※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

1歳2ヶ月、自宅保育が限界です。弱音みたいなものですが吐き出させてく…

1歳2ヶ月、自宅保育が限界です。弱音みたいなものですが吐き出させてください。

・旦那も私も九州出身、現在は関西在住
・旦那は全国(海外含む)転勤
・私はフルタイム正社員(全国に支店がある会社のため旦那の転勤があればついていける)
・2025年7月に第一子誕生、育休中

2年半前に旦那の転勤で関西に引っ越しました。
もともと九州の支店で働いてましたが、関西の支店へ転勤をし、2025年7月に第一子が誕生し現在育休中です。

旦那の会社は3年スパンほどで転勤があり、そろそろまた転勤になる予定です。海外赴任の可能性も高いです。
私の会社も旦那についていけるとはいえ、社内の人員の調整もあるため旦那の転勤から半年〜1年ほどの時間を要します。

旦那の仕事は忙しく、平日はフルワンオペです。近くに頼れる友人や家族はいません。

当初は旦那の転勤が10月になりそうとのことだったので転勤先で0歳途中入園もしくは1歳4月入園できるはず!と思っていたのですが、結局来年の4月になるとのことです。

旦那は4月には転勤があるため、私も関西の支店で会社復帰してすぐに旦那が転勤となれば会社にも迷惑をかけるので、保育園に落ちて育休延長するしかなく(現に保育園も空いてないのですが、、)終わりが見えません。

また10月転勤から来年4月転勤になったので、転勤先で1歳児途中入園で探すことが確定し、私の職場復帰もいつになるかわからず絶望です。

自宅保育にも限界を感じていて、1人遊びができない娘の相手をずーっとし続けるのもしんどいです。
誰かとお話ししたくて支援センターに行くこともありますが、歩き回る娘を追いかけ回しているので息抜きという息抜きにはなりません。

一時保育やファミサポなども検討していますが、かなり怖がりかつママから離れられない子で、またすぐに風邪をもらってきてしまう体質なので悩ましいです。

娘に毎日イライラしてしまう瞬間があり、怖い顔をしてしまったりたまには大きな声が出てしまいます。
時間が経つのが遅すぎてテレビを見ながら育児をして誤魔化しています。
母親失格だな、と落ち込む日々です。

旦那は育児に協力的で土日はお世話のほとんどを担ってもらっているのでこれ以上求めることはありません。

まとまりがありませんが、同じ境遇や自宅保育がしんどいという方、どのような心持ちで乗り越えてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳と1歳3ヶ月を自宅保育、旦那は単身赴任の両家頼れずのワンオペです!

育休中ですが保育士をしてます。

一時保育使ってリフレッシュしてください!
ママから離れられない、今の月齢ならみんなそんなもんですが、
実際離れたらなんとかなります!
大泣きするだろうけど、保育士は
いろんな引き出しを持っていますし、
大泣きしてくるなんて当たり前だと思ってるので
ママの心のために、お子さんは泣いちゃうけど少しだけ離れる時間が必要なんだと思います😣

1歳から2歳、3歳と
種類は変われど違う大変さがやってきて、
イヤイヤ期に、第一次反抗期に
イライラすることがどうしても増えます😇!
大きな声出したりはしたいけど私も
普通にイライラしたりしてます🙂‍↕️!!
特に上の子には日々お手上げです!😇笑

かわいいのは大前提です!!が、
今の状況で無理して、
泣いちゃうから、風邪引いたら大変だから、、は
ママさんがどんどん苦しくなって限界を迎えるだけだと思います😭

この先のことを考えで頼れる場所を
少しずつ作ってみるのは一つの解決方法だと思います。

私ももちろん疲れるし、口が達者な上の子には
本当大人がないけど言い争いになるし、、でも

1歳って無条件で親を愛してくれてるんですよね、、、
どれだけイラついても怒っても何されたって
ママが1番大好きでいてくれてる
何年かしたら今の日々が幸せだったな、戻りたいなって絶対に思うよな、、
と疲れた時はそう考えてます😭!!