※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

切迫流産で2ヶ月経過、仕事に行けず休職中。出血続きで復帰時期不明。産休に入りたいが、先生に相談しても良いか迷っている。

切迫流産になってしまい、自宅安静と入院を繰り返しながらもうすぐ2ヶ月がたちます。

仕事にはずっと行けていません。
先生からの指示が1~2週間ごとにでるので、それに合わせて職場に休みの延長を伝えている状態です。

出血を繰り返しているのでいつ仕事復帰になるかは分かりませんが、もうこのまま産休に入りたいです(*_*)

仕事復帰が怖いので…と、先生に相談してみるのはありですか?💦
よっぽどの事がない限り産休まで一気に診断書をだしてもらうのは厳しいのでしょうか。

コメント

あかり

切迫早産で1ヶ月前倒しで産休に入った者です!

私は医師に相談して
この状態では仕事することは難しいという判断をもらって診断書を1ヶ月分書いてもらいました😊
なので相談することは全然平気だと思います✨

切迫辛いですよね😢
仕事の事も自分の事もままならないし、たまに突然悲しくなって泣いてました😂笑

• なな

なな

コメントありがとうございます!

色々調べてたら、"先生によります"などの意見が多いので、どうしようか悩み中でした😭
    勇気を振り絞って聞いてみようかと思います…笑

ほんと辛いです😭😭😭
    自分が情けなく思えてきて泣いてばかりです。笑

• 5月17日
  • あかり

あかり

先生も忙しいそうだし聞き辛いですよね💦

あとは 母性管理健康カードっていうのもあって、妊婦の病状別に項目が羅列してあって当てはまる所にチェックを入れられる用紙があります!
    それも診断書の代わりになるみたいなんですが、これはあくまでも「働きたいけど働けない」という人が事業主にに対して提出するものなので
    初めから休みありきで記載してほしいと医師に頼むと
    用途が違うと断られる場合もあります💦

ただ私の場合どちらでも対応できると言われていたので参考までに、、、☺️

終わりが見えなくて
    本当に辛いですよね😭
    22wからずっと自宅安静なので本当に最初は気が狂いそうでした笑
    お互いがんばり

• 5月17日
みぃ

私は4ヶ月分(診断書貰った日から産休前日まで)書いてもらいましたよ!☺

• なな

なな

コメントありがとうございます!
    4ヶ月一気に書いてもらえるとありがたいですね😭✨
    切迫流産ですか??

• 5月17日
  • みぃ

みぃ

つわりと上の子の時よりお腹が張りやすく傷病休暇取りましたが、診断書には切迫と書いてあります😅
    担当医が「時々つわりくらいで‥とか言っちゃう変な人いるから。そう言われない為に切迫にしちゃうねー」と気を利かせてくれました😊
    最初3週間→2週間→4ヶ月と計3枚の診断書を出しました!
    2枚目には切迫疑い、3枚目には切迫兆候を認めると書いてありました😅
    今でもつわりは終わらず、一瞬の張りが1日に数え切れない程あるので、休ませて貰えて良かったなーと思ってます☺

• 5月17日
  • なな

なな

なんて優しい先生(´∩ω∩`*)❤
    羨ましいです✨

今は傷病手当で乗り切っているのですが、これも診断書ありきなので…
    仕事復帰が怖いなら普通に欠勤してろよ、とか思われちゃうかなーとか
    色々考えてしまいます😱💦

• 5月17日
  • みぃ

みぃ

私は仕事が飲食店で完全立ち仕事の接客なので‥
    吐きづわりと匂いづわりとよだれづわりがあって、お腹が張りやすい私に先生自体が仕事を良く思ってなかったんです😅
    それで、旦那も休んだ方がいいって言ってるって話したら「え、そなの?😳じゃあ産休まで休んじゃいなよ!うん!そうしよう!」って感じで3枚目くれました😂
    出血を理由にさりげなく「このまま産休入るまで傷病休暇取った方がいいですかね‥?」って先生に打診してみたらどうでしょう?😊
    その反応次第で、書いてくれそうかどうか分かるんじゃないですか?😉

• 5月17日
  • なな

なな

すいません、別で書いちゃいました(笑)

• 5月17日
なな

うわ~😵そうなんですね😵💦
私つわりが全くないので、つわり乗り越えてる妊婦さん本当に尊敬します😵💦

理解のある先生で素敵ですね✨

それいいかもです!
やんわり聞いてみることにします😅✊

こんな時間にたくさんお返事して頂きありがとうございました🤗✨✨✨

あかり

途中でおくってしまいました💦
お互い頑張りましょうね✨