義実家のクリスマスに関する悩みや、子どもへの接し方についてモヤモヤしています。サンタの存在やプレゼントの扱い、上の子と下の子の扱いの差について気になっています。こうした悩みはよくあることなのでしょうか。
小さなことかもしれない、、ありがたいことかもしれないけど、、、
気持ちのモヤモヤで文章が変なところありますがすみません🙇♀️
義実家が毎年クリスマスでサンタクロースをしている。
私は幼い頃にサンタはいないとカミングアウトされてからサンタの制度に期待しなくなったけど、子どもには夢を持っていてほしいと思って、寝ている間にプレゼントを置いて、朝に喜ぶ顔が見たいと思ってた。
別居婚のため、しょっちゅう旦那のいる義実家に子ども2人を預けていますが、じいじとばあばからのプレゼントにしてサンタさんからのプレゼントはしないでって旦那に伝えているのに、毎年その話題になると触れてほしくなさそうに曖昧な返事をされる。
子どもは6歳と4歳。サンタが義実家と家に2回も来るのは違和感があるだろうから、私がしなければいいんだけど、私の楽しみを奪われている気分になります。
私の心が狭いのかもしれませんが、このことを考えれば考えるほど脳内会議はうるさいし、悪い方にしか考えられなくなってしまいます。
最近では、サンタは来るのにじいじとばあばからのプレゼントないねーとか、私の方のばあばからは好きなの買ってもらえるのにねーとか子どもに言ってしまう自分も嫌になってますが、気持ちのモヤモヤが抑えきれないです。
毎年こんなんだからクリスマスは嫌いになっています。
元々大好きってわけではないですが(笑)
こういうのってよくあることですか?
やっぱりありがたいと思って切り替えないといけないものなんですか💦
あと、口がかなり達者な上の子と素朴さ満載の下の子を比べて義実家で、上の子のことを「生意気になってきてる」って言われるのが引っかかります💦
人間だから思うこともあるとは思うけど、本人がいるところで言うことなのかとモヤってます💦
もう一つ気になることがあり、先日子どもたちのひいおじいちゃんにあたる方が亡くなりましが、最期に会いに行った時、上の子の時は「◯◯ちゃん、会いにきてくれたよ」って言ったのに、下の子になったら「ひ孫が来たよ」って名前も呼んでもらえなかった😖
元々 上の子贔屓なところはあったけど、その差別は無意識でも意識的にも見過ごせないなって思いました😓
もうほぼ愚痴です。
不快な思いをされる方もおられると思いますが、考えれば考えるほど負のループに入ってしまうので、吐き出させてもらいました🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント