トイトレ中の娘が情緒不安定になり、トレーニングを一時休止してオムツを使用したところ落ち着いたが、トイレに行きたいと主張し、出せずに泣いて困っている。どうしたら良いか。
昨日からトイトレを始めました。
おしっこ数回と今朝うんちが成功しました。
もちろんお漏らしもたくさんしているのですが、なんだか少し娘が情緒不安定になってきて、普段もバタバタとしたり落ち着きがなくなってしまいました。
少し心も休ませた方が良いかなと思ってトレーニングは少しお休みしてオムツで過ごさせることにしました。
そしたら娘も落ち着きを戻していつもの娘に戻りました。
しかし、寝る前になってトイレに行きたいと主張してきたので連れて行ったのですが、おしっこもうんちもうまく出せずまた泣きわめいて地団駄を踏んでいました。
あまり無理をさせたくないと思ってオムツにしようか?と話してもトイレでしたいらしく、でも出ないので本人も泣き叫んでとても可哀想です(•́-•̀٥)
トイトレ、少し休ませてあげたいけど本人はトイレでしたい⇢でも出なくて大泣き&地団駄踏んでトイレで大暴れ…。
なんだかどうしてあげたら良いのか分かりません。
長くなってしまいましたが、何か良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします😥
- chiiii(6歳, 9歳)
みー
トイトレって本人も親もけっこうストレス溜まりますよね💦
本人が行きたがるなら連れてってあげて5分くらい経っても出なかったら「またあとでこようか、パンツとオムツどっち履く?」って感じでしたね!!
いろんなジレンマは仕方ないと思うので、とりあえず本人がどうしたいのかを(パンツで過ごしたいのか、オムツにもどしたいのか)尊重してあげたらいいと思いますよ😄
chiiii
本当に大変ですネ〜◟( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )💦
本人はトイレでやりたいみたいなのですが、まだうまく出せないのが辛いみたいで絶叫にも近く泣き叫んで「出ないー」とか「痛いー」とか言ってて、とても可哀想で…。
本当はまぁ3歳ぐらいでも良いかなぁって思っていたんですけど、プレの方で夏までに外して欲しいという要望がありまして、まだちゃんと会話が成立出来ないのでとても辛いです💦
本人にも辛いことなく卒業させてあげたいです😥
コメント