※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
お金・保険

友人の結婚式でのご祝儀について悩んでいます。友人は招待しておらず、5,000円のプレゼントを渡しましたが、3万円は厳しいですか?

今度、友人の結婚式に出席するのですが、ご祝儀のことで悩んでいます。
私は親族のみでの結婚式だった為、友人は呼んでいません。
正直、少し生活に苦しくてご祝儀を相場の三万は包めそうになく、友人にもその事を伝え、個別で5,000円相当のプレゼントは渡しました。

友人は気にしないで~と言ってくれ、招待もしてくれたのですが、
いくら包もうか迷っています。。
二万じゃ割れてしまうし、一万五千じゃ少ないような‥
やはり三万じゃないと非常識でしょうか?

コメント

コキンちゃん

結婚式に出席するなら3万じゃないと非常識だと思います(>_<)
プレゼント渡して結婚式には参列しない方が良かったと思いますよ。

さっちゃん

私の結婚式のときは一万円札一枚+五千円札二枚で二万円の子もいましたよ!

かかか

包めないなら行かないほうがいいです。
なんか理由つけて断った方が今後のためだと思います😅

Niko

私は顔見知り程度の友達に結婚式に呼ばれ 人数合わせだったのか?渋々行きましたが3万包みました。 その後は連絡もなく えっ?て感じです。そんな人が3人はいましたよ。

もう言ってしまったので仕方ないですが、お祝い事にお金のことを言うのは絶対NGだと思います😫
今後他の方が結婚する時には、例え生活が苦しくても別の理由で出席をお断りした方がよいかと思います💦
ご祝儀ですが、3万円がどうしても厳しいと言うのであれば1万+5千円2枚なら大丈夫だそうです。

ゆママ

やっぱりいい大人だし友人には3万が妥当かと思います!金銭的に苦しいのであれば、自分だったら申し訳ないけど自分の親に借りますね(・_・;💦でも、自分が身内のみの式だったら少なくあげたくなる気持ちも分かります^_^;

招待状がまだ届いていないかこれから返信の段階なら、私なら理由をつけて断ると思います!
自分のとき招待していないにしてもお祝いとかもらっていないなら、それでも不自然でははないと思います。

出席するなら3万は包まないと非常識だと思いますが…主人の友人に「お金がない」と言っていた人がいてご祝儀も本当に1万の強者がいました!

みーち♡

友達に言ってるなら20000円でも良いと思いますよ!!厳しくても来てくれた事が嬉しいと思いますし!
言ってなかったらお祝儀はなんだかんだ貰った方は額を見るみたいなので20000円かよって思われてしまうと思いますが。。

sheryl

私は友人同士の結婚式は1番初めに結婚した友人の時に「これから先もあるだろうし友人同士は金額決めちゃおう」って話になって、2万で万券1枚の5000円札2枚って決めちゃいましたね😅
その時二十歳とかだったからみんなそんなにお金なかったので💦

ママリ

普通は30000だとおもいます。
10000プラス5000が二枚なのは一応そうゆうのはありますが
相手側に何か思われるのは間違いないかとおもいます。。

苦しいことをご本人にいうのは失礼すぎます💦他の理由をつけて断ったほうがいいとおもいます。
出席するつもりがあるなら5000円のプレゼントを渡す必要はなかったとおもいます。