※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
た
ココロ・悩み

友人が頻繁に訪ねてきて、断れずにイライラしています。理由はネガティブな性格と友人の状況。訪問時のトラブルもあり、困っています。

友人についての悩み、愚痴です。

会社が急に休みなったり、予定がないとすぐ子供に会いに家にきます。
いつもは掃除機だけだけど、ほうきで掃いて掃除機をいつも以上にかけて拭き掃除もしないとです。
(妊娠中に部屋が汚いと子供が可哀想だよね~と友人が言っていた為)
子供は掃除機が嫌いでギャン泣き。

断ってもほぼ週1~2回です。
3回に1回ぐらいは断ってしまってますがさすがに疲れました。
1ヶ月に1度とかにして欲しいです。
理由が無くなったり、私がストレス、イライラ、疲れでダウンし始めると夫に許可をもらい2~3ヶ月毎に実家に帰らしてもらってます。

そんなでも来ないでと言えないクズなんです。

理由1、私個人の性格(ネガティブ。断ったらなんか怖いと思ってしまう。断るのが苦手)
理由2、友人が卵巣に炎症?か何かが起きてしまい今治療中で赤ちゃんが産めるかわからないから見たいと言われた為。
他にもありますが略します…

先日は2日前に連絡がきて友人ともう一人が遊びに来たいとのことでOKをしました。
ところが当日の朝友人がたこ焼きパーティーをやると言い出し、材料を買ってきました。
私は聞いていません。家に来てしりました。
家なので私が動くはめになるし、油飛ぶし、子供とそんなに一緒にいてあげられないし、友人に抱っこされて泣くし本当に馬鹿なんじゃないの?と思いました。

友人がきた日は夜泣きが酷いです。

そんなこんなイライラしますが断れないのがクズの私なんです。
本当に馬鹿ですよね。

コメント

kie

都合悪いんだよね~ってのを何回かやれば察してくれる…ダメですかね?

• た

察してくれる事を願ってやってみます!

• 5月13日
🐻💙

私なら義母さんくるからーとか
予定あるからーって嘘つきますね😓
最悪.子供が熱出して!って😥

友人がきてマイナスなことしかないなら断ります😓

• た

マイナスですね…

• 5月13日
すいか

たさん、大丈夫ですか?
毎週末お客さんが来るってけっこうしんどいですよね。
今お子さんが何ヵ月だか分かりませんが、遊びに連れ出せるのなら、今日は支援センターでイベントがあるからとか、ママ友と約束あってとかどーですか?😅
今、うちの子9ヶ月て、支援センターとか行くようになって💡
イベントとかあり、予約とかすると、けっこうダメな日増えてきて😄

• た

なかなか辛いです。
    9ヶ月になりました!支援センター探してみます!

• 5月13日

ご友人暇なんですね💧
それよりも気になったのはそんなに自分のことクズとかバカとか言わない方がいいですよ。
私もネガティブですが、自分を卑下しすぎるのも疲れませんか?💦

鈍感な友人ならはっきり言うしかないのではないかと思います。
はっきり言うのが嫌ならば、縁が切れるの覚悟で予定入ってると断り続けます。
そんな疲れる友達いらないです😅

• た

何もかもにも疲れました。

そうしたいと思います…

• 5月13日
はなはないぬいぬ

都合いいようにされて我慢するなんてだめですよ。その子しか友達がいないわけではないでしょうし、体調が悪いからしばらく家に来るのは勘弁してとか言いましょうよ。我慢してまで付き合いたい人かどうか考えてみては?違うなら嫌われたって構わないと思いましょうよ。

• た

なんで関わっているのか、なんで我慢してるのか自分でもわからなくなってます。
    考えてみます。

• 5月13日
ふー

イヤイヤ、めっちゃ迷惑&自己中すぎる友人ですね…
私なら疎遠にしちゃいます。
専業主婦を暇人と見てるんですかね?
ラインなら既読にせず、無視します。
児童館や支援センターなど、無料のところに逃げてみてはいかがですか?
そう言う人に限って、自分に子供出来たら、平気で周りの人を自分のペースに巻き込むタイプですよ。
あ、もう巻き込んでましたね😅

• た

軽く見られてると思います…
    調べて行ってみます!

• 5月13日
なー

私なら子供の面倒大変だし、自分も疲れてて週に何回も来られるのは迷惑ってハッキリいいます😥
じゃないと分からないと思うので💦

勇気を出して言った方がいいですよ😥

• た

やっぱりそうですよね…

• 5月13日
ぽん

素直に疲れるからって断ったらどうですか? そのくらいで怒るくらいなら、友達辞めます😂

• た

そうですよね…

• 5月13日