※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の死亡保険を見直したいです。子供2人を大学まで通わせるには、いくら必要でしょうか。教育費は約6000万円貯められそうですが、大学費用は一人3000万円では足りないでしょうか。

夫の死亡保険見直しについて

夫のみ、年間手取りが1300ほど。私は専業主婦です。
今は県民共済の800万ほどの死亡保険のみ。
夫にもしもの事があった場合
いくらあれば子供たち(2人)を不自由なく大学まで行かせてあげられますかね…😭

大きな支出がそこまでなければ、、夫が健康であれば、、になりますが
教育費は娘が18までの13年間で6,000程は貯めれそうではあります。
大学費用からの計算。一人暮らし前提、仕送り、留学費用等込で1人3,000は少ないでしょうか…💦

コメント

今のままいきたいなら単純に6000万の保険ですかね🤔あるか分からないですが、、、💦

可能性を考えるなら、入院で働けないと傷病手当でも手取りは減りますし、収入保障とかの保険もアリかなとおもいます!

医学部や留学とかまで考えたら足りない気はします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6000万ですね、ありがとうございます😊
    死亡保険の6000万なら普通にどこにでもありそうです!!

会社経営なので有難いことに役員、社員が働いてくれれば手取りが減るとかはない予定です!

医学部や留学だと足りないんですかね…😭
    老後の貯金も教育費除き1億1000万ほどできる予定がなくなるのでそこも少しはカバーしておきたいです…
    もう少し考えた方がいいですね😭💦

• 7月28日

退会ユーザー

会社経営されてるのですね!それなら、会計士さんついてますよね?うちも個人経営の会社ですが会計士さんに総資産確認しながら色々決めたりします。数百億単位の会社さんなら多分個人で決めるよりプロに相談したほうが安心かと✨️

• 7月31日
はじめてのママリ

ご主人が会社経営者とのことですが、遺産相続の際、会社の株式はどうなる予定ですか?
うちも経営者なので、夫死亡時は会社を売る予定です。それで数億にはなる予定なので、死亡保険もあまり手厚くかけてないです。
ご主人に確認してみてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社は売る…かなと思っていますが未定です。
    勿体ない気もしてしまい😭
    うちの会社も宝くじ1等くらいにはなるという話でした。
    なるほど!全然会社売却のことは頭になかったのでとも参考になります!ありがとうございます😊

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も夫が今必死に守ってるものを守りたい気持ちもありますが、何せ経営できる力がないので、売る一択です😭
    数億になる会社を相続するなら、相続税も取られるので、その分を補える死亡保険や現金が必要になります。
    売却して数億になればひとまず安心ですし、売却せずにママリさんが今のご主人の立場を継ぐ…となるなら、それこそ教育費は心配いらなさそうですよね😊

あとこれは蛇足ですが、専業主婦とのことなので、今のうちから贈与税がかからないように計画的に相続して行った方がいいです!

会社によって、もしもの時は株はどうなるかなども違ったりするので、ご主人と話し合ってみてください😌

• 7月29日