※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1才の男の子が噛み癖がひどくて悩んでいます。噛まれて痛い思いをしており、叱っても改善されず、怒りを抑えられずに困っています。噛むことに対する対処法や服を噛んだ場合の叱り方についてアドバイスを求めています。

1才の男の子がいるんですが噛み癖が酷くて悩んでいます。
歯も上下8本しっかり生えているので噛まれるとものすごく痛く、私の体は痣だらけです。
噛まれるたびに歯固め渡したり叱ったりしてますがなおりません。
叱るときも以前は だめ。 痛いからやめてね。と言っていたんですが、噛み始めると何ヵ所も噛むので今は噛まれるのが恐怖で噛まれた瞬間カーっとなり理性を保てず強めに叱ってしまいます😞
怒鳴るのはだめだと頭ではわかっていますが大声で怒鳴ってしまいます。
今日の朝は私が寝てるときに はやく起きた息子が何回も噛んできて暴言吐いてしまいました。
そのあと暴言吐いたことに後悔しましたがそのうちイライラの限界で手を出してしまうんじゃないかと不安です。
このくらいの月齢だとみんな噛むもんですか?うちの子がおかしいんですかね😞
乗り越え方、なおしかたあれば教えて下さい!
あと、痛みを感じた時に叱ってるんですが、服だけを噛んだときも叱ったほうが良いですかね?

コメント

ゆあ

噛み返したらどうでしょうか。大人の力で噛むのではなく子供が痛がるくらいの強さで。
叱ってわかってくれるならそれが一番ですが、時には同じことされないと分からないこともあるかなと思います

• ママリ

ママリ

こどもがいたがるくらいの強さ🤔
    加減が難しそうです🤔
    どーしてもだめだったときの最終手段に使います!
    コメントありがとうございました(^^)

• 5月14日
りえてぃー

保育士をしている者です。
一歳の子は歯がどんどん生え始めて、痒ゆみでイライラして噛んでしまう事もあります。
叱っても叱っても辞めない場合は噛む事がいけないと分かっていなかったり遊びになってしまっているのでは?と思ったりもしました。
言葉だけでは、まだまだ理解は難しい年齢なので噛まれた時には手でバツを作り、しっかり目を見て噛むのブー‼︎
いけない‼︎痛い‼︎辞めて‼︎など短文で伝えてみると良いかもしれないです。
私が良く園児にしている事は私自身の指をあえて子どもの口元に持っていって噛んだ時に噛むのブー‼︎と言い噛まなかった時には物凄く褒める‼︎と言う事を何度か繰り返し、いけない事を伝えています。
大抵の噛み癖のある子は、これで治りました‼︎
服だけの時は、辞めて‼︎と軽く言うだけで良いと思います😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    最初は歯がかゆいんだろうなーと思っていたのですが最近はどうやらおもしろがってやってるっぽいです😞
    なるほどー!手でバツをつくるのと誉めるのやってみます😆

• 5月14日
  • りえてぃー

りえてぃー

ぜひ試してみて下さい😊
    手でバツを作って注意する時は真剣に話しているんだと言う結構怖目な表情をしてくださいね👍
    子どもは、大人のちょっとした隙や反応が面白くて繰り返しやってしまうので真剣さをまずは表情などで伝えてみて下さい😊✨

• 5月14日
あおい

あーうちも大変でした。
噛み癖に加えてつねり癖もあり、、、
ほんとDVされたみたいな腕や首で自分の身体ながら、痛々しかったです笑

誰に相談しても、叱るしかない。時期的なものだから、その内しなくなる、こればっかりでした。

でも、確かにその通りで叱り続け、時に怒鳴ったり頭叩いたりしたこともありましたが、やらなくなりましたよー。うちは長かったです。半年くらいは続いたかな。

ほんと痛いし腹立つしストレスやばいですよね。
お友達にしたらどうしよう、と思ってましたが、ジジババにもせず、私と夫限定でした。

• ママリ

ママリ

噛む相手限定的なの一緒です😞
    つねり癖までですか😱それは大変でしたね😭
    私もお友だちのこと噛むようになるんじゃないかというのが不安で...
    やはり言い続けることが大事ですね!根気よく向き合ってみます!
    コメントありがとうございました(^^)

• 5月14日
コッコママ

ウチは、最初に歯が生え始めの時によく噛んでました。
授乳中に乳首を噛む事もあり、やめさせるために歯を立てたなと思ったら「ダメ‼︎」と言い、噛まれたらほっぺたを抓って離させてたら泣きますが、目を見て「痛いでしょ?ママも痛いからやめようね⁉︎」と。同時に歯固め等噛んでもいい物を渡してました。
これを続けたら、今ではほとんどしません。

もちろん、怒り終わったらちゃんとフォローも忘れずにします☆

• ママリ

ママリ

そういえば最近感情的になってしまい叱った後フォローしてないなと気づきました😫フォロー大切ですね!
    私も子供に根気よく向き合ってみます😔

• 5月14日
マロン

うちはになさんちと同じ月齢、男の子です。私を噛みます、引っ掻きます。夏が来るというのに傷だらけです😅

おもちゃや他の物も噛みませんか?うちはテーブルも噛みます。
人間を噛んだら怒るようにしてます。おむつの上からおしりピンして言って聞かせます。まだ分かってないと思いますが。

• ママリ

ママリ

うちの子もひっかきますー!
    夏は素肌に直接噛まれたりするんだろうなと思うと気が重いです😢
    テーブルまで噛むとは!歯が折れないのかと心配なりそうです😆💦
    私も根気よく頑張ります🙋

• 5月14日