※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロールキャベツ(22)
妊娠・出産

妊娠初期に赤ちゃんの首の後ろに水が溜まることはありますか?ネットで見かけたリスクに不安を感じています。水が溜まっていたが健康な赤ちゃんが生まれた経験はありますか?

差し支え無ければ教えていただきたいです。
妊娠初期に赤ちゃんの首の後ろに水が溜まっていた方みえますか?

ダウン症、心臓病の子が産まれる可能性があるって
ネットにはあったので不安です。

また、初期には水溜まってたけど
途中水無くなって健康に産まれたよ!って方みえますか?

コメント

先生に何か言われましたか?
だいたい3mm以上あれば、先生に首の後ろが浮腫んでると言われると思いますよ!
殆どの胎児がその時期は多少浮腫んでるそうですよ!周期と共に消えるみたいです!

• ロールキャベツ(22)

ロールキャベツ(22)

3.5㍉でギリギリだから
    検査受ければはっきりとしたことが分かりますって言われました!

• 5月18日
ゆき(o^^o)

10週で計ってくれるんですね。
前回、胎児ドックで指摘され、羊水検査までうけました。

ロールキャベツ(22)

そうみたいです!
    血液検査と羊水検査の2種類あるって言われたけど
    羊水検査で流産する確率があるって知って
    検査するのやめようと思いました!

• 5月18日

ありましたよ。次の週には0.1増大してて、次の週は先生がその事忘れてそれ以降確認してもらってなかったです。でも息子は心臓病でもないですし、ダウンちゃんでもないと思います(検査してるわけではないので一応、、)

ロールキャベツ(22)

増えることもあるんですね(>_<;)
    ちなみにどのくらい溜まってましたか?
    健康に生まれてくれること願うしかないですよね…

• 5月20日

退会ユーザー

私の息子は1.4が1.5に変わりました。NT自体はどの赤ちゃんもよくあること見たいですよ。

私は検査しなかったのですが、個人的には新型出生検査をお勧めします。こちらは制度が羊水検査並みに高く、リスクもありません。と、いうのも妊娠は長期間あり、足の長さや頭の大きさやらで毎度一喜一憂することになります。私は検査しない事を覚悟したのに10ヶ月、一喜一憂しすぎてちっとも楽しくない妊娠生活でした。確率で出る制度な弱い血液検査もありますがお若い方には向いてないです。当てにならないことの方がおおいです。

旦那さんと再度よく話し合われてみて下さい。私のように産まないという選択はないって方で、検査しなかった方は結構あれこれ考えて辛そうにされる方多いので💦

• 5月20日

ロールキャベツ(22)

よくあるんですね。

最初説明された時は受けた方がいいのかなって思いましたが
    羊水検査は1/200~1/300の確率で流産する場合があるって知って
    怖くなってしまって(>_<;)
    血液検査はするつもりはないです。

もし、ダウン症とかだった場合でも
    産むつもりだし検査する事で結果が変わるわけでもないから
    赤ちゃん信じるしかないのかなとも思ったりです。

• 5月20日