ビーデル
それは保険証の手続きされてないからでは?
あいたそ
えっ?入籍されたのであれば苗字が変わりますよね?
基本自分の情報が変われば変更しなくてはいけませんよ。
病院もおかしな対応されますね。
後、お父様とは同居中になるんですかね?
入籍後は同居中ではなければ確か扶養には入れませんので扶養は外れなければいけませんよ。
色々条件を満たさない場合出産育児一時金だったり降りなかったり、保険の免除類が聞かなかったりするかもしれないので早急に手続きされるか、もしくはご主人の扶養に切り替えられた方がいいかと思いますよ。
チー坊
入籍と同時に引越しをしているということですか?
引越しをしたら14日以内に届けを出さないといけません。
一緒に暮らしていないのに、お父さんの扶養に入り続けているのはダメだと思いますよ。
旦那さんの扶養に早急に変えるか、国保に入るかした方がいいかと。今のままだと出産育児一時金もらえないと思います..
お子さん産まれるまでに身の回りのことスッキリして迎えてあげてください。
杏
入籍はしたけど、居所は変えずに入籍されたんですか?住民票上の住所は、ご主人となられた方に移っているのでしょうか?
質問内容が簡潔過ぎてアドバイスが難しいのですが💧姓も住所も変わっているとなると、ご主人が加入されている健康保険に切り替え手続きが必要です。必要書類はご主人の会社に聞いて揃えて早急に手続きされた方が良いです。
実父の健康保険は脱会申請を行うことになりますので、必要書類を提出する必要があります。
コメント