同じ月齢の赤ちゃんを持つ方、寝かしつけ方法を教えてください。抱っこで寝かしつけても、ベッドに移すと起きてしまいます。アドバイスをお願いします。
生後4ヶ月の女の子を育てています😊
同じくらいの月齢のお子さんをお持ちの方、どうやって寝かしつけしていますか?
私は2ヶ月頃から抱っこで寝かしつけして、寝たと思ってベビーベッドにおろすと起きちゃうので、そのまま添い寝してます💦
トントンで寝るお子さんや一人で寝れるお子さんもいるみたいで😞💕
どうやって寝かしつけするのが良いかアドバイスください❤️
- はな(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
あやか
もうすぐ4ヶ月です❣️
うちは生後2ヶ月ごろから抱っこでの寝かしつけは辞めました。うまくいかないのと腕が痛いので…💦
布団に入れて、電気消して、おしゃぶりくわえさせて、波の音をかけて、手を繋いだら寝るように練習してきたので、
たまにぐずりますがそれで必ず寝るようになりました😊朝まで起きません!
同じやり方なら誰でも出来るのでめちゃ楽です😭途中で泣いてもこれが入眠儀式なので絶対抱っこしません!笑
un
うちは5ヶ月入ったばかりです😌
昼間はダッコしないとなかなか寝てくれなくて😂
夜はダッコの時もあれば眠くてグズっててベビーベッドに寝かせてトントンすると寝てます😄部屋を暗くしてですが夜はそれで寝てくれます!
-
はな
トントンでなんて凄いです😭❤️
逆に昼寝はトントンで寝るときもあるんですが、夜は無理なんです😞
寝ぐずりないですか?- 5月10日
-
un
夜は寝るもんだって思ってくれてるのか…トントンで寝てくれます☺️
寝ぐずり・・・めっちゃありますよ😂毎回です🤣💦トントンしながらもグズってみたいなw- 5月10日
-
はな
寝ぐずりどんな感じですか?
娘はギャン泣きなので、夜にギャン泣きされるとお隣さんのこともあって早く泣き止んでーとも思ってしまって😞💦- 5月10日
un
ダッコしてもギャン泣きですよ💦
外にも聞こえてるな~と🤣💦
-
はな
やっぱりですか?!😂
外にも聞こえますよね😅
虐待してるなんて思われたら困る!と思ってしまいます💦😳- 5月11日
-
un
全然聞こえます🤣でも周りの人達・・・お年寄りばっかりで・・・泣いてる声も聞こえないから、もっと泣くんだよ~とか言われてますwww
- 5月11日
-
はな
えー、笑ってしまいました😂❤️
そう言われると気楽ですね🙌- 5月11日
-
un
ぅけますよね🤣wwwなのでギャン泣きしてても大丈夫かな~とか😂
- 5月11日
はな
その寝かしつけ凄すぎます😂❤️
抱っこしない!というのが凄いです😭
練習を始めた頃すぐに寝てくれましたか?
寝ぐずりはないですか?
あやか
最初の頃のこと、実は良く覚えてなくて…疲れてたのかあんまり記憶がなくて…(笑)
たしか1時間泣き続けるみたいなことはなかった気がします!
うちはおしゃぶり好きみたいなので、それに助けられました😭あと旦那が見つけてきた波の音が、ほかのどの赤ちゃん寝る音楽とか音よりもしっくり来たみたいで、よかったです✨
でも今も抱っこから布団に置く場合はやっぱり泣くので、それで寝かすことは難しいなと感じてます😢
布団スタートでもコテっと寝る時もあれば寝ぐずりする時もありますが、15分くらい泣いたり寝たりを繰り返して、深い眠りについていきます…💓
はな
おしゃぶりが合っていたんですね😊
娘にはまだ使ったことなくて💦
波の音も良かったんですね😌
娘にもなにかしっくり来るものがあれば良いのですが😞💕
寝ぐずりってどんな感じですか?
娘はギャン泣きなんです😭
15分もギャン泣き状態でトントンする勇気がなくて😫
あやか
そうなんですね💦もし娘さんが気に入ってくれれば、私はおしゃぶりが神アイテムだと感じたので、結構変わるんじゃないかと思います…✨😊
どの音が良いのかかなり試しまくったので、はなさんも試してみると良いかもしれません❣️
うちのは、急にわー!!!って大声で泣き出してしばらくして静かになって…を繰り返したり、
大泣きではないけどぐずぐず泣いたりって感じが多いです😅
ギャン泣き辛いですよね。。効くか分かんないのですが、そんな時にもまずは抱っこせず、両手握って上から覆いかぶさる感じで、大丈夫だよー、ママここにいるよーって言って深呼吸すると、落ち着く時があります!!
はな
おしゃぶりって卒業するタイミングが難しそうで、使うのをためらっちゃうんですよね😭
なるほど!新しくオルゴールのCD買ったばかりなので、何かお気に入りがないか期待してみます❤️😊
そんな感じでギャン泣きから落ち着くんですね💕
娘は手を握って声をかけてもダメだったんです😭
覆い被さるようにはしたことなかったのでやってみます🙋
あやか
たしかにそうですね😭全く深く考えず頼ってしまいました…笑 その時が来たらその時悩みます😭笑
オルゴールのCD!素敵ですね😍お気に入りが見つかりますように♩
そうなんですねー、、手強いですね😭💦ギャン泣き続くと心苦しいですよねー😢🌀
前にベビーベッドで寝かせてた時より、添い寝にしたらよく寝るようになって、理由は私の寝息で落ち着くからか⁉️と勝手に考え(笑)泣いてる時に呼吸聞かせたりします笑
なんかあんまり参考になることが言えなくて申し訳ないです(;_;)私も1月に出産してるので親近感感じました💕
はな
おしゃぶりもいつか卒業しないといけないですもんね💦
歯並びの問題とかもあるの思うので難しいですよね😳
そうなんです。
泣くのも疲れると思うし、不安で寝れないのかなと思うと可哀想で😞
呼吸で落ち着くんですね!
お母さんのことが分かって安心するんですかね❤️😊
いえいえ、色々お話聞けて嬉しかったです!
ありがとうございます🙋
同じ1月生まれちゃんなんですね👶
お互い育児頑張りましょう!😆