愚痴になってしまいますが、子どもの運動会に義兄弟家族が来るのが嫌な…
愚痴になってしまいますが、子どもの運動会に義兄弟家族が来るのが嫌な方いますか?
うちの両親はやや遠方ですが来ます。義両親は超近距離なので当然来ます。旦那兄弟家族は(二組)みんな近くなので旦那が「声をかけない訳にいかない」と勝手に誘います。
子どもは二歳で4月から療育施設に通っていて、そこの運動会です。
正直まだ子どもも小さいし幼稚園でもないので種目も少ないです…
子ども一人に対して大人が多すぎて憂鬱です。せめて午前中の種目だけ見て帰るくらいなら分かりますが、午後も…?
お昼は自分達で準備すると言っているようですが、私達が買いに行く時旦那がついでに準備しそうな感じです(>_<)
そこまでおもてなしするなんて不要だと思ってしまいます。
どちらもの両親だけで四人もいるのに、他に親戚まで来たらますますうちの両親が子どもと関わる時間無くなります。
これまでの経験からこんなこと言ったら「冷たい」「楽しいことはみんなですればいい」と言われます。
アウェイなうちの両親のことは考えてないんだと思います…
今でこれなのにこれから小学校卒業まで毎年続くかと思うと正直ゾッとして子どもの行事まで憂鬱になります(T_T)
同じような方いませんか?
- みみ☆☆☆☆(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ふーこ
自分は、義兄弟どころか義両親も来て欲しくないです💦
来年幼稚園入園予定ですが、義両親は行事に参加する気満々。
祖父母参観も来て欲しくない。
かといって、義両親も来るから来ればいいよ~と実母を誘っても孫と触れ合う時間は少ないだろうし、気を遣って『いいよ~』と断ります。
上の子のお宮参りの時からですが、義両親の口から実母も呼んで……なんて言葉は1度もありません。
なのに、義両親ばかり子供のイベントに参加するのは不公平‼️と思ったので旦那には『今後行事にはどちらの親も呼ばない。写真を見せるのみ。』と言いました。
うちの旦那は自分の親があまり好きではないようで、『いいんじゃない?』って言ってましたが……
いざ、行事に当たった時どうするのか見ものです……
りょ
義理兄弟家族は嫌です!!!!!無理です!!!!!
自分の親を呼びたいので義理親は我慢して呼びますが…
嫁の親も来るって時点で義理兄弟家族は遠慮すべきですよね💨
うちの義理親も息子のイベントに何も考えなしに ちょっと顔だしに来たら?と義理姉家族に声かけたりします!しかも私たちには何も知らせず…アポなし訪問がきっかけで義理姉が嫌いです😅
そして次のイベントのときに義母に旦那から前回すごく嫌だったからアポなしとかで来るなと伝えてもらいました💨笑
-
みみ☆☆☆☆
コメントありがとうございます!!
同じですね😢💨
どうしても見たいなら別枠でチラッと顔出して帰ってほしいです…
お昼はさんでフルで見ようとする気持ちが理解できません。
りょさんのお家は義母さんがでしゃばるんですね💣
旦那さんも迷惑してるなら次はなさそうで少し羨ましい😂
うちは旦那が張り切っていい顔したくて声かけるので迷惑です😢
きょうだい同士そこまで仲良く見えないのに💦- 5月18日
-
りょ
義母もよかれと思ってなのか人の迷惑とか考えてないのかな?結局義理姉(自分の娘)が一番なのかな?という感じで…😅義理姉も人の迷惑とかわからない人ですし…産後鬱になってからちょっとめんどくさい人になってまして…😒
しょっちゅううちの近くにきてるくせに今まで来たこともないのになんで両家でのイベントのときにアポなし訪問なんだよ💨と私が盛大に腹をたて荒れに荒れまくったのもあり旦那も伝えてくれたようです😅これで私が鬱になったらまずいと思っているのでしょうね💨いい見本(義理姉)がいますから💡
旦那さんが味方してくれないと辛いですね😫💦そしてみみさんのご両親も気まずいですよね😨
自分のことばかりになってしまってすみませんm(._.)m- 5月18日
-
みみ☆☆☆☆
義姉さんも自分が旦那さんのきょうだいに同じことされたらって思わないんですかね??
そこがいつも疑問で…
私は自分が興味ないってのもありますが、義兄の嫁に迷惑だろうと思って義姪の運動会も乗り気ではありません💦
毎年話に出るのでこれまで一回は行ったことあるかな、くらいです。
旦那に義側が迷惑、気を使うってのいうのは想像できないんでしょうね😢
これが小学生待てば続くかと思うとほんと鬱になりそうですか💣
この時代だから核家族でいいじゃんって思います💨- 5月18日
-
りょ
うちの義理姉は旦那さんが親族遠方ですし年1回行くかどうかですし旦那親は無くなってるので同じことされたらとかは思わないんだと思います😅義理姉にとっては結婚しても義親はおらず自分の親しかないので😨
私も甥のイベントに興味ないですし 行くつもりもないです😂義母からも声かけられませんし💡笑 行って迷惑になってもやだし 自分がされていやなことはしたくないので😅ましてやお嫁さんの親がきてるなんて分かってたら気まずいし絶対邪魔な立ち位置になりますもんね😱😱😱
きっと旦那さんは深く考えてないのでしょうね💨これからずっと続くとなるた毎年憂鬱になりますよね…😒いつかどこかで爆発しますよね💣- 5月18日
-
みみ☆☆☆☆
すみません💦
間違えて下にコメントしてしまってました💣
そしてまた……な出来事があり明日が憂鬱です😢- 5月19日
-
りょ
ほんと首突っ込まないでほしいです💨
旦那さんは姪の運動会にいきたいんですか⁉️気にしない義理兄奥さんならいいですが…迷惑にしかならないならお互いのためにやめたほうがいいですよね💨
孝行したいなら子ども使わずにしてほしいですね😂確かに孫は可愛いのでしょうけど…他にもあるだろっ😅
またなにかあったんですか?大丈夫ですか?💦💦- 5月19日
-
みみ☆☆☆☆
度々すみません😢
旦那が今朝「おにぎり(ご飯)は全員分用意しよう」って言い出して💣
初めは自分達とうちの両親分(遠方の為)のおにぎりのみ用意しておかずは買う予定でした。
っていうか義両親含め義側は必要なら自分達で用意してくるって話だったのに💦
結局旦那が全員分お弁当買いに行くようです😣
そこまでおもてなしする意味って…
息子抜かして11人分ってあり得ないです😢
何とか作っていくのは自分達のおにぎりだけに説得しましたが、みんなの弁当代自腹はうちみたいです😢
やってられません…
そんな気前よくできる生活してません💣- 5月19日
-
りょ
えっ…11人分なんて用意するのも大変ですし買うにも莫大な費用が…😱
元々の話と違うし義家族の分も用意したいなら旦那さんのお小遣いでお願いしたいです😂 家計からそんなに出すなら子どもために使いたいです💦- 5月19日
-
みみ☆☆☆☆
そうなんです😢
気持ちとしてどちらもの両親の分は日頃お世話になっていることもあるので何とも思わないのですが…兄弟家族分は完全に予算外です💦💦
毎年いらないお金が飛ぶと思うと切ないです😢
愚痴ばかりすみません💣- 5月19日
-
りょ
両親はわかります💨兄弟は自分たちでなんとかしてほしいですよね💨
これから先毎年それにお金をかけるのは嫌ですね…😒
いえいえ…うちもさっき義理姉から甥の誕生日直前だから出かけるのに一緒にどうかと誘われました…その日はうちも結婚記念日のランチにいこうと思ってたのに😂旦那はランチが日曜日になれば土曜日甥のやつにいく?っていいだしました😥- 5月19日
-
みみ☆☆☆☆
えぇー💦なんてタイムリーな😢😢
旦那さん土日休みですか??
せっかくのお休みに…しかも結婚記念日💣
それこそおばぁちゃんにお願いしたいところです😣
その微妙なメンバーでどこに行くんでしょう??
義理姉家族だけでお誕生日はダメなんでしょうかね💦
年に一回同士でも自分ちのイベントを優先してほしいですよね😱- 5月19日
-
りょ
旦那は土日休みです😥義両親 義理姉家族と甥の誕生日だからと会う意味がわかりません…勝手にやってくれ💨💨と思ったらかなり早朝出発のため息子には厳しいと断ってくれました😂
とりあえずうちはいい方になったのでよかったです😅
みみさんもまだ色々あると思いますしイライラしたり憂鬱になったりしたらまた書き込んでくださいね☺️解決はできませんがお話聞きます😫💦- 5月19日
-
みみ☆☆☆☆
うちも一昨年は息子の産まれたお祝いと姪の誕生日と合わせてお祝いされました💣
誕生日は3ヶ月違います💨
こういう小さいことの積み重ねが不信感に繋がりますよね💦
何はともあれ無しになって良かったです!!
早朝予定に感謝ですね😂
いよいよ明日運動会ですが周りは気にせず応援に徹したいと思います😣
たくさんありがとうございました♪- 5月20日
-
りょ
えー3ヶ月も違うのに一緒とかありえないです😫💦
ひとつひとつは小さくても塵も積もれば…ですよね💨
今日 頑張りすぎずお子さんの運動会楽しんできてください🙋少しでもみみさんにとって楽しかったと思える思い出になりますように✨- 5月20日
退会ユーザー
義妹弟は…まあ、我慢はできます!
義両親だと無理です!絶対いや!!
嫌って言いました(笑)
あっちは
なんで!?うそやろ、おかしいわ。
って感じでしたが
嫌なもんは嫌ですし…
ってか
この子の親は私たちやわって感じですね。
-
みみ☆☆☆☆
せめて義両親か義兄弟家族かどっちかにしてほしいです(>_<)
義側だけで総勢7人です…せめて顔だけ出して帰れよって感じです。
嫌って言って何とかなったんですか??💦
羨ましいです…
これから毎年憂鬱ごとが増えて悲しいです💣- 5月18日
ママリ🔰
えーー嫌です😢
ってかその状況、自分も自分の両親も気使って楽しめないですよね。。。
義両親でさえ嫌なのに、旦那の兄弟って...いらねーーー!!!!
うちは両家とも同じ市内なので声かければ来ますが、わざわざ兄弟誘うとかしないです…旦那も私も……。。。
-
みみ☆☆☆☆
嫌ですよね💦
多分旦那が声かけなければわざわざ来なかった気もします…(それか義両親が誘わない限り)
ほんといい格好して余計なことばっかりするから行事ごとが心から楽しめません…
または子どもが二人以上とかいればいい気もしますが😢- 5月18日
ぽんでりんぐ
幼稚園や小学校の運動会ならまだしも……旦那の兄弟はいらないです((\( 'ω')/))(笑)
そんな大勢で来られても…なんか空気読めよって思います😂(旦那さんの兄弟が)
うちはどちらも母子家庭で
今までの行事(お宮参り、お食い初め、ひなまつり(初節句)、1歳の誕生日)は、実母と義母だけ参加でした(笑)
うちは義父が義母がいるなら行かない(気まずいのか何なのか知りませんが🤣)て感じなので、一応声はかけますが来ません😅
実母が、「私も誘うなら向こうのお母さんも一緒にね😊」て感じで
義母も「是非参加します😊」なので
都合さえ合えば一緒にやってます😄
みみさんのご両親、中々お孫さんに会えないのに更に義両親いるからと遠慮されてしまうのは悲しいです😭😭
-
みみ☆☆☆☆
いや、ほんとに空気読めよって正直思ってます💦
どちらもの両親は子どもにとって祖父母なので分かりますが、義兄弟家族にまで気を使って声をかける意味が分かりません…
母子家庭のおばぁちゃん同士も大変そうですが何かとバランス取りやすそうです👍
ほんとに息子を使ってきょうだいにサービス??したいなら運動会等じゃなくて別でしてほしいです(>_<)
うちの両親が来年以降来なくなったら悲しいです😢- 5月18日
-
ぽんでりんぐ
旦那さんも呼びたい気持ちは分かるけど…おいコラ?❤️😡って感じですね😭
そうですよね、どちらの両親も子供にとってはおじいちゃんおばあちゃんだから分かります😊
兄弟はいらない…本当に😱😱
実はそんな事もないんです😁✌️
実母も義母もお互いLINE知ってるくらいですし…(笑)なんか皆で仲良いと思います(笑)
バランスとりやすいです😊
分かります!そんなやりたいなら普段ご飯食べに行くとか買い物行くとがほかでやれることあんだろー!!😡って思いますよね😂😂- 5月18日
-
みみ☆☆☆☆
なんか当日うちの両親がアウェイになるかもって思うと義側に冷たく…というかスルーして実両親ばかりかまってしまいそうです💦💦
うちのバカ旦那だと仮に母子家庭同士ならなおさら「少ないと寂しいから」ってまた義兄弟に声かけそうです💣
賑やかならいいってもんでもないですよね😣
普段大した絡みないんです…
一人いる小学生の姪を預かるのに使われるくらいで😢
だから余計違和感があるんです😱- 5月18日
-
ぽんでりんぐ
私もみみさんの立場だったら、自分の両親ばかり構うと思います…😂😂
絶対アウェー感ハンパないですもん!!😡😡
旦那さんご両親てか身内大好きな感じですかね…?😅
逆にうちの旦那は「いや、うちの親はいいっしょ!」って感じなので…(笑)
「おいおい、たまには会いに行ってあげようよ😅」て促さないと行かない人です(笑)(みみさん的にはこういう人の方がいいですかね(笑))
えー!じゃあ尚更いやですね🤣
絶対いやです…何とかして義両親だけにしたいところですよね。
1度来たら毎年来そうですよね…(笑)- 5月18日
-
みみ☆☆☆☆
息子も当日自分の両親にばかり託したいと思ってます💦
旦那は実家大好きだし何かとイイ顔したいんだと思います…
ぽんでりんぐさんの旦那さんが快底から羨ましいです😢😢😢
そんな人が存在するなんて…なお自分の旦那がしょうもなく見えます💣笑
そのくらいの距離感なら逆に自分が会いに行ったり誘ったりしようかと思えるんですけどね💦
恐らくこれから毎年です💣
なんせ小学生の義兄のところの姪の運動会も毎年話が出ます…
幸い一度しか行ってませんが、こちらも義兄嫁の気持ちを考えると今年も行きたくありません💦- 5月18日
みみ☆☆☆☆
えぇー義姉さんなんて恵まれてる!!(すみません💦)
かと言ってこちらの家族のことに首つっこまれても困りますよね😢
分かります…旦那は義姪の運動会に行きたがるのですがさっぱり興味なく💣
絶対義兄の嫁さんも内心嫌だろうと思うと気の毒で行きたくないです💦
それに息子は甥っ子である前にあくまで孫だし何より私達の子どもです😢
孝行の道具に使われてるようでいつも疑問でした💦
みみ☆☆☆☆
お返事ありがとうございます!!
義両親も嫌ですが、自分の両親も呼びたいのでそこは割り切ります💦
ふーこさんのご両親も遠慮するんですね…
うちもどちらかというとそっちのタイプです😢
義両親も気遣いはする方ですが「あちらのご両親もいるから兄弟までは呼ばなくていい」という発想にはならないようです。
まだ旦那様が義両親を好きじゃないので羨ましいです!!
うちは義両親ベッタリ、大して仲良くないのに義兄弟と仲良しごっこしたがりてうんざりです…