娘がスポーツで失敗し、プレッシャーを感じる母親。誰か励ましてほしいと相談しています。
子供のスポーツについてです。
小学生の娘がチームスポーツをしているのですが、試合のときに大変なミスをしてしまいました。
最高学年のお母さん方は今年こそは!と意気込んでいたので責めたい気持ちでいっぱいだと思うんです。
子供も落ち込んでいました。私も子供には見せないと思いながらも隠しきれないところもあります…
これからまた大事な試合があるたびにまた失敗をしてしまうのではないかというプレッシャーで、私までドキドキしてきてしまって。
一番は子供自身がそう感じているはずなのに情けない母親ですよね。
お母さん方も大変力をいれている方々ばかりなので肩身も狭いです。一年間もつのか…
だれかこんな情けない私に喝を入れてください!
子供はできないなりに一生懸命だしいきなりうまくなることがないのもわかるのですが、プレッシャーや圧力で焦ってしまって…
- iamaaaachan(7歳, 15歳)
コメント
5ままちゃん
うちもチームスポーツをしてさます。
うちの子も、ミスすることが多いです。
人数がいなくて、重要なポジションについているため、かなりプレッシャーがあります。
本人は、初めて習うスポーツで、上手くはありません😓
だけど、一生懸命やってます。
はじめから、上手くできるなんて
ほんの一握りで、あとは、努力だとおもいます。
できなくて当たり前です。
もちろん、ミスしてしまったときは
責任として、チームには謝ります。
だけど、チームプレーだし、誰がミスしてしまうかなんて、分かりません。
上手い子だって、ミスするときがあります。
そんなときに、励まし合える仲間がいるのがチームスポーツの良いところでもあります。
ミスしたことを責めるようなチームならば、私は、辞めさせてしまうかもしれません。。
森の人
私も小学校1年の時からずっとスポーツしてました。
成績良くて優勝も何度かしてたんですが、やっぱり追われる立場になるとものすごいプレッシャーなんですよね。
その中、応援に来てくれてるみんなにがんばれとか、その競技やってないくせにアドバイスされるのがめちゃくちゃ嫌いでした💦
やっぱりチームプレイって自信ないとどんどん負のループなんですよね😢
でも上手く出来たら喜んでくれる人がいるのといないのとは格別の差ですよ✨
味方がいるってわかってくれる、それだけでいいと思いますよー!
-
iamaaaachan
遅くなりごめんなさい。
その通りですよね。もう個々の能力の差が歴然としてるので練習でもメタメタに言われ、できなくてテンパっていても一生懸命やっている娘を見て私が泣きそうになります。
もちろん応援してくれるママたちもいるのですが、、、
でも私や主人、家族が一番の応援団だよ、ということをしっかり伝えていきたいと思います。- 5月13日
猫LOVE
なんだか最近、部活や習い事で保護者の方が熱が入りすぎてる気がしますね💦
もともと何のために習わせ始めたのか?!他の子とのチームプレイや頑張る姿勢を伸ばすためじゃないのかな?!一番になれなかったらダメなのか?!頑張ったことを褒めるべきだと思います💦
もし、お子さんのミスを最高学年の親が責めるならば、私なら全力で自分の子をかばい守りますね。
ミスは誰でもするものです。その時に責められたら挑戦する気持ちがなくなってしまうような気がします😓
-
iamaaaachan
お返事ありがとうございます。遅くなってしまいごめんなさい。
私もあいりさんと同意見です。
自分たちの子供ができるから他のできない子に圧力をかける他のお母さんたちはすごい苦手で、正直自分だけなら今すぐやめたいです。
でも子供はそのスポーツがすき、コーチがすき、ここのチームでやりたいと一点張りなので一番の味方でいてサポートしていく、何があれば守ってあげなきゃなと感じています。- 5月14日
ベイマックス
息子はサッカー、娘はバスケをしています。
自分の子がミスをしないか…ドキドキする気持ちすごく分かります(^^)
チームスポーツは個人のせいで勝敗が決まることは絶対にないはずです。試合全体を見れば分かります。本当にいいチームなら一人のミスを責めたりなんて絶対にしません。逆を言えば一人の活躍で勝てるかといえば、それも有り得ませんよね。勝敗はチームの力だと思います。
勝ちたい気持ちはみんな持ってます。技術を上げたいってみんな思ってます。でも、スポーツで大切なことって勝つか負けるか…上手か下手か以前に、悔しい気持ちを仲間とフォローしあって技術を上げること、その中で様々な葛藤を乗り越えることだと思います。だからスポーツって素敵なんですよね。感動するんですよね(^^)
少々熱くなりましたが(笑)大きなミスは絶対に次への糧になります。人間はミスをしないと成長できないんです。大丈夫!娘さんを信じてあげてください♪
-
iamaaaachan
コメントありがとうございます!お返事遅くなりごめんなさい🙏
私もバスケをずっとしていたのでそういうミスを責めるとか理解できなくている1人なんです。
みんな何かしらスポーツしていたお母さん方なのですが、その時のこと忘れてしまったんでしょうか…
子供に自分の夢を乗せるのも勝手なんですけどあまりにも行きすぎな気がします。
子供を信じて一番の味方になっ位こうと思います!- 5月14日
サクラ
学生時代スポーツをしてきましたが、チームスポーツは1人のミスはみんなのミスだと私は思います😣
そのミスをどうフォローできるかが鍵であり、親が親を責めたり、プレイヤーがプレイヤーを責めたりとでは、良いチームではないと思うので、今後その様な環境になるのであれば、続ける必要はないと思います💦
お子様の努力と頑張りを自信を持って見守ってあげてはどうでしょうか??
悪いことしてるわけじゃないんですし、肩身が狭いなんて思わず、他のお母様方にも堂々として下さい♪
他のお母様方に何か言われても、お子様が一生懸命なのはaviさんが1番見てるじゃないですか😌
私は挫折しそうな時、親に認めてもらえる事が1番嬉しかったのを覚えてるので、アドバイスにでもなれれば幸いです😆
母は強し👍頑張って下さい!!!
-
iamaaaachan
コメントありがとうございます。返事が遅くなってごめんなさい。
本当にその通りですよね。
私が一番に信じてあげなきゃですよね。他のお母さん達の言葉や圧力で少し見失いかけていたのかもしれません。
子供はとにかく頑張りたい!まわりのメンバーに早く追いつけるようにして自分ができなくて練習を止めてしまったりするのを減らしていきたいんだと言っていました。
私よりしっかりした子供です。子供から学ぶことがたくさんありますね。- 5月15日
iamaaaachan
プレッシャー本当にすごいです。うち以外のメンバーは経験も豊富でテクニックもかなりありますがうちは本当にまだまだで。。
子供は一生懸命なんです。親である私が尊敬するくらいの努力家で絶対に諦めないんです。
でもうまくいかなかったりちょっと動きが変だとバカにするような人もいるし、できないことに対して色々言ってくる人もいるんです。子供同士ではそういうのはありません。言ってるのは親です。
最初はあなたたちの子供だってできないことがあったでしょ?って思うのですが忘れてしまうんでしょうね。
本当ならもうやめさせたいし私もやめたいのですが、子供はこの先生でこのチームでやりたい!と言っているのでそんな子供の意思を無視できるわけもなく…
同じような考えの方がいてよかったです。だんだんわたしがおかしいのかと思ってきてしまって…
5ままちゃん
そうだったんですね。。
親がそんなひどいこと言うなんて
信じられない。。
それは、嫌にもなりますよね。
けど、お子さん偉いです!
それに、お子さんを応援している主さんもわたしは、尊敬します!
情けなさいお母さんなんかじゃないです!
そんな意地悪い親たちに負けないで
お子さんと頑張ってくださいね!!
応援してます!