※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっふぃ🐰初マタ
妊娠・出産

現在、妊娠中で孤独感や不安を抱えている女性が、義両親や実家との距離、子供の名前の画数、マタニティライフの辛さについてアドバイスを求めています。どのように対処すれば良いでしょうか。

ご覧いただきありがとうございます。
今悩んでいること、困っていることがあるので、それぞれ番号つけてアドバイスやお答えいただけると嬉しいです😊

①今住んでる所が義両親の家から30分以内、実家からは3時間の所です。
こちらの方が住みやすいのと、両親特に母親が私に一切遠慮や理解がなく、思春期に私のことを何度もデブ呼ばわりし、そのせいで摂食障害にもなり、距離を取るためでもあります。

今妊娠15週になりましたがつわりがまだ治る気配もなく、毎日孤独でとてもしんどいです。
出産も慣れたこちらでできたらと私は思っているのですが、夫が『慣れたご両親の方が安心なのでは』と言い、里帰りを勧めてきます。

本当はそんなん言い訳で自分の両親が頼りないからだと私は強く感じています。
そんな人たちに私の大事な赤ちゃんを会わせたくもないし、近くに住んでるのなら来れる時はちらっと来て、食べ物とか持ってきてくれてもいいのではと思います。

周りにまともな人がいない妊婦さん、妊娠出産の不安はどのように対処されますか。

②今考えている子供の名前が画数的にあまり良くないです。
でもどうしても譲りたくなくて…
皆さんはお子さんの名前は画数とか気にされましたか?

③「快適なマタニティライフ」とかマタニティライフを楽しんでる方が羨ましすぎて嫉妬します。
旅行いったり、友達とご飯行ったり、旦那さんと子供が生まれる前のデート楽しんだり…
私にはそんなことできないです。
3時間外にいられれば最高で、1人では1時間も持ちません。
妊婦がこんなにもしんどいなんて思ってなくて、なんなら妊婦辞めたいなんて何度も思ってしまいます。

マタニティライフってこんなにしんどいのですか。

たくさん書いちゃってすみません。
お返事いただける方がいらっしゃったら嬉しいです♩

コメント

スポンジ

①周りはまともですが、別に手伝って欲しいとも思わなかったし元気だったのでほぼ自分だけで完結してましたよ。
今は宅配もありますし、家事もほぼ機械がやってくれます。
ファミサポだってあります。
まあひとに頼るという思考をあまり持たないのも大事だと思います。
私妊娠中夫に手伝ってもらったことといえばお風呂掃除くらいでしたし。

②そこそこ気にしてつけました
大凶とかは流石に嫌ですから😂

③つわり終わったらあとから楽になるかもしれませんよ。
つわりがずーっと続く人は少ないですからね。
私はあまりつわりはなかったけど、脳貧血や立ちくらみは結構酷かったし、妊娠糖尿病で初期からうむまでずーっと管理生活だったのでそれはそれで大変でした🥲

• ゆっふぃ🐰初マタ

ゆっふぃ🐰初マタ

スポンジさん🧡

コメントありがとうございます😊
    以下お返事させていただきますね♩

①お体が元気であればもちろん人に頼ることは、それ前提で考えることはなかったと思います。
    ただ私自身(書いてないですが)体に悪い所があり、普通の妊婦さんよりも無理ができないのです。
    周りは壊滅的でも唯一夫が家事を全てやってくれるのでそこは心強いです!
    でも出張が多いので、何かあった時に頼れる人がいた方が絶対心強いやろなぁって思ってしまうんです。

②大凶はさすがに避けたいですよね💦
    子供には幸せになってほしいですもんね✨

③つわりがないだけでも羨ましいです🥹
    立ちくらみは私もありますが、でも脳貧血や妊娠糖尿病はしんどいですよね。
    つわりがなくても他の症状に悩まされている方のことは、私も知らなかったので、こちらでお伺いできて、私も頑張らなきゃと思いました!

貴重なご意見ありがとうございました😊

• 8月20日
ペンペン

①私は実家が飛行機で1時間の距離です。
実母と性格が合わなくて里帰りしたら息が詰まると思い今の居住地で産み母が1週間きてくれました。
予定日より遅く2人とも生まれてるので赤ちゃん見てくれたのは2、3日だけでした。
産後1人でも何とかなります!
インスタント、冷食など買っておいて野菜やフルーツなど生物系は旦那が仕事帰りや休みの日に買ってきてくれました💡
夕飯もお弁当やお惣菜で良いと思います😊
私もつわり酷くて1人目の時は1ヶ月程、食べ飲みできず点滴しましたし妊娠辞めたいって何度も思いました🥺

②候補をいくつか出して産まれて顔見て決めました🌟
夫婦揃って一発で読める漢字をつけたい以外に拘りなかったので、響きで決めました!画数は見てないです!

③私もつわりが酷くて4ヶ月5ヶ月までは外に出れないですし激痩せして体力も落ちて寝たきりでした💦
終わりが見えないの辛いですよね😢
キラキラなマタニティライフ羨ましいですよね💧
私も何度も辞めたいって思ったのでお気持ち分かります。
産んだら本当に楽になります‼️
寝不足にはなりますが私は妊娠期間中より出産の方が楽でした😅

• ペンペン

ペンペン

注射針刺すの痛いのも辛いですね😢
    妊娠期間中って本当メンタルやられますよね💧
    つわり辛いと思いますが暑いので涼しい部屋でのんびり過ごして、しんどい時は休んでくださいね🥺

素敵なお名前が決まると良いですね💓
    つわり中って名前、考えたり性別どっちだろう…くらいしか楽しみしが無かったのでネットで子供服見たりベビーグッズ下見するのも楽しいですよ😊

私、辛すぎて旦那に望んだ妊娠なのに、つわり辛すぎて妊娠辞めたいって大号泣で話しましたよ😭
    変わってあげられなくてごめんねって言われました😢
    産まれてきた赤ちゃんの顔見たら辛いつわり乗り越えて良かったって思えますよ💕
    私は産んだ瞬間、妊娠やっと終わった…✨って思いました😂
    2人目も吐きつわりでしたが上の子見ながらなので気合いで乗り越えた感じです。
    ただ初期は前置胎盤気味で安静、その後は貧血、妊娠性掻痒湿疹も出たりと1人目の時よりマイナートラブルにも悩まされました💧
    母子共に無事に産まれてきてくれる事を願ってます😌

• 8月20日
  • ペンペン

ペンペン

あれもこれも嫌になりますよね😢
    イライラするし泣けてくるし情緒不安定になりますよね💧

つわり中は何でこんなに辛いの?いつまで続くの?しか考えれないですよね😰
    性別どっちかドキドキですねー💕

旦那は上の子の時、一緒につわりっぽくなってたらしいです😂
    私もつわりが怖すぎて1人っ子予定でしたよ💡
    出産は幸いにも安産だったので、つわりさえ無ければ…って感じでした😇
    でも諦めきれなくて旦那の転職を機に少し時間と金銭面で余裕が出るので妊活したんです🤰
    歳が離れてしまいましたが言えば分かる歳なので辛い日は助かりましたね💧
    これから出産なので産んでから2人目は考えましょう😊💡

• 8月20日
  • ゆっふぃ🐰初マタ

ゆっふぃ🐰初マタ

ペンペンさん🩷
    拝見してとても温かい気持ちになれました✨

①全く同じではないけれど実家に頼れないというのは同じでほっとしました!
    1人でも対応できるように食材とかは買い揃えておこうと思います!
    幸い近くにスーパーもあるし、ネットスーパーもいいかなと思ってます。
    私も点滴通ってました💦しんどいですよね。
    私は血管が細いと言われて毎回痛かったです( ; ; )

②画数とか気にせず響きで決められたのですね✨
    そしてご夫婦で共通の決め方があったことも、大事なポイントですよね!

③それは大変でしたよね。゚(゚´ω`゚)゚。
    妊婦辞めたいなんて口が裂けても言うなって言われそうだったんですけど、同じように思われた方がいて、めちゃ救われました✨
    私にはまだ出産のイメージもなくて、産院さえも決められてないので比較はできないのですが、とにかく少しでも楽になりたいです🥹

• 8月20日
  • ゆっふぃ🐰初マタ

ゆっふぃ🐰初マタ

そうなんです。゚(゚´ω`゚)゚。
    つわりもつらいし注射も痛いし、妊婦ってだけでなんでこんなにもボロボロにならなあかんのか、それだけでイライラしてました💦

本当につわり中って楽しみないです🤣
    名前以前に性別わからないと不安ですし💦
    一応いくつか候補は考えておくつもりなんですけどね😋
    ベビーグッズ見るの私も好きです🎀

めちゃ優しい旦那さんですね🩷
    そんな素敵な旦那さんのためなら頑張ろうて思えそうです❣️
    2人目の時ってまた違った苦労がありますもんね。
    私も本音は2人欲しいですがつわりの恐怖を散々味わったので、もう無理かなって思ってしまってます。゚(゚´ω`゚)゚。

• 8月20日
  • ゆっふぃ🐰初マタ

ゆっふぃ🐰初マタ

おはようございます☀️
    昨日は心温まるメッセージたくさんありがとうございました😊

妊娠中ここまで情緒不安定になるなんて思ってもなかったです💦
    何よりつわりがここまで大変で、生活がこんなに一変するなんて、想像はるかに超えてました💦

男性も吐き気とかあるんですか🫢?
    旦那さんのお仕事やお給料的に余裕があるなら、(あとはつわり問題ですけど)もう1人って考えちゃいますよね。
    私は夫が出張がある人なのと、役職がもらえてるので、転職はおそらくないかと…
    異性の兄弟とか作ってあげたいけど、とりあえず今は1人目が無事に育ってくれるよう、日々つわりと向き合うしかなさそうです🤭

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

①義実家徒歩数分、実家高速で30分のところに住んでます。
私は里帰りしました。
ここは少し違うので参考にならないかと思います。

②女の子だしと思ってそこまで気にしませんでしたが、最初の候補は大凶とかだったのでそれはさすがに嫌で変えました。
何個か候補出す中でほとんどが凶とか結構悪く、一つだけ大吉だったので、それに決めました。

③キラキラしたマタニティライフとは無縁でした。
悪阻はほとんどなかったものの、切迫流産で入院、安静生活。坐骨神経痛で1ヶ月寝たきり。旅行予約してたけどキャンセル。妊娠高血圧で浮腫もひどく靴も履けない。胎動が感じず救急外来。
いろいろあり、マタニティライフは子供を守ることに必死で終わりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら凶がつくならやめます。
    なんとなく気持ちが乗らないので。
    けどどうしてもそれがいい、それにこだわってるから変えたくないならいいとは思います。

キラキラマタニティライフなんて送れる人少ないですよ。
    普通にお出かけとかはできましたが、キラキラではなかったです。

ちょうど新車を納車したタイミングで、匂いに酔って車移動もきつく大変でした。

その中で落ち着いたタイミングでデートしたり、結婚記念日ディナーいったりはありました。

2人目はつわりがキツく点滴してましたが、結局10wで流産。その後半年腹痛と出血。とかいろいろあり、ここ数年で5〜6回入退院繰り返してます。

しんどいアピールや大変アピールではないですが、みんなキラキラの裏にはいろんな背景があったりしますよ。言わないだけで。

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。
    旦那の苗字が女の子の名前に合わないのか、思いつく名前ひたすらに入れて行っても、どこかに必ず凶がつきました。
    私も滅入ってしまい、もう気にしないでつける?って話も出ました。
    けどこの漢字は絶対使いたい!っていうのがあって、それを使った名前をひたすら考えて全部凶なのに一つだけ大吉で、運命感じてそれにしました!

SNSに関してはほんとにそういうことできた人だけが載せるからみんなそう見えるだけですよ。
    しんどい、寝たきりの動画とか普通載せないですよね。
    私の周りのも吐き続けてて家の中でバケツ持って歩いてる子もいました。

しんどい部分って見えないだけでみんなありますよ。
    自分だけじゃないって思うだけで少し楽になるので、考え方変えてみるといいですよ。

私はめちゃくちゃしんどかったけど妊婦生活楽しかったですよ。
    胎動を感じるようになったら気持ち変わるのでもう少しですね。

• 8月20日
  • ゆっふぃ🐰初マタ

ゆっふぃ🐰初マタ

以下お返事させていただきますね♪

①ご実家に帰られるのがとても羨ましいです。

②大凶は避けますが大吉とまでも行かないんですよね💦
    総格は大吉でしたがそれ以外が凶とかで…

③読んでて本当に本当にお辛かったのだなと思っています。
    ずっと安静にしてるのも辛いし、リフレッシュなんてできないやろし、不安でたまらない日々を過ごされたのではと心が痛みます。
    話すのもお辛いことあったと思いますが、お聞かせくださりありがとうございます。

改めて貴重なお話をありがとうございました✨

• 8月20日
  • ゆっふぃ🐰初マタ

ゆっふぃ🐰初マタ

考えた名前全てが凶なので、気持ちが滅入ってしまいました。
    画数を優先するのか、私の子に対する気持ちを優先するのか、とても悩んでいます。

キラキラなマタニティライフって、限られた人だけなのですね。
    私は動けない分どうしてもインスタとかのSNSを見る機会が多く、関連動画とかでキラキラした人の投稿が流れてきて、とてもしんどい気持ちにさせられてます。

入退院を繰り返されていると、外出どころかお家のこともできなくなりますよね。
    アピールなんかではないです!
    周りが見えてなかった私にとって、『こう言う人もいるんや』と思わせてもらえました。

お体お大事になさってください。

• 8月20日
  • ゆっふぃ🐰初マタ

ゆっふぃ🐰初マタ

本当にまさに同じ感じです!
    うちは苗字が2文字かつ濁点がつくので、名前は3文字、しかも濁点なしという最低条件が上乗せされ、余計に選択肢が狭まってしまって💦
    頑固と言われたらそこまでなのですが、漢字ふた文字とも私にとって宝物なのです。
    代わりの漢字があればと広辞苑でも調べたのですが、やっぱりなくて…
    運命感じる名前みつかるといいな♩

SNSて“私を見て!いいでしょ”て人の投稿がヒットしますもんね。
    その裏で苦しんで辛い思いをされてる方もいてること、お話聞いてハッとしました。

まだ胎動は感じられませんが、エコーではめちゃ動いててびっくりしました!
    楽しかったって思えるように、自分だけではないと思いながら過ごしたいと思います。

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

①私も理由があり実母には頼りたくなくて里帰りしませんでした😊
実家、義実家共に高速使って車で2時間くらいの距離ですが、手伝いも一切してもらってません。
旦那様は育休取れますか?
もし出産後すぐ3〜4ヶ月取れるなら、実母や義実家頼らなくてもなんとかなりますよ〜!
不安はなくなるわけではないですが、冷凍宅配弁当試してみたり、旦那様と両親学級参加してみたり、夫婦ふたりで考えてふたりでやってみるというのがいちばん不安払拭できる気がします。

②どうしても譲りたくないのであれば、ご自身の好きな名前で良いと思います!
でも私は画数気にしました(笑)
占いとか全然信じてないのですが、せっかく考えるなら響きも画数も良い方が良いなと思って、めちゃくちゃ考えましたけどね🤔
サイトによって結果が違うこともありますが、大体一緒なので、どの運も吉以上になるように考えました✌️
いずれにせよ親が一生懸命考えた名前なら、画数とか気にしなくて良いと思ってます!

③今はつわりでお辛いのかと思います。20週過ぎたら体調も安定するかと思うので、今はゆっくりご自愛ください!
ストレス溜めないのがいちばんなので、キラキラなマタニティライフ見るのが辛いなら見なくていいんです!
お腹の赤ちゃんに会えることを楽しみにのんびり過ごしてください😊

• ゆっふぃ🐰初マタ

ゆっふぃ🐰初マタ

はじめてのママリさん💛

温かいお言葉をありがとうございます😊

①お手伝いなど一切受けずにご夫婦で子育てをされているのですね。
    夫は育休とると言ってますが1カ月〜2カ月と言ってます。
    (少ない気がする…)
    正直夫が一番頼りになるのですが、お仕事の都合上長きに渡っての育休は難しいようです😓
    宅配は本当に考えてます!
    両親学級は私のつわりが落ち着いたら、2人で参加しようねって話してます。

②やっぱ画数気にされる方多いのですね。
    うちは1人が限界かなと思ってるので、私が昔から考えていた名前を我が子にプレゼントしたくて。
    ずっとずっと心に大切にしていた名前なので、よくない結果にショックを受けてます。

③まだあと1カ月…😱
    まだまだ道のりは長いですね。
    外に出ることもリフレッシュもできず、唯一できることがSNSを見ることなので、どうしても見たくないものまで見えてしまうんです💦
    赤ちゃんめちゃ元気でしたがやっぱつわりのキツさには勝てないです🥹

• 8月20日