正社員フルタイムで働くママさんいますか?同じような状況の方いますか?子供を長時間預けることについて不安です。同じ経験の方の意見が聞きたいです。
正社員フルタイムで働いてるママさんいますか?
私は7月から復帰です。
正社員フルタイムで時間は8時から17時までです。
旦那も同じです。
同じようなかたいますか?
子供は10ヶ月で預けます。
預ける所とは別の保育園の職員が知り合いなんですけど、その人に、「うちの園にはそんな長く預けてる人いないよ~。そんな長い間預けられて息子くん可哀想だね😂」と言われました😭
子供が園の誰よりも預けるのがはやかったり、お迎え最後の一人だったりしますか?
息子には申し訳ないし、たしかに可哀想😞
同じようなママさんいますか?
相談というか私だけじゃないという安心がほしいです😭
- 織田信長
コメント
とと
織田信長さんと同じく8時〜17時まで2人の子どもを預けています!
私が残業のときは18時〜18:30くらいまで預けてますよ😂
周りのお母さんも19時ギリギリに迎えに来る人もいますし、そこまで遅くないと思います!
Yuzu mama☺︎︎❤︎
私の友達ですが8時頃から18時とかまで預けてる人居ますよ!😊
その家庭それぞれだと思うし、それを保育士が言うのは…と思ってしまいました😥
生活していく為に仕事をしてるわけだし、遊びに行きたいから預けてる訳ではないのですからそれはしょうがないと思いますよ!😊
-
織田信長
そうなんですね😭
ですよね😤なんでそんなこと言うの?と後々気になってました(笑)
遊びに行ってるわけではない!そうですね!そう思うことにします😭ありがとうございました🙇- 5月21日
まーもーめー
私は娘が生後4ヶ月の時にフルタイムで復帰して7:45-17:30まで預けてます(°▽°)勤務時間9:00-17:30で、小さいうちは夫がフレックスにして17:30に迎えに行ってくれてますが、私が迎えに行くときは18:20です(OvO)
この4月に転園したんですが、転園する前の園ではみんな16:00-17:00にはお迎えにきてて、朝も7時代に登園してるのは数人、遅くまで残ってるのは娘だけって日もありました。
時間の相談をした際も、乳児の長時間預かりには消極的な感じで悪いことしてる気分になりましたね…
転園先は駅近で朝も夕方もたくさん園児がいます。同じ市内でも場所によってこんなに違うんだなぁと驚きました。
ご友人が勤めてる保育園がたまたまお迎えが早い人が多い園なんじゃないですかね?0才クラスでも長めに預けてる方たくさんいますよ(°▽°)
私的は預かる側の保育士さんならもう少し子どもを預けるのママの気持ちにも寄り添ってほしいなぁと思いますね。
-
織田信長
同じくらいの時間帯ですね😭
そうなんですね😭やっぱり園によっても違いますよね!
やっぱり思いますよね😞
笑いながら冗談まじりに言われたのですが結構心に刺さりました😞
コメントありがとうございました🙇- 5月21日
みーこ
10ヶ月から預けてますが、子供の園では一歳からじゃないと延長が使えないのでそれまでは9時~16時半でした。
けど、一歳からは7時半~18時まで預けてますし、遅い子は19時ギリギリまでいてますよ。17時まで仕事はフルタイムのママにとっては普通なので特別かわいそうとかではないと思いますが。
-
織田信長
そうなんですね😭
本当いろいろな方いますよね💦
普通!可哀想じゃないですね!普通です!その一言で救われました😭
気持ち、すごく軽くなりました!
ありがとうございます🙇- 5月21日
そうくんママ
うちは、急な転勤で保育園入園遅れましたが💦11カ月で入れる予定でしたよ。通勤時間が長かったから、同じくらいでしたよ。
その後、転勤先で1歳半で入れましたが9時17時勤務で、7時50分から18時まで預けてますよ😊
早くお迎えくるお母さんたちもいますが、大丈夫ですよ。
学校の先生なんかは、7時15分〜18時までみんな預けてますもん。
-
織田信長
同じような方いると安心します!
当たり前ですけど、一人じゃないですもんね😭
大丈夫と言われると本当気持ち楽になります!
たしかにそうですよね!
ももへ
うちなんて19時ですよ。
さらに私は送り迎え一度も行けません。時間的にむりなんです。
0歳でいつも最後の子です。
でも仕方ないんですから。
先生たちも5月からいきなり19時!と驚かれましたが、何も言われませんでした。
できるなら迎えいってるってわかってくれてるからです。
私もかわいそうと思ってしまいますが、本人たちは楽しくやってるみたいです。
かわいそうとママが思っては、可哀想な子です。
私は思わないようにして、会ったら抱き締めて、一緒にいる時間は精一杯甘えさせてます。
(10ヶ月の子は、おっぱい執着がひどくなり、夜中も頻繁に起きて離しません。でもそれで日中の時間を取り返してると思って接してます。)
大丈夫、一緒に頑張りましょう!
-
織田信長
仕方ないことってありますよね😭
生活のためには働かないといけないですし💦
自分の決めつけで可哀想と思ってましたが確かに、子供たちが楽しくやれてるばあいもありますよね😊
可哀想じゃないですね😭私もそう思うようにします‼- 5月21日
こころ
私も上の子を9ヶ月から預けてましたよ!大体8時~18時前まで。残業の時は祖母にお迎えお願いしたり。他にも同じクラスの子何人か同じくらいの時間まで預けてますよ🎵
-
織田信長
同じような方いると安心します😭
私も残業とかの場合は祖母のお世話になりそうです🙋
一人じゃないって頑張れます!
-
こころ
私も朝から晩まで預けて悩んだ時期があり、保育園の先生にポロっと話したことがあったんですが「こどもはお母さんが忙しい中でも一緒に遊んでくれたこと覚えてくれてますよ。だから家に帰った後や休みにはいっぱい遊んであげて下さい」と言われました😄
ベテラン先生に言われたことばだったので説得力ありました✨
頑張りましょ🎵- 5月21日
-
織田信長
すごくいい言葉ですね😭
私まで励まされました!
預ける分、いっぱい遊ぼうと思います!!
コメントしてくださりありがとうございました🙇
辛いことあったらまたここを見直そうと思います😤
はい!お互い頑張りましょう✨- 5月21日
なお
私も6月から復帰予定ですが、17時までで会社にはおねがいしています。
18時にはご飯を食べさせたいのですが通勤時間と保育園からの帰宅時間、ご飯を作る時間を考えると本当は17時まで仕事してると間に合わないんですよね。。なので本当に17時までで良かったのか悩んでいます。
なのでこちらでもワーママの終業時間のアンケートを取ったのですが、15:00〜16:00までの方が殆どで、私もびっくりしてました。
でもなるべく長く働かないと家計が持ちませんし、ほんとは18時までやりたいのですが夕飯を待たせるのも嫌でめちゃくちゃ葛藤しています。
-
織田信長
そうゆうこともありますよね😞
別の友達もなおさんと同じように夕飯遅くなってしまうからという理由で、朝に夕飯分も作ってから出勤してるそうです💦
えー!そうなんですね😭
アンケート結果知ってしまったり見てしまうと余計に考えて、葛藤してしまいますよね💦
確かに17時終わりの迎えやら家事やらで18時まで夕飯はだいぶきついですよね😞
お互い頑張りましょう✨
あおまいか
うちの子は毎日8時前から18時半までです。上の子は7時半からでしたし、下の子もまもなく7時半前には預けるようになります。
朝も帰りも数人しかいないです。
フルタイムだったらこうなるのは当たり前なので、それがかわいそうと言われても…って思います。
保育園に入ってすぐ、小学校入ってすぐ、と節目のところでは毎回理解されない発言に出会うし、自分自身迷い悩むこともあります。でも上の子が保育園入ったときから6年も経てば、これが私達家族の形だと思えるようになりましたよ。
私はがっつり働いてるのを知ってるパートママに「仕事辞めたんだよね。もう少し子供をちゃんと見てあげたいと思って」って言われました。悪気もなく嫌みでもない人なのはわかるけど、それを私に言う??って思いました。そんなことだらけですよ。
-
織田信長
そうですよね😭そんなこと言われても仕方ないし💦って思います!
そうゆう発言も私だけじゃないんですね🙌やっぱり人から言われて悩むことありますよね😞
これが家族の形!いいですね😻私もそう思うようにします😭
えー!そうゆうこと言うひともいるんですね😭ひどい💦
そんなことだらけですか...
相手はあまり悪気ないんですよね😭
まめこ
普通に預けてる人いっぱいいますよ💦長女は9ヶ月から、下の子も去年から保育園行ってます。
8時半〜17半か、9時〜18時のフルタイムです。
平日休みもありますが、仕事の日は19時までには頑張って迎えに行くって状況です。それでも、最後では無かったりします。
18時までいけたら、「今日は早い方!」って思います😊可哀想...とは思うこともあるけど、しょうがないです😅
-
織田信長
そうなんですね😭よかったです💦
しょうがないことですよね😭
ryumam
正社員、フルタイム(時短なし)で働いているので、0歳クラスの時から8時前~18時まで預けています☺
朝も最初の1人ではないですし、お迎えも最後の1人ではないです。
延長保育を利用している方もけっこういますよ。
-
織田信長
他にも同じような方がいらっしゃるという事ですよね🙌
私だけじゃないって思いました!
コメントありがとうございます🙇- 5月21日
織田信長
コメントありがとうございます!
そうなんですね😭
はじめての子供でなんにも知らないので、園で働いてる人に言われたらそれを100%で受け止めてしまって💦
安心しました😭ありがとうございます🙇