2人目について私29、夫31で、2歳の子どもがいます。両親、義両親とも遠…
2人目について
私29、夫31で、2歳の子どもがいます。
両親、義両親とも遠方&共働きのため支援はありません。
前は子どもは2人欲しいなと漠然とおもっていましたが、最近1人でもいいかなと思い始めました。(夫は2人目熱望)
つわりで数ヶ月動けない、陣痛に3日間かかったこともあり、もし妊娠したら2歳の子どもの面倒見れないし、出産も怖いなと思っています。
一番の理由は、最近暗いニュースばかりで今後の日本どうなるんだろ、子ども2人産んでもその子にとってはよくないんじゃないか?など思ってしまって😂
ただ、完全に踏ん切りはついてなくて、子どもの洋服を2人目用にと取っておいたり、2人目の名前を考えてみたり、赤ちゃん見るとまたその頃の子どもに会いたいな〜と思ったりします。
いま妊活していたり、もう1人欲しいなと思ってるみなさんはどんな気持ちで次の子産みたいと思っていますか?
また、みなさんなら私のこの状況で2人目産みますか?😂
- はじめてのママリ🔰
はじめてのままり🔰
収入、貯蓄、ローンにもよります😅
はじめてのママリ🔰
親を頼る前提がまず違うかなと思うので、困ったら外部に頼る金銭的な部分と、もし悪阻で動けなくなった場合上の子は旦那さんが仕事調整できるかや両家両親その時は助けに来てくれるか…ですかね🤔暗いニュースばかり、物価高と嫌な部分もありますが、それでも日本はまだ恵まれているし、お金も今は投資をしたり作りやすいので。
数カ月動けない場合どうするかさえ何とかなれば2人目諦める必要ないかなと思います
コメント