※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru-yui
子育て・グッズ

仕事と子育てでサポートがない時、子供が病気になったらどうしますか?他の方はどうしているのか知りたいです。

フルタイムで仕事されているママさんで実家や義実家にサポートしてもらえない方ってお子さんが体調崩された時どうしていますか?ファミサポとかシッターさんとかサービス利用したりしていますか?
4月から保育園に入園し、5月から仕事復帰しました。部署が変わったためわからないことだらけで日々アタフタしています。今週は6連勤で土曜まで仕事の予定でしたが昨日の夜娘が41℃まで発熱し今日はお休みさせてもらい病院受診しました。診察の結果風邪とのことですが今も39℃近く熱があります。職場に連絡して明日もお休みさせていただきたいと伝え勤務調整してもらいました。主人は夜勤の仕事のため14時から翌4時くらいまで仕事、5時前くらいに帰ってきます。独立に向け昼間に打ち合わせなどいれたりしていて主人にみてもらうことは難しく私が休むしかありません。義実家は両親共働いていて休めず、私の実家は遠方で預けられません。今回はお休みもらえましたが「ご主人とか誰か他にみてもらえる人いないの?」と言われ(主人の夜勤のことや実家、義実家のことは前もって伝えてあり協力が得られにくいことは勤務前から伝えていました)今後もお休みすることはきっと沢山あるんだろうなぁと思うと周りにも迷惑かけてしまい申し訳なく肩身が狭いです。きっと私の他にもサポートが得られないママさんはいると思うのですがみなさんはどうされてるんでしょうか?教えていただきたいです。

コメント

kana

12月から職場復帰ですが両家の両親のサポートは得られないし旦那さんも急に休むのが難しい状況です。私は幸いにも職場から通える範囲に病児保育を併設している小児科があり、自宅からは少し離れますがそちらをかかりつけ医にして仕事復帰してからも病児保育がスムーズに利用できるよう今から予防接種などはそちらへかかっています💦それでも病児保育がいっぱいの時は私が休まざるを得ませんが。
職場から見てもらえる人いないの?って言われるの辛いですよね😭

• haru-yui

haru-yui

ありがとうございます😊
    病児保育してくれる小児科があるなんて羨ましいです😭近くにないか私も探してみます!
    そうなんです。みてくれる人いたらとっくに預けてるよ〜〜😂って感じです。小さいお子さんお持ちのママさんが多い職場なのでちょっと安心してましたが言われちゃいました💦まぁ当たり前なんですけどね、迷惑かけてしまってるので。

• 5月11日
こまとん

近くに病児保育をしている病院や託児所はありませんか?
私は病院と託児所と1ヶ所ずつ登録しています。
朝は診察があるのでどうしても1時間位遅れてしまいますが、休まなくても済むので助かっています。
食事とかも病状に合わせてくれますし、別の病気の子とは部屋を分けてみてもらえます。
特に病院は症状が重くても、脱水とかでなければ預かってもらえます。保育料はかかりますが…。

• haru-yui

haru-yui

ありがとうございます😊
    病児保育利用できそうなところが1カ所あったので登録しに行こうと思います。

• 5月13日
にゃんこ

まだ利用したことがないのですが、もし子供が体調崩したら病児保育や病後児保育室を使おうと思って登録だけしてあります😃
お住いの地域にそういうところないですか??
病院の診断書をもらって前日までに要予約なので1日は絶対休まないといけないですが2日目以降は預けてなんとか働けるかなと思ってます💦

• haru-yui

haru-yui

ありがとうございます😊
    探したら区内で3カ所ありましたが利用できる距離のところは1カ所だけでした😂でも登録しておこうと思います‼️

• 5月13日
なあな

私は看護師フルタイムでシフト制で働いており、子供二人とも託児所です。もちろん普通の保育園同様熱が出たら行けません。両家実家は飛行機で行かないと行けない距離で、近くに身内はいません。旦那も出張が多い仕事で中々休めません。
38.5℃以下なら病児保育に預けます。ファミサポなどは事件に巻き込まれたら、など考えてしまい預けられません。インフルエンザとか感染性の病気の時は私が休むしかありません。働く上で仕事を犠牲にし子供優先になることは職場にも了承してもらってます。

• haru-yui

haru-yui

ありがとうございます😊
    探してみたら区内で3カ所病児保育やってるところがありましたが距離的に利用できそうなのは1カ所だけでした😅でも職場も病児保育やってるのでそこも登録しようと思います‼️
    ファミサポはやっぱり私も抵抗あってずっと登録してなかったんですよね。ちょっと要検討しようと思います😅

• 5月13日
ちよ

あと一年半でフルタイムに戻る予定です。
我が家は義実家の両親は既に他界、私の実家は飛行機を乗り継がなければいけないほどの遠方のため、私と夫の二人で乗り切らなければなりません^^;
現在は私が時短勤務のため休まなくても済む時間帯だったり、でも私が9割休んで風邪の子供の面倒を見ることがほとんどですが^^;(笑)
主人は8:30-17:30勤務ですが残業があり20時過ぎでなければ帰宅できません。
私はフルタイムだと8:00-17:00ですが、やはり残業もありますし会議もありますし、そうなったら登録しているシッターさんにお願いするしかないかなと思っています💦(まだ使ったことはないのですが。)
地域のファミサポは主人があまり乗り気ではなく(所詮素人だし子供に何かあったら大変と考えているようです💦)、金銭が発生してもプロに頼みたいと思っているみたいです。

• haru-yui

haru-yui

ありがとうございます😊
    シッターさんも調べてみました。私も登録しようかなと検討中です。
    ファミサポは私もちょっと抵抗あって…。何か事件に巻き込まれたら怖いな、とか前にママリでファミサポで子どもが怪我して帰ってきたとか見たので…😅

• 5月13日