外の場面では、
気持ちの切り替えがかなり苦手だと感じます。

「このおもちゃは嫌」
「外遊びしたい」など、
自分の希望が通らないと癇癪になります。

「待つ」「我慢する」ことも苦手で、
面白くなったり興奮したりすると、
私が「やめて」と言っても聞かないことがあります。

また、普段から下ネタの言葉を面白がって言います。
外でやめてほしい場面でも、
「なんで?」と言って続けることがあります。

先日、久しぶりに児童館のイベントに参加しました。

みんなで歌う場面でも、
替え歌をして、下品な言葉を繰り返していました。

途中で自分で転んだ際には、
痛かったこともあり大泣きし、キーキーとかなり大きな声が出ました。

スタッフの方からは、表向きには
「大変だったよね」と声をかけてもらいました。

また違うことで子どもが大きな声を出した際に、
スタッフの方が「え?なんなの?
何騒いでるの?」と言っているのが聞こえたり、何人からかのママさん達の視線も感じ周りからかなり浮いているように感じました。

私自身も、対応にかなり疲れてしまい、
「やっぱりうちだけこんなに大変なのかな」と恥ずかしくなってしまいました。

幼稚園では安定していると言われる一方で、
外ではここまで様子が違うことが気になっています。

この差は、年齢や性格によるものなのか、
何か特性がある可能性があるのか知りたいです。

また、気持ちの切り替え、待つこと、我慢すること、
集団活動への参加について、
家庭でできる練習や声かけも教えていただきたいです。

特に、本人が面白くなってしまうと
私の「やめて」という声が届きにくいことについて、
どのように対応したらよいか知りたいです。

以前に、市の子育てセンターには相談しましたが様子見となり、児童館での様子のことを相談してみるべきでしょうか。

下の子の二歳半も、落ち着きなく、ずっと走り回っているし、二人とも大変でもうお手上げでした😂

コメント

はじめてのママリ🔰

「安定している」とはどういうことでしょうか?日常生活で困っている事とかそれこそ癇癪、周りの声が聞こえづらくなる(やめてなど)が全く見られないと言う事でしょうか??

まずは毎日本当にお疲れ様です。
この文章だけで断定ができるわけではありませんがお母さんが育てにくさを感じていること、あとは周りが見えなくなってしまうことなど含めますと年齢的にも性格では片付けられないこともあると思います💦 ただ特性があるとは断言できません。

気持ちの切り替えや待つこと苦手なお子さんにはその場面にもよりますが前もっての声かけやどれぐらい待つのかを分かりやすく明確にしてあげるのが良いと思います。
例えば「時計の長いはりが5になったらら○○しよう」や「10数えて待っててね」などです!
我慢する事に関してはとにかく気持ちに寄り添った声かけをしながらスキンシップをとって癇癪などおさまるのを待つのがいいです。
「お外で遊びたかったよね。そうだよね。」と言いながら抱きしめてあげるなどです!
やめてなどの周りの声が届きにくくなる時はしっかりお子さんの目を見て伝えることです。「やめてーやめてー」と被害者の立場で物事を言っていても届かなかったり逆に面白く感じてしまう場合があるので
目を見て怒った表情を見せながら
「ママは嫌な気持ちになってるんだよ。おもしろくないよ。やめて。」とはっきり伝えてみてください!

すべてもうすでに行っていたらすいません。ただ第一段階として効果的ではあると思います!