妊娠中の楽器演奏について、5週目で血がついたが痛みはない。妊娠中も楽器演奏された方、いますか?楽器はクラリネットです。
妊娠中の楽器演奏について。
産婦人科未受診で、11日に受診予定です。
現在、5週目に入っているところです。
趣味でブラスバンドに入っているのですが、昨日4時間ほど合奏した後にトイレでティッシュで拭いたときに極少量(よく見たら血が着いてる、という程度)ですが血がついていて、妊娠中も吹いていていいのか心配になってしまって…
それ以降出血はなく、下腹部痛もないです。
楽器演奏される方、妊娠中も吹いていましたか?💦
ちなみに楽器はクラリネットです。
- はりー(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
楽器吹くと結構腹圧かかりますよね💦私も昔ホルン奏者でしたが、私なら妊娠中は控えるかもです😣
特に問題ないとも聞いたことありますがやはり不安があることはしないのが1番だと思います😢

うに
私は切迫流産、切迫早産体質です。
楽器の経験は過去に部活動で
少しあるくらいですが、
腹圧かかりそうですね。。
病院で相談なさってもいいかもです。
-
はりー
受診の時に相談はするつもりです💦
数少ない息抜きの場所なので、できれば続けたいところなのですが😫
コメントありがとうございます。- 5月7日
はりー
ホルンですか📯✨
ホルンはもっと大変そう…
力む訳じゃないけど、腹圧はやっぱりかかりますよね😢
退会ユーザー
あとは妊娠すると血液量増えるので息苦しさも感じやすくなります💦
私も妊娠中は酸素足りなーい!が口癖で少し歩くだけでも動悸がしたり息苦しくなってました…。なのであの状態で楽器なんて絶対無理だったな〜〜と思います😂もちろん症状は人それぞれですが、普段とは身体の状態も違うので同じように演奏するのは難しい場合もあるかもです💦
はりー
確かにそれはありますよね😅
クラリネットなので、お腹に当たることはないけど、吹きにくくはなりますよね💦