赤ちゃんの心臓に穴が見つかり、検査で大丈夫だと言われたが不安。同じ経験の方いますか?
22日に出産し、昨日退院して赤ちゃんの退院前の検査で心臓に雑音があるからって病院紹介されて、大丈夫だろうけど、念のためってことでいったきました。
本日行ってきました。エコー、心電図、レントゲンをしました。100人に1人らしく、心臓に2ミリの穴があいてるが小さいし場所も一番塞がりやすいらしく一か月、半年、1年とまた検査するらしい。
大丈夫らしいけど、とても不安です。
どなたか経験ある方、聞いたことある方います?
ちなみに検査もとても可哀想でした。
エコーのときなんて大人しかったのに後半起きて泣いて検査にならないって雑におしゃぶりくわえさせたり、背中をトントンすごい速さでして少し吐いてしまってぼーっとしてるのをみると悲しくて辞めてくれってゆって帰ってきてしまいたかったです。。。そーゆーもんなんですかね💦
- ゆかめ(9歳)
コメント
タルナツ
保育士をしています。
今まで何人か同じ症状の子が入園されてきました。体調の変化など気をつけなければいけませんでしたし、同じような間隔を置いて検査しておられました。
その子たちも、もう小学生。保育園でもご家庭でも問題なく成長されていましたよ。
初めてのお子さんでとても不安ですよね。絶対とは言えませんが、保育士人生でこの症状で大事になった子はいませんでしたよ^ ^
成長されてお医者さんから大丈夫!とハンコを押されるまでは不安だと思いますが、参考までに。
少しでも不安が取り除かれれば。
お子さんもお母さんも、お大事になさってくださいね。
0130
初めまして!
うちの子は先天性心疾患があり沢山の検査を今も受け続けてます。
2ミリ程の穴なら自然に閉じていくと思いますよ!
ただ私も初めての検査のときはかなり引きました。レントゲンも大泣きしながらだったし、点適用の管を入れるときも凄い泣いたし耳を塞ぎたたくなるし、本当にもうやめてあげてって言いたかったです。それでも、私が掛かっていたところはとて赤ちゃんに手厚い病院で長く付き合っていったら先生も看護師もとても丁寧で安心して預けることが出来ていました。
だから、一概にそこの病院はやめた方がとか言えないですがもし新生児に手厚いところが他にあるなら行ってみてもいいかもしれないですね。ママが安心できるところが一番だと思います。
赤ちゃんにも伝わると思うから。
-
ゆかめ
今も検査されてるですね💦とても心配ですね‼︎赤ちゃんが点滴するんですか。。みていて辛いですね。。
やはり、不信感あると余計不安ですよね‼︎産婦人科からの紹介でいわらるがままそこにいって何がなんだがわからなく💦
新生児に手厚い所。なるほど‼︎ちょっと調べてみます‼︎
ありがとうございます‼︎- 10月28日
メル☆
私の経験をお話します。
息子、同じように心臓に穴が開いていました。大きさは4〜5ミリです。産院を退院してすぐ、大きな病院に管理入院しました。私も泊まりで。毎日粉薬を飲み、酷くなる様子はなかったので1週間後に退院しました。
その後、1ヶ月ごとに通院しましたがみるみる穴がふさがり、生後6ヶ月には自然と完全にふさがりました。3ヶ月までは毎日薬のんでましたね。
この病気の場合、治癒するのにかなり個人差があるみたいです。息子のように早く治る場合もあれば、小さくてもなかなかふさがらず手術になる場合もあるそうです。
-
メル☆
検査が雑とのことですが、うちの病院はそんなことなかったです。確かに泣くとうまく測れないので、機嫌が良くなるまで待つとか、寝るまで待たせてくださいと提案してみては?
- 10月28日
-
ゆかめ
体験談参考になります‼︎穴なんて本人は苦しくないのかとか心配になりますね💦
薬を飲み続けるのですか💦大変ですね💦よくなって本当によかったですね‼︎
何か普段気をつけることってあるのですかね💦- 10月28日
-
ゆかめ
そーなのですね‼︎なんか仕方ないことなのかな💦と思って言えなかったのですが、ゆってみます‼︎
- 10月28日
-
メル☆
薬のまずにすんでいるなら、ゆかゆめさんの赤ちゃんは軽いほうなんだと思います。
私も医師に同じ質問しました。普段気をつけることはあるかと。特にないとの返事でした(^^;;ですが、疲れやすいのかなと思って長時間は泣かせないようにしていました。- 10月28日
-
ゆかめ
なるほど‼︎
ありがとうございます‼︎なんか心臓だから確かに疲れて負担かかったら嫌ですもんね💦
まさか大きく穴が広がって嫌ですしT_T- 10月28日
YAW
ご出産おめでとうございます!
100人に1人かは分かりませんが、私の姪も産まれた時から心臓に穴があいていました。
大きくなるにつれて塞がるだろうと言われ、定期的に検査に行っているようですが、6歳になった今でも塞がっていません。
でも、すごく元気です。
運動に制限があるわけでもなく、走り回っていますよ(*^^*)
検査、つらかったですね…
退院したばかりの我が子がそんな扱いされると悲しくなりますよね。
私も今月出産しましたが、娘は出産直後から小児科に入院し、薬を飲まされてよく泣いていたので、それを見てると涙が出ました。
「よく頑張ったね」と抱きしめてあげましょう。
-
ゆかめ
6歳で塞がらないのですね💦元気ならまだよいのですが本人が辛くなきゃいいですね💦心配ですが。。。
やはり、我が子の余計な涙は辛すぎますね💦💦なんか申し訳ない気持ちになります。。。直後から入院なんて心配ですね‼︎💦薬とか大丈夫かな💦とかおもっちゃいますね💦
すごい褒めてあげようと思います‼︎‼︎- 10月28日
こまち1018
こんにちは~つい三日前同じ検査をしました。結果退院するときより雑音はなくなったけどエコーを見る限りまだ穴が塞がってないということで定期的に見ていくということになりました。私はすごい心配性で生活の制限やなにをしちゃいけないなどあるのか聞いた所普通の生活で大丈夫と言われました。検査もやはりギャン泣きし心電図もおっぱいあげながらとらせてもらいました。病院側は馴れてるのでそれが普通なんだと思うけど見てる私が泣きそうになりました。
-
ゆかめ
そーですよね‼︎ホント慣れてるのかなんなのかわからないですが、こっちからしたら大切な子を淡々とやららると今でも思い出すだけで涙がでます‼︎なんか文句の一つゆえない自分も嫌になります‼︎
お子様よくなってるってことですよね‼︎まだまだ心配でしょうけど、よくなってよかったですね💦でも完全に安心したいもんですよね💦
私も知りたかったです!ありがとうございます‼︎制限ないのですね💦ないと言われても心配ですよね💦- 10月29日
あちゃこ先生
ご出産おめでとうございます☆
子供ではないんですが私自身がそうでした。心雑音から心房に穴が空いていたようで、検査に行きつつ普段通りに生活しながら3歳くらいに塞がったようです。
自然に塞がることが多いようですよ。
でも心配ですよね。
ちなみに治ってからは100点満点の心臓といわれ、ぴんぴんしております。
ゆかゆめさんのお子様が良くなりますように!
-
ゆかめ
そーなんですね✨やはり塞がりやすいのですね✨
でも万が一が怖いですねT_T
将来こんなこともあったと話せる日がくるだろうけど、心配は心配ですね💦
ありがとうございます>_<- 10月31日
ゆかめ
ご返答ありがとうございます‼︎
体調の変化など気をつけるのですね💦
具体的にどう気をつけるとか教えていただくことってできますかね💦
普通に生活しててよいのですよね💦
すみません。病院で聞く方がいいとは思うのですが、一か月後なので💦