※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが夜泣きせず抱っこで寝ている。生活リズムを整えたいが、お風呂を入れると遅くなるため悩んでいる。いつ布団でトントンして寝かせられるか不安。

6月4日で3ヶ月になるんですが、夜泣きはしなくなり抱っこしながらソファで寝る毎日です!お昼寝も抱っこしながらで、そっと置いても起きちゃいます😅
そこで質問なんですが、生活リズムを付けたいのですが私自身夕方にはお風呂に入れてあげたいのですが、私が作り置きやら家事、お風呂など入ってるといつも寝るのが10時になるのでお風呂上がりの1.2時間以内にいつも寝やすい娘でそれに合わして9時にお風呂を入れてしまいます😰1度2週間くらい夕方にお風呂をいれるようにして10時前になり抱っこしながら寝かそうとしても目が覚め切っていて寝るのが2時とかになってました。

一緒に布団でトントンして寝れる時はいつくるのでしょうか😭😭

コメント

びー

赤ちゃんのリズムに合わせたほうがいいと思いますよ。
大人の都合に合わせてるのでは、赤ちゃん可哀想です(--;)

うちは7時前に入浴 授乳で7時半には就寝してます。
せめて8時には寝かせてあげてください。

成長には睡眠とても大切です。

保育士なのですが、今から夜更かしさせていると、そのままになってしまう子が多いです。

• y

y

私の都合に合わせてしまってるのはダメだと思いますが抱っこしながらじゃないと寝ない時はどうすればいいのでしょうか

• 5月15日
  • びー

びー

うちも抱っこでしたよ。
    今も添い寝してないと、起きてしまうので基本子どもが寝たらそのまま寝室にいます(^-^;

私は午前中とか昼間に家事は基本的に済ませてしまうようにしてます。

抱っこじゃなきゃ 家事しなきゃ は赤ちゃんには関係ないですよね、どこの赤ちゃんも布団に置いておけば大丈夫じ
    ゃないです。でも、皆さん早く寝かせるように工夫されています。

夜更かし型の子は、5歳6歳になってもそのままです。
    そういう子を沢山見てきました。

早寝早起きは、子どもの成長にはとても大切なので、早寝早起きしましょう と色々な所で言われています。

私の書き込みで、不快に思われてそうなのでこれで最後にしますね、すみませんでした。

• 5月15日

うちは8時~10時の間には寝かせてます😊
9時にお風呂入れることもありますよ!!
助産師さんにはお風呂に早く入れることが大事なんじゃなくて毎日同じ時間帯に入れることが大事と言われたので私は11時とかにならない限り気にしてないです。

早く寝かせてもまだまとまって寝ないので😂

最近やっとお風呂はいる→暗い部屋でミルク飲む→寝るとリズムが付いてきました😊💡

• y

y

そうなんですか!?
    私も必ず9時に入れて必ず10時には抱っこして寝させるようにしてます、大丈夫なのでしょうか😰

• 5月15日

退会ユーザー

基本的に日中寝てる時はうちの子も抱っこ抱っこです!!
    ですがお風呂の時間を同じくらいにするようにしてからリズムが付いてきたのかお風呂に入ったら寝ると本人の中で少しわかってきたんだと思います😳!

• 5月15日
  • y

y

いいこと聞きました、私も今のリズムで頑張ってみます!!😭

• 5月15日

退会ユーザー

お互い大変ですが頑張りましょう👶🏻❤️

• 5月15日
京

子供が眠そうな時間に合わせて生活してました😊お布団で一緒にトントンして寝て欲しいのであればまずお子さんのタイミングで大人が少しずつ合わせていくのが良いと思います!!

うちは極端かもしれませんが18:00にはお布団に入って朝まで寝てました😂3歳児ですが昨日も19:00に寝てました😂

• y

y

お布団で寝てくれるのが羨ましいです😭抱っこ癖がついていて常に抱っこしないと寝ません😰眠たい時泣くので合わせて寝させてるのですが…夜寝る時はどうしても抱っこしてたら料理も作れないしで改善策がわからずで…

• 5月15日
  • 京

料理は午前中に作ったり寝付いた時に野菜を切ったりしてました😊
    お布団で寝るようになったのは3ヶ月からでしたよ!!少しずつ改善してみてはどうでしょう?

• 5月15日
  • y

y

ありがとうございます!
    色々自分なりに今の生活を直していきます😌

• 5月15日
ゆり

生後4週目の男の子がいます。
3週目までは夜も昼も寝てました。
4週目に入ってからは、夜は夜泣きもなく寝てくれますが
昼間、まったく寝なくなって
抱っこしないと、泣くようになったのですが
夜寝て昼起きてるというリズムなので
良いリズムでは、あるのかなぁ?
なんて、思ってるのですが
どうなんでしょうか?😲

• y

y

抱っこしながらは同じですね😅

そのリズムはいいと思います!!が、お昼寝も必要だと思うのでまとめて寝てくれるのが夜ならお昼寝は短時間にしてあげるとか工夫してあげてください😌

• 5月15日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます(^q^)
    良いリズムのようで、よかったです!
    工夫もしてみたいとおもいます( ^ω^ )

• 5月15日

夜泣きはしないのにソファーで抱っこで寝る...?すみませんちょっとわかりません💦(理解力無くてすみません💦)

トントンで寝かせる為にはまずは20時までにはお布団に連れていってあげるのが大事です😊💡お風呂出てから1、2時間で眠くなるのであればやはり18時~にはお風呂入れてあげてみては☝️

私も夜は洗濯物干したり、後片付けしたりたーくさんやる事ありますが子供達を寝かしつけてからにしていますよ😂
まずはお子さん優先、中心の生活にしてそこからリズムつけましょう✨

• y

y

かまって欲しくて嘘泣きして抱っこして寝させて布団に置いても必ず5分もすれば起きて抱っこしてと泣くので抱っこしながら一緒に寝てるってことです!
    まず抱っこしないと寝ないという事です!!クッションや布団に置いてる時はお話してくるか甘え泣きしてる時です。伝わったでしょうか😰

• 5月15日

退会ユーザー

丁寧にすみません💦
    私は多少なら泣かせといてもいい派だったのでちょっとした用事くらいなら泣かせたまんまにしてました。もちろん短時間です。10~20分、長くても30分とか。赤ちゃんも学習するのか、泣いても抱っこしてくんないとわかれば泣き方変えてきます笑(静かにエンエン...みたいな笑)
    成長ホルモンは22時~2時がMAXに活動するのでその前には深い眠りにつかせといてあげたいですね😊💡
    3ヶ月以降が勝負だと思います💪!

• 5月15日
  • y

y

わかります、泣き方変えて来る感じがたまらないです😂😂
    でもいつか抱っこしなくても布団で寝てほしいのですが動くようになったら来ますかね…?

• 5月15日