5ヶ月の男の子が抱っこを求めるが、機嫌が悪いときは泣き止まず、お座りすると吐いてしまう。外出が好き。同じような経験をした方いますか?
5ヶ月になったばかりの男の子のママです!
うちの子は生まれたときから常に抱っこしていないとすぐに泣いてしまう子です。
最近寝返りもコロコロできるようになり、お腹が満たされていると機嫌良く
15分くらいなら一人遊びしてくれるようになりました。
それと同時に機嫌が悪いときは抱っこしていてもぐずぐずし、反り返って泣き止まない時も増えてきました。
抱っこのしかたも色々してみたり、バウンサーもおんぶもしてみてもダメで困っています(*_*)
バンボに短時間お座りさせてみると泣き止んで遊びだしますがまだお座りができる月齢でないこともあり長時間はさせていません、また良く吐く子なのですが特にお座りの体勢をすると吐いてしまいます。
外に散歩にいくと機嫌がよくなるのですが、同じような子をお持ちのかたいますか?
おうちではどのように過ごしていますか?
- りい(5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
ママしょう
私の4ヶ月の子がいます。全く同じで、今まで小さい子を見た事がない旦那は「甘やかしすぎ。泣きすぎだ。病院連れてった方が。。。」と色々言ってます。
でも保育園で働いてて色々な子を見てきたので、こういう子もいるし、もっと泣く子もいるからとあまり気にしてません´д` ;笑
って、今も横でギャーギャーしてます笑
お家では抱っこしたり降ろしたり、横でゴローンと寝っ転がって一緒に遊んだり、、、歌を歌って気をそらしたり、ベランダにでたり、色々ですね…>_<…あっ、何度か本を読んだら見慣れないからか泣き止みました!!あまりアドバイスにはならないですね、すいません笑
lotus_in
うちの子も先日5ヶ月になりました。
家では膝の上に座らせて遊んだり、寝転がっている息子に歌ったり話しかけて体に触ったり足を動かしてあげたりして遊んでいます。
うつ伏せで見る世界が楽しいのかよく寝返りをしますが、まだ戻れないので泣いたりもします。
でも、どの方法も長くやるのが難しいので、ぐずぐずして来たら抱っこし続けたりお散歩に出ちゃうかな…。
もう少し自分で動けるようになるまでは仕方ないかな〜と思っています。
また、バンボにお座りしたり、うつ伏せになっているとしばらくは機嫌が良いですが同じくよく吐きます…慣れるまで仕方ないのかな…?
あまりしっかりした回答でなくてすみません。
-
りい
ありがとうございます(^^)
まわりに同じような子を持ったママがいなくて、聞けて安心しました😄
そうですね、もう少し仕方ないですね‼
あやしかたや遊びを工夫してみます😉- 10月29日
とも♡
来月で7ヶ月になるうちの娘も泣き虫ですよ(^_^;)
赤ちゃんはみんな泣き虫ですが、明らかに他の子より泣きます。
寝返り返りやお座りが出来るようになり、段々と一人遊びが上手になり月齢が浅い頃よりはマシになりました。
でも寝ぐずりがヒドくて眠くなるとグズグズふんふんして、じきに大泣きします。少しでも機嫌が悪いと私以外の人が抱っこしてたら大泣きして泣き止みません。
昼寝も午前と午後の2回しますが、抱っこ紐に入れないと絶対寝ません。1人でなんか寝たことありません。音にもかなり敏感ですぐに起きます。そして寝起きも泣きます。
あと寝ぐずりじゃなくても最近自我が芽生えたらしく、すぐ怒りふんふんグズグズしてます。
でもかわいくて仕方ないですよね。
最初はなんなんだろ…うちの子はよその子より聞かん坊で大変だなぁーと思っていましたが、最近はこの子の性格なんだな!と思うようになりました(^ ^)
あとズリバイをし始めたのですが、近づいてきて私の体に顔をスリスリ甘えてきたりするようになり、この子は甘えん坊なんだ、とことん付き合ってやる!と思えるようになってきました(^◇^;)
家事が思うように進まずイライラする時もあるけど、泣く分笑いもあるのでお互い頑張りましょう♡
なんの解決にもならずすみませんが、うちもかなりの強者ですよ♡笑
-
りい
眠くて泣く、起きて泣く一緒です(笑)
スリスリ甘えてくるなんて可愛いですね❤
そんなことされたら許しちゃいますね✨
私も頑張ります😉❗- 10月29日
りい
同じようなママさんがいて心強いです‼
私の周りは下にゴロゴロおとなしくしてる子や自然に寝ちゃう子ばかりでうちの子が異常なのか?と思ってしまったときもありました😱やっぱり個性ですね❗
飽きたら色々と遊びや抱っこやかえてあげるしかないですよね( ;∀;)
お互いしばらくの辛抱ですね‼
ママしょう
私の息子、眠い時は余計に叫ぶので自然に寝てくれるなんてありえません笑
そうそう、個性ですよ〜😊きっと後で、そんな時もあったな〜って思うと思います。私も旦那に今しか抱っこもキスも出来ないから今のうちって言ってます。
もう少し、頑張りましょうね〜!!
りい
うちの子も同じです!眠いときこの世の終わりのように泣き叫んで寝ます(笑)
きっと眠いのにうまく寝入れなくて泣いちゃうんでしょうね😄
ありがとうございます✨