※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半にもうすぐなる娘。赤ちゃんの時から育てにくいなぁと思ってました…

2歳半にもうすぐなる娘。
赤ちゃんの時から育てにくいなぁと思ってましたが、
やはり相談とか療育とか考えたほうがいいんでしょうか?
少し長いかもしれませんがよかったらコメント下さい。

改めて気になるなと思ったきっかけがあって、
先週まで登園時に春から毎日泣いていた娘が泣かないで登園できるようになったんですが、
代わりにお迎えのたびに泣くようになりました。

担任の先生が好きなようで
その先生ともっと遊びたい、ままはいやだ、先生がいい、キッチンのおもちゃで遊びたい、などそんな感じを大癇癪起こしながら、わたしを何度も叩きながら訴えてきました。

最近園での様子をきくと、
こだわりが強かったり(こっちの水道がいいとか)
先生を独占したくて泣いたりしてるみたいです。
もちろんお友達と遊んだりお話ししたりもしてるみたいです。

結局収拾がつかず、靴も履かせず担ぐようにしながら保育園を後にしましたが、周りの先生や(先生方のフォローはもちろん優しいですが、近くにいた他の先生たち)保護者の方は、園児の子達からの冷たい視線が耐えられず、私が泣きたかったです

泣き声もすごいんです
自分の子だから大きく聞こえるとかじゃなくて本当によく通る、声が高くて奇声のような泣き方になるんです、癇癪の時は。特に。

後気になる点は他にもあって、、、、
お風呂は赤ちゃんの頃から未だに泣いてます毎日。
顔頭耳を流すのが嫌なのだそうです。

あとは偏食。野菜はどんなに小さくても一切食べません。

とにかくずっと喋っていて
ままみて!おいで!一緒に遊ぼ!ってかんじで
同じことを何回も言ってきます

ビビリなので行動で衝動性はあまりないですが、
ちょっと待つ、ということがあまりできず
待ったなしであれやりたい!これがいい!これとって!みてみて!ねえねえ!とか勢いがすごくてまじで疲れます

記憶力もよくて、
見てるアニメのセリフとか動きとか真似したりします。

一度やったり見たりしたことで気に入ったものがあると覚えていてそれとおなじようにまたやりたい!ってタイプです。割とルーティンが安心するタイプです。

あとはイヤイヤ期?なのか感覚過敏なのかわかりませんが
お風呂と同様にクリームを体に塗ったりするのも嫌がります
虫除けとかも。
絆創膏とかは大丈夫ですが、、、、。

おしゃべりはかなり達者ですがなんかそれすらも気になってます。

コメント

ママリ

全然普通の2歳半だと思います😅

MOMO

発達定型・グレー抜きにして、一度小児科で相談してみるといいと思います。
もしかしたら全部普通の2歳半かもしれないし、ママリさんが感じてる育てにくさが答えかもしれないし、、第三者の専門家に判定してもらった方が今後ママリさんの子育てに対する不安も少しは払拭できるのではないかと思いました☺️

はじめてのママリ🔰

よくいる2歳半だと思います。
そこらへんの部分は生まれ持った性格もだいぶ影響するので、性格か発達かが判断難しいですよね。
言葉が早くて言語化ができるぶん主張が激しいだけかもしれませんし。
でも不安なら一度相談に行ってみるのは有りだと思います🙌