※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一時保育やファミサポを使ってる方にお聞きしたいです。一時保育って予…

一時保育やファミサポを使ってる方にお聞きしたいです。

一時保育って予定入ってるから皆さん、頼む感じですか?
それともリフレッシュしたいからですか?

仕組み的に前々月や前月からの申し込み。あーもう無理!預けたい!ってなるのが予約した日にそう思ってるのかどうかってわからないよな。とか思うと予約できない自分がいます。
友達に相談したら、もう無理!!ってなった時に予約したいよね。と言ってて、まさにそう。ってなりました。

ファミサポを利用したこともあります。
でも当日にドタキャンされたことがあり、そこから利用することに不安を感じてしまうようになってしまいました。
向こうからドタキャンがあるのにこちらから病的な理由で断ったらキャンセル料とられるのか。と面白くないなと思う部分もあります。

夫に一時保育のことを相談したら、保育園預けて感染症拾ってきたら本末転倒じゃない?といわれました。
じゃぁ、保育園じゃなくて一時保育専用の一時保育だったらまだ確率としては低いの?ファミサポならいいの?って感じです。

自分でもめっちゃ我儘なこと言ってるし、じゃぁ預けんなよって話なのもわかってます。
何が言いたいかというと自分の要望通りの預け先なんてなかなか無いなという実感と自分が結局どうしたいのか自分のことなのにわかってないな。って話です。

コメント

はじめてのママリ🔰

認可外の一時保育でしたら当日空きがあれば利用できますよ🤔
うちの利用していたところも空きがあるなら即日も受け入れしてもらえてました!
ただお金がかかるので基本的には予定のある日にしか預けてなかったですね😵‍💫

はじめてのママリ🔰

いまは保育園ですが入るまでは使ってました、リフレッシュというより子連れで行けない予定や夫の入院でワンオペ確定した時に使ってました。
ファミサポが結構あたりのおばさまで割と融通きかせてくれたのと話し相手になってもらったので子供の相手してもらってる間に爆速で家事をやってました。

市のやってる一時保育は保育園が遠いので使いづらく民間がやってるところにお願いしてました。市のところよりも高いんですが当日でもお願いできたので助かってました。

はじめてのママリ🔰

一時保育使ってパートしてました!
保育園が激戦区なので,そういう使い方してる人が多く、予約が大変でした💦