※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マムそば
妊娠・出産

妊娠4.5週目で、部署異動や結婚式の予定がある中での悩み。部長に妊娠を伝えるべきか、報告タイミングや働き方、結婚式の延期、流産リスクについての相談です。

初めての投稿です。

分からないことしかなくて心細すぎて
乱文で恐縮ですが相談させてください。

妊娠4.5週目です。
今日病院に行き、「まだエコー?では確認できないが尿検査の反応が陽性のこともあり、妊娠はしてますがまた来週来てください」と言われました。

・24歳。社会人2年目になったばかり。(総合職でPM22:00くらいまでは会社にいます)
・1年間の婚約期間を経てからの入籍直後の妊娠発覚。
・来週頭から部署を異動。
・結婚式会場を来年の2月に予約したばかり…

などなど

個人的にはまじかよ!
っていうタイミングが重なっていて
すごく驚いています。

(こんなこと言われても困りますよね…すみません。)

ここで質問です。
(たくさんあるので、どれか1つだけでも嬉しいです!)

①来週頭に新しい部長に挨拶に行ってから配属なのですが
このタイミングで部長には妊娠についてお伝えしておくべきでしょうか?

②まだ旦那と親友1人にしか伝えていませんが
周囲にはいつ頃報告するのがいいのでしょうか。
(デキ婚なのか!と言われないくらいのタイミングがいいなと思うのですが…)

③普通いつ頃まで働かれるのでしょうか?悪阻とかにもよるんですかね。(なんかもうすでに気持ち悪い時があるのですが、勘違いでしょうか。)
また、皆さんは職場の人にはいつ報告されますか?

④(当たり前ですが…)結婚式会場は伸ばした方がいいですよね?このままだと出産1ヶ月後ぐらいになってしまいます。(計算の仕方があっていれば…)
延期場合は産後何ヶ月で行うのがいいのでしょうか?もしくは今年のうちに安定期に入ったらやってしまうというのがいいのでしょうか?

⑤ネットでこの時期の流産リスクがとても高いという記事を読んだのですが、普通に生活していれば大丈夫でしょうか?

無知すぎてすみませんm(__)m
この掲示板にしかこんな赤裸々に書けず…
何卒宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます(*^^*)♡

①早くても赤ちゃん確認できてからがいいかなと・・私は異動して1ヶ月でしたが心拍確認してから報告しました。

②特別仲良しな子には安定期に入って言いましたが、他の子には産まれてからでいいかなと思ってます😅 何があるか分からないので。。

③双子なら14週?ひとりなら6週前からおやすみがとれます。ただ私の職場で9ヶ月までいた人は1人しかおらず、他の人は大体悪阻などでかなり早く休みに入りました。私は予定日の6週前まで働く予定で残業免除してもらってます!母子手帳のうしろにも書いてありますが妊婦から依頼があったら企業側は断っちゃダメなので。

④産後1ヶ月後はさすがに無理かと💦 延期より前倒しにして妊娠中にしたらいかがですか?私の友人は産後は子どもが2歳になる頃に挙式してましたよ。お腹目立たないうちに挙げちゃうといいかなと思います。

⑤その時期の流産は染色体異常なのでママのせいではありませんので普通に生活してて大丈夫です。しかし鮮血の出血あったらすぐ受診して切迫だったらトイレ以外寝ててください!

• マムそば

マムそば

ご丁寧にありがとうございます!
    参考になります😭

①心拍確認まであと1ヶ月後くらいなので、私も異動してから1ヶ月後くらいのタイミングになりますね!

②仲良しちゃんへの報告は安定期に入ってからにしようかなと思います!

④そうですよね…とりあえずプランナーさんに早く相談してみます!
    8月ごろだったら16週以降なので安定期ということですよね?

⑤安心しました😳💓

本当にご丁寧にありがとうございました!😌
    かなり安心しました…!

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!でもその辺からお腹が出てくるので友人は4ヶ月の時に挙げてました♡(パーティって感じでそこまで長くないもの) 色打掛もドレスも普通に着てて、妊娠の発表をしたときにゲストはみんな驚いてました!

• 5月17日

ご妊娠おめでとうございます。
個人的な意見ですが、参考になれば…
①心拍確認でき次第、部長にだけ伝えます
②安定期に入ったら仲のいい友人にだけ伝えます。両親・義両親には心拍確認できたら伝えます。
③安定期に入ったら伝えます。産休・育休取得予定でしたら、長く働いて1ヶ月前ぐらいまでかなと。ただし、悪阻が厳しければ、早々に伝えます。
④私なら産前にします(>_<)延期の場合は、最短でも産後3ヶ月以上待った方がいいと思います。…でも、うまれてみないと、どんな生活・どんな子か分かりません。それに子育てで忙しく準備もできません。
⑥私は普通に生活していました。

どうぞ素敵なマタニティライフを😌

• マムそば

マムそば

コメント本当にありがとうございます!

①そうします!あと1ヶ月後(妊娠8週目、9週目)くらいにはおそらく心拍確認できますよね?

④やはりそうですよね、仕事と子育ての両立で結婚式を挙げている余裕があるのか分からないので私も産前で検討し始めます!ありがとうございます!

⑤安心です😭

コメントの通知を見て朝から飛び跳ねて喜んでしまいました!
    ありがとうございました😊😊

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

①(私なら)今の部署の部長に伝えます。まだ胎嚢の確認がまだですが、悪阻の様な症状もある、と。

②周囲には実親→胎嚢確認後。
義理親→私は安定期入ったら知らせる予定ですが、まだ婚約段階との事で彼と相談して早めに。
友人→安定期 でいいと思います😃

③私は産休直前までフルタイムで働きますよ!私も妊娠が分かってすぐ悪阻がきたのできっと悪阻なんでしょうね…。勘違いではないと思います!
同じチームのリーダー、部長には胎嚢確認後に報告し、リーダー以下は心拍確認後に報告しました。医療職なので、力仕事から外してもらうために早めに報告しました。また悪阻が酷かったので…。同部署でもチームが違う子には同期でもまだ伝えていません💦

④産後1ヶ月の結婚式は大変です😭赤ちゃんもお母さんに負担が💦産後にやるなら1歳入ったぐらいがいいんではないでしょうか。完母だと授乳もありますし…。ミルクなら半年ぐらいから出来るかなーと思いますが、それでも準備などめちゃくちゃ大変だと思います😭安定期入ってからのウエディングですが、人によっては悪阻が長引く人、糖尿、切迫などになってしまう方がいます💦余程順調じゃないと辛いのかな、と。

⑤初期の流産は染色体異常による物がほとんどなので、普通に生活していても流産することがあります。無理のない範囲で仕事や生活を送って行けばいいと思います(^^)

長々書いてしまいましたが、マムそばさんとお相手さんでよく話し合ってくださいね(^^)

• マムそば

マムそば

①一年間いた前の部署は一年間のパワハラ→逃げるように部署異動だったので前の部長には残念ながら言えませんが胎嚢の確認ができたら新しい部長にお伝えしてみます!

③医療職大変そうですがすごくかっこいいです!

④自分がどうなるタイプなのか見当もつかないのでとても不安です😭
    産前も産後もリスクありますね…😭

⑤ホッとしました〜〜
    ありがとうございます!💓

心あるご丁寧なコメントありがとうございました!嬉しかったです(><)

• 5月17日
あき

私なら、まだ部長には伝えません。総合職2年目なこと、異動したばかりなことを考えると、今伝えるのは得策ではない気がします。

なんのために伝えるのかが大事なのでは?つわりがひどく配慮が必要とか、残業するとお腹がはるからあまりできないとか、を伝えるのであれば意味があると思いますが、ただ妊娠しました、であれば、安定期に入ってからでも良いかと。
私も総合職として働いているので、その辺の伝え方は気をつけました。結婚妊娠はおめでたいことですが、みんながみんな手放しに祝ってくれるのが当たり前ではないと、心得ておかないと、揉めます(笑)
やる気はある、ということをちゃんと伝えないと総合職として、大丈夫?と思われてしまうのではないかな?と少しおもいました。

• マムそば

マムそば

本当にそうなんです。
    広告代理店の総合職で、割と仕事第一の人たちが多い、男社会なので…
    色々と不安はあります(><)

とりあえず自分の体調をみて、
    あまりにも迷惑かけそうな節があったら伝えようかなと思います。

やる気があるという点、
    戻ってきたいと思ってます!という点もしっかりとお伝えしないとですね😳

本当に助かりました
    ありがとうございます!!!😊
    今後ともよろしくお願いします!

• 5月17日