子供がおたふく風邪で休んだ後、親子遠足があるが、他の子供に感染させるか悩んでいる。遠足が楽しみだが、どうするか迷っている。
初めての投稿なので、分かりにくかったらすみませんm(_ _)m
子供(年長児)が先週の金曜に、おたふく風邪にかかってしまいました。医師からは、水曜日まで園はお休みで水曜日に体調も良かったら木曜日から登園していいよと言われましたが、木曜日は親子遠足で欠席するべきか迷っています( ; ; )
明日、医者に行き登園許可証が出ればの話なのですが...
本人は、熱も出なかったので元気で食欲も戻っており行きたいと言っていますが、普段から風邪をひいてる園児(咳や鼻水だけでも)はお休みさせて下さいと言う園なので、他の園児に感染させてしまうのでは...とも思い悩んでおります。
園生活最後の遠足でもあり、行きたいし...でも...で決断出来ずにいます。
みなさんなら、どうされるかよろしければ教えて下さいm(_ _)m
- アロエ
コメント
ぽこたろ
登園許可が出るってことはもう感染の心配がないって事ではないですか?🤔
許可が出たなら私なら普通に行きます😃
飲むヨーグルト
年長さんという事なので最後の親子遠足ですね。
私だったら医者のokがでてるなら行きます!先生にも「遠足の事も医者に相談しましたがokでました!」を強調して言います😂
来月あたりに大きな行事(運動会など)あったりしますか?あった場合はおたふくにあとあとなった子が練習に参加できなくて親から逆恨み...の可能性もゼロではないですが、集団生活なのである程度はしょうがないです!
-
アロエ
コメントありがとうございます!
最後の遠足でもあり本人も行きたがってるので、私もとしては参加したいのですが園側はあまりいい顔をしていないような気がして...
来月は、行事などはないのでその辺は問題ないと思います!- 5月15日
まーちん
幼稚園教諭をしていた者です。
おたふく大変でしたね😭💦
悩む気持ちとても分かります。
園側としてはやはり、
感染を防ぎたい為私の職場も
そのように伝えていました。
アロエさんのようにぎりぎりまで
悩んでくださる保護者、
無理してでも来てしまう保護者、
色々な方がいましたが
登園許可が出ていて本人が
元気であれば参加しても
問題はないと思います😌💗
特に親子遠足ですし、
もしも体調悪くなってしまっても
一緒に帰ってもらえるのが
先生側としては助かります💦
もちろんお子さんの体調を
優先しての決断になると思いますが、
最後の遠足参加できるといいですね😌✨
マスクをしていけば、
周りのお母さんたちにも
配慮が伝わりそうですし( ^ω^ )
参考になったかどうか
分かりませんが、
目を通して頂けると嬉しいです😊🌈
-
アロエ
コメントありがとうございます!
幼稚園の先生をしていらっしゃったのですね(^^)
とても参考になります!
本人が元気なので余計迷ってしまいました( ; ; )
うちの子が行ったせいで、感染してしまう子がいたら...と考えてしまうとなかなか決断出来なかったので(TT)
ありがとうございました(^^)- 5月15日
アロエ
コメントありがとうございます(^^)
私もそうは思っていたのですが、どうやら発症してから前後5日間が感染力のピークでそれ以降は感染力が低くなるとの事でしたので、まだ感染力はあるのかな?と思い迷っていました。
明日、病院に行くのでその辺りも詳しく聞いてみます!
ありがとうございました(^^)