学資保険について夫との考え方が違い、悲しく感じています。他の方の意見を知りたいです。
学資保険について、どう思われますか?
私は夫名義で入っておいて
夫にもしものことがあれば
払い込みは免除されるし、
学費などそこから助けられるし
入っておきたいと思ったのですが
夫にとっては
俺の稼いだ金で払って
俺が死んだら免除されて
得するのお前じゃん。
ならお前が稼いで払えば?
なんて言い出しました。
(私は専業主婦です。私が働きに出ても
夫は家事育児はしないと宣言してます。)
自分が死んだ後のことを話されるのが
悲しかったのかもしれませんが
この人は何を言っているのだろうと
なんだか呆れるというか辛いというか
複雑な気持ちです。
みなさんはどう思われますか。
- ぐでた
コメント
🐭
特するのが誰かとかでなく、お子様が苦しまない為になのに。。。
私が奥さんでも呆れますね🤢
退会ユーザー
そもそも学費なので得をするとかしないとかの問題じゃなく子供の為のものだと理解していないようですねw
わたしでも呆れてしまいます。
-
ぐでた
そうなんです。
今は稼ぎがあるので
普通に貯金しとけば良いじゃんって言います。
呆れますよね、、- 5月14日
こあら
余計なことを話ししてしまいましたね(^^)もしものことがあったら免除されるって話はいらなかったかな。私にもしものことがあってもあなたなら払って育てていけるって方がよかったかな?
男はあげてなんぼですから笑
-
ぐでた
私は話してなかったんですが、
義母さんが言ってその知識を得たようです。
学資保険入るメリットて何?としつこいので一から十まではなした結果、そこばかりつつくような男です。
あげてなんぼなのかもしれませんが、、モラハラなのでもうそういう次元じゃないです。。- 5月14日
-
こあら
そうなのですね、小さい人なのですね、呆れちゃいますね。
- 5月14日
-
ぐでた
ほんと小さい人間です。。
些細なことかもしれませんがこういう考え方の違いで離婚もよぎります。。- 5月14日
ミチル
学資保険はあくまでも、
途中で満期がくるものだと説明してはどうですか?
で、もしも、万が一に亡くなったら、死亡補償みたいなのがおまけ程度でついてるよー
くらいに。
旦那さんに内緒でかけることはできませんか?
私は、私名義でかけて、万が一の受け取りは実母にしてます。
旦那には伝えてません(。-∀-)
-
ぐでた
それも言っています。
内緒でかけようと思います。
ありがとうございます!- 5月14日
退会ユーザー
学資保険も生命保険も一括払いに
しているのでもしもの免除は付いてないのですが受取は私になってます^^
ちなみに家ローンには
旦那がもしもの時の免除が付いてます!
私が死んでもお金は要らないそうですが、旦那は自分が死んだら私らが困ると思って入ってくれました。
ぐでださんの旦那さんは
自分が死んだ時家族の事
心配じゃないんですかね??😅
-
ぐでた
一般的にそういう保険のかけ方してる方が大多数ですよね。
死んだ時とか考えたくないんだと思います。
そして残された家族のこととかも考えてないと思います。。- 5月14日
-
退会ユーザー
死んだ時のことなんて誰も
考えたくないですが、
家族を養う。家族を守るって
そう言う事なんだと思いますよ😢
人様の旦那に申し訳ないですが
肝っ玉の小さい男ですね😢💦- 5月14日
-
ぐでた
ほんとそう思います。
多少稼ぎがあるものだから、
養ってやってる!っていう変な自信がついて偉そうにする割にはそういうところは肝が小さい男です。。嫌になります。。- 5月14日
へびいちご🍓
うちは逆に私に何かあったときのために、私名義でかけてます😃
旦那の死亡保障は他の保険でばっちりなので(笑)
-
ぐでた
そうなんですね。
私も自分名義でかけとこうと思います!
ありがとうございます!- 5月14日
あき
学資保険は所得が上の方名義ですよ。うちの旦那は自分が死ぬと家のローンなくなるよーとか言ってました。
-
ぐでた
そうなんですか。内緒でかけるとかできないんですかね。
家のローンが無くなるのも最近知ったようで、嫌そうな顔してました。自分が死ぬとかその後とか考えたくないんだと思います。- 5月14日
-
あき
お子さんが大学行きたいとなったらキャッシュで行かせるんですかね?いまはどの保険会社も契約したら契約者と内容確認しなきゃだから内緒は難しいかも。保険会社に相談されてはいかがですか?
- 5月14日
-
ぐでた
そのつもりだと思います。
今から学資保険と同じ金額を毎月貯金すれば良いと言っています。
相談行ってみます!- 5月14日
yu-ki+
俺の稼いだ金って…
そのお金を稼げるのはぐでたさんのおかげなんじゃないですか?
家事育児は一切しないATMだと自ら主張するなんて、よその旦那さんに失礼ですが虚しいですね…😔
旦那さんがどうしても損得で考えたいのなら、普通に貯金するよりもメリットがあることを伝えてみてはどうでしょう?
学資保険は生命保険ですので、生命保険控除を受ける事が出来ます。
同じ金額を貯金しても控除は受けられませんので、旦那さんに税金が戻ってくる学資保険の方がメリットがあると思います。
旦那さんにそもそも子どもの学費を用意する気がないのなら通用しないかもしれませんが…💦
-
ぐでた
お金を稼いでるのは自分が頑張ったからで、私がいてもいなくてもなんら変わりないらしいです。
家事育児はめんどくさいらしいです。
私が死んだら家政婦、ベビーシッター雇えば解決らしいです。
虚しすぎます、、
保険控除の話もしてみます。
子どもの学費は学資保険と同じ金額を毎月貯金すれば良いの一点張りです。- 5月14日
-
yu-ki+
完全にお子様ですね💦
失礼ですが旦那さんは自分で苦労した事ないんでしょうね…
困っても義父さん義母さんがすべて面倒見て助けてくれてきたのではないですか?
だから他人に感謝を感じられないのかなと…
仕事だけしていればいいのはぐてたさんが家事育児をこなしてくれているおかげですし、
家政婦やベビーシッターがいくらかかるか分かってないですよね。
保険控除で余計に払った税金を返してもらうのか、
普通預金で利率も低いままなんのメリットもないけど預け続けるか、
どちらが良いのか判断させてみましょう💦- 5月14日
にこ
わたしは学資保険入っていません。ご主人が保険と同額貯金すると言っているなら、いいのかな、と思います!数十万円しか変わらないですよね?
もちろん学資保険で全額賄うのは無理だと思うので、うちは現金で子供二人が15歳までに3000万は貯まるように貯金してます。
もしどちらかが死んだら保険金も入るし、家のローンもチャラだし、お互い再婚しても良しと話し合ってます。
その辺も含め、もう一度話し合ってみては?
-
ぐでた
そうなんですね。
メリットが少ない、約20年払い込まなければ得がない、もしその間に払えなくなって解約することがあればその方が損だと言ってるのでそれも一理ありますかね。
私と離婚したりもし死んだら再婚も視野に入れてるとは言ってました。
まだ家は買ってなく、ローンは組んでないのです、、お金についてもう少し深く話してみます- 5月14日
-
にこ
うちもご主人と同意見です。
一括で全納できるなら、最初に300万なり払って20年貯めておくっていうのも手ですが。
しかし今の300万と20年後の300万は価値が違いますからね。これから思いもよらぬところで出費があるかもしれないし。
もちろんご家庭によっての考え方なので、ちゃんと話し合われた方がいいと思います!どうしても入りたいなら、ぐでたさん名義がいいと思います!- 5月14日
-
ぐでた
そうですね。
ありがとうございます。
入るとしても私の名義で入ろうと思います。- 5月14日
ぐでた
私が得するとかの話でなく
子どものためなんだよ?
と、何度言っても響きません。
呆れます。。