※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっくすついんず
子育て・グッズ

双子のお風呂についての相談です。双子を一緒に入れる流れや洗い方、待機中の対応、入浴のタイミングについて教えてください。

お風呂のことで教えていただきたいです😌
双子なんですがいつも旦那が順番にお風呂に入れていますが残業があったり、首も完全ではないですがすわってきたのでそろそろ私も入れたいなと思っています☺
一人はバウンサー、もう一人はマットの上にタオルを敷いて待機で先日試しに一人でやってみたのですが、私が自分の体を洗っている待機中から二人とも終始ギャン泣きでした(;o;)旦那はいつも足の上に乗せて洗っています。旦那から滑りやすいよと言われていたので写真のようなバスマットの上に寝かせて洗ってみたら今まで聞いたことないくらい泣きました😰
・双子をお風呂に入れるときの流れや洗い方
・自分が体を洗っていて前に待機させているときはギャン泣きするか
・何時頃お風呂に入れているか
を教えていただきたいです😣

コメント

アンパンマン

双子さん大変ですね💦
いつもお疲れ様です😊

無理してママも一緒に入らなくていいのでは?と思いますした!🙌
温もるのは一緒でいいと思いますが、ママがシャワーで洗ったりなどするのは双子たちが寝てから、もしくはパパが帰ってきてからではダメですか🤔?

その方がゆっくり落ち着いて体も洗えるしドライヤーも出来ると思います!

ちなみにうちはバスチェア使ってましたが、大き目ベビーでも使い勝手良く洗えるし待機させれるし便利でした😌👌

• みっくすついんず

みっくすついんず

回答ありがとうございます!
    言われてみればそうですね😂
    今日はアドバイスしていただいた通り子どもだけ洗って、待機時間も短かったので大丈夫でした(*´∀`)
    おさがりでいただいたバスチェアがありますがまだ使っていないのでそろそろ使ってみようと思います♪
    ありがとうございました✨

• 5月7日
はみぃ

ちょうど昨日の夜、似たようなご質問にお答えしたので、スクショ貼っておきますね。ご質問の追加の点は別途お答えします😊

• はみぃ

はみぃ

一枚目

• 5月7日
  • はみぃ

はみぃ

二枚目です。

• 5月7日
  • はみぃ

はみぃ

というわけで、自分が体を洗っている間の待機はさせてませんが、一人を入浴させている間は、どうしてももう一人は待たせておくことになります。

バンボ的な椅子に座らせてお気に入りのおもちゃを手首に巻いて待たせ、一人抱いて顔が見えるように湯船に入りながらあやしたりしていれば、大抵大丈夫です😊(娘の方は甘えん坊ちゃんなのでちょっとグズることがありますが。)

以前は別室で待たせていて、文字通りギャン泣きだったので、精神的にだいぶ楽になりました~😭

待つ子は基本的に日替わりにして一応平等に(笑)

夜7時に授乳を始めて、730頃からお風呂に入れて、800には入れ終わって二人とも寝ます😃

• 5月7日
  • はみぃ

はみぃ

長々とすみません。
    もしかして気にならなれているのは、洗っていない自分の体と一緒に赤ちゃんを入浴させて良いのかってことでしょうか?!と今思いました。

それであれば、それぞれ待たせ椅子と洗い椅子にセットした後、お尻や足など気になるところはさっと洗っていますよ~😊

• 5月7日
  • みっくすついんず

みっくすついんず

バスローブ便利ですね(*´∀`)欲しくなりました✨
    廊下にお着替えセット置いたり、色々参考にさせていただきうまくいきました😊
    セルフ寝んねできるの羨ましいです😂先に授乳しているのでお風呂のあとは授乳なしということですよね?☺うちはお風呂のあとに授乳で寝落ちするのを待つ感じです(>_<)なのでなかなか寝てくれないときもあります😂

• 5月7日
  • はみぃ

はみぃ

成功おめでとうございます😀✨

そうそう、お風呂の後の授乳はなしです。一応白湯とか枕元に用意してて、布団においた直後にあげてみるのですが、全然飲まなくて。これから夏なのでまた違ってくるかもしれませんが☀️

私も以前はお風呂の後に授乳(一人はおっぱい、一人はミルク)で寝落ちさせてたんですが、歯が生えてくると虫歯の心配から寝る前のミルクをやめなきゃみたいな話になってくるみたいなので、飲むことと寝ることを切り分けておきたいなーと思って。
    4ヶ月半のときにお風呂と授乳を逆にしてみたら、意外と寝てくれました😀

人間て体温が下がるときに眠くなるらしいので、お風呂からの寝落ちは、体の原理に合ってるのかもなぁ、なんて気もしてます😃

飲んでからお風呂だと吐き戻しちゃう子もいるようなので要注意ですが。

家の作りや赤ちゃんの個性、家族の生活リズムなど色々ですから、私も色んな方のご経験からつまみ食いして要領よくやっていきたいと思いま~す😁🎶

• 5月8日
ars

あたしはある程度の年になるまで
子供だけを別に入れてました!!
あたしまで入ると一人だったけど泣いて困るからですね😰

• みっくすついんず

みっくすついんず

確かにその方が泣かないですもんね😂
    しばらくそのやり方でやってみようと思います☺

• 5月7日
ママ

私も足の上に乗せて洗ってましたよ。
うちのやり方は、
お風呂の蓋をしめてバスタオル2枚重ねで敷くのを2組用意して、その横にそれぞれ着替えの洋服を用意する。
赤ちゃんをそれぞれのバスタオルの上に寝かせる。
自分の体の首から下だけをさっと洗う。
ベビーバスにお湯をためる。
1人目の服を脱がせ、体を洗い、ベビーバスで温めて、バスタオルで拭いて服を着せる。
次の子も同じようにする。

うちの子たちは私の姿が見えないとギャン泣きだったので、このやり方だと泣くことはほぼなかったです。
時間は17時すぎにしてました。お風呂の後授乳してそのまま寝かしつけして、18時半ごろにはいつも寝てました。自分の髪とかは子供が寝た後に洗ってましたよ。

• みっくすついんず

みっくすついんず

今日初めて足に乗せてやってみましたが意外と平気でした♪
    お風呂のふたの上に二人乗せても大丈夫なんですね☺

• 5月7日